Герои моего материала – Виктор Бакун и Мария Рудейко. Он родом из Каменца, она – из Санкт-Петербурга. Ребята рассказали, что познакомились они в «антиромантичной» обстановке вокзала по дороге во Львов. Подружились, влюбились, сыграли свадьбу и отправились в свадебное путешествие по Европе… на 11 месяцев.
Молодые люди хотели объехать всю Европу, и в результате маршрут получился таким: Санкт-Петербург (17 сентября 2015-го) – Финляндия – Швеция – Дания – Германия – Нидерланды – Бельгия – Франция – Испания – Португалия (самая западная точка Европы) – Италия (через Испанию и Францию) – Хорватия – Черногория – Албания – Косово – Македония – Болгария – Греция – Турция (через Болгарию) – Румыния – Сербия – Венгрия – Словакия – Чехия – Польша – Украина – Каменец (8 августа 2016-го).
Взыскательный читатель, конечно же, задал бы массу вопросов: «Откуда у ребят деньги на поездку?», «Каким транспортом они путешествовали?», «Где питались и ночевали?», «Как отнеслись родные к поступку молодоженов?», «Работают ли Маша и Витя?»
Отвечаю по порядку. Отправляясь в длительный тур, ребята запаслись необходимой одеждой, косметическими средствами, всевозможными гаджетами, спальными мешками (Интернет ловили на улицах городов или в кафе). Прихватили с собой спиртовую горелку, несколько пакетов крупы и свадебные деньги.
Путешествовали на личном Volkswagen Transporter, 70-х г. в., предварительно окрасив его в бирюзовый цвет. Водительские права есть у обоих, поэтому за руль садились по очереди.
Устав, «руссо-белоруссо-туристо» просто ложились спать в салоне на раскладном диване. У пары были комплекты постельного белья и плед, в холодные ночи спасали спальники. Еду готовили на спиртовой горелке. Имелся и так называемый пикник-набор – компактный чемоданчик с посудой. Трапезничали в салоне за раскладным столиком, на живописных полянках или беседках-остановках, предусмотрительно установленных европейскими властями вдоль дорог. Иногда баловали себя походами в кафе. Ну, и, живя в качестве волонтёров, питались тем, что готовили хозяева или другие путешествующие.
По пути ребят радовали плодовые деревья, ягодные и грибные поляны (но редко). А вопросы гигиены вполне решались влажными салфетками и кемпинг-душем.
Что касается родителей Вити и Маши, то они хоть привыкли к «лягушкопутешественному» образу жизни своих чад, все же опасались отпускать 28-летних «деток» так далеко. Но молодожены, едва ли не клятвенно пообещав ежедневно отчитываться о своем самочувствии и местонахождении, отправились в путь.
Вопросы работы герои статьи решили радикально: просто одновременно уволились. Витя по образованию архитектор, Маша – программист. Должности, как вы сами видите, неплохие, однако обязывали к сидячему образу жизни, что не совсем согласовывалось с романтическими порывами души. Витя в свое время закончил Каменецкую музыкальную школу (баян), а Мария в 23 года начала обучение в питерской «музыкалке» для взрослых – специальность «Альт». Закончила в прошлом году. В дорогу решено было брать инструменты, которые ребятам потом ой как пригодились!
* * *
Отдельного внимания заслуживает такая деятельность героев статьи, как волонтёрство, но не в привычном значении. Во время поездки ребята зарегистрировались на сайте для путешествующих workaway.info и за отдельную единовременную плату в 35 евро получили возможность выбирать в каждой из запланированных стран место для волонтёрства (или хостел, как возможный из вариантов для этой деятельности). Что это такое? В Википедии так называется безвозмездная помощь, например, по уходу за людьми, животными, по решению экологической проблемы и т. п., а в нашем случае это работа за плату, но не деньгами, а благами. Из разговора с Марией и Виктором я поняла, что в этом случае люди, любезно предоставившие ночлег или временное проживание заезжим, как правило, требуют от них соблюдения всего нескольких условий: порядочность, аккуратность и помощь по дому или хозяйству. Хозяева могут еще и покормить, что бывает не всегда. Скажем так, главное – это выделить путешественникам «койко-место» взамен на их отработку.
Итак…
– Первая на пути была Финляндия, одна из наших самых любимых стран: тихая, спокойная, малолюдная, цивилизованная, стерильно чистая, но очень дорогая, особенно для бюджетных путешественников вроде нас. Здесь безумное количество озёр, окруженных сосновыми лесами – жить бы в старости в деревянном домике среди таких пейзажей. Есть стереотип, что люди в Финляндии холодные и неконтактные, но на деле немного иначе: здесь больше, чем где-либо, ценят личное пространство, зону комфорта, но при общении финны весьма открыты и приветливы.
В Швеции народу больше, чем в Финляндии, и бросалось в глаза немалое количество мигрантов, но и здесь мы чувствовали себя комфортно и совершенно безопасно. Удивлялись открытости шведов – гуляешь по улочкам города, и почти в каждое окно даже на первом этаже можно заглянуть и увидеть во всей красе домашнюю жизнь: зачастую отсутствуют шторы или даже тюль. Швеция известна совершенством социальной политики, высочайшей степенью демократии: например, официальная переписка чиновников доступна каждому гражданину. Но, как мы поняли позже, даже жители такой, казалось бы, идеальной страны склонны жаловаться и высказывать недовольство правительством.
Дания – такая же развитая и дорогая страна, как и две предыдущие. В ней у велосипедистов прав больше, чем у автолюбителей, а иногда – чем и у пешеходов, что особенно заметно в столице. Главное впечатление – это самопровозглашённое государство Христиания в центре Копенгагена: в 1971 году группа хиппи захватила территорию с бывшими казармами, провозгласила себя независимым образованием, со временем построила дома дачного типа, где живет до сих пор и ведет хозяйство. Несколько раз власти столицы пытались выселить жителей Христиании, но те сумели выкупить у государства земли и теперь живут здесь вполне законно. На территории помимо домов есть небольшие фабрики (одна из них по производству велосипедов), кафе, концертные сцены. Мы попали в Христианию на её 44-йдень рождения и радовались бесплатным угощениям и концертам.
В Германии был запланирован тур по друзьям, и мы поочерёдно останавливались в Берлине, Ольденбурге и Мюнстере. Особого впечатления от Германии не осталось, но вот Берлин очень понравился: хоть и столица, но не затолпленная, не шумная, не застроенная плотно офисами и многоэтажками. Катались на велосипедах и получали удовольствие.
Нидерланды. Мы уже начали уставать от холодной погоды – как-никак, начало октября, – поэтому долго не задерживались, но в Амстердам заехали. Как и Дания, Нидерланды – велосипедная страна, а Амстердам считается велосипедной столицей мира – только здесь мы видели гигантскую двухэтажную велосипедную парковку. Амстердам, конечно, безумно красивый: улочки с каналами, старые узкие домики, которые нередко почему-то кривые и фасадами нависают над улицей. Известно, что Амстердам – город вседозволенности, но, тем не менее, аромата развращённости мы не почувствовали.
Бельгия встретила совсем суровой погодой. Были мы в двух местах: Гент – средневековый город с гигантскими замками и церквями, и Брюгге – небольшой городок с неожиданно просторной и пышной средневековой площадью.
Франция. Прежде, чем ехать в Париж, мы написали запрос на Каучсерфинге – сайте, где одни путешественники готовы безвозмездно разделить своё жильё с другими. Откликнулся 69-летний бывший архитектор-хиппи по имени Клод, у него мы провели три замечательных дня и услышали множество жизненных историй. Маша в Париже бывала, а для меня это – первый незабываемый раз. Конечно, после увиденного я не умер, но размах и шик города оценил. Бросилось в глаза деление районов по живущим там эмигрантам: негритянские, индийские, арабские…
Запомнилась встреча в Бордо. Остановились на стоянке около бассейна: хотели помыться. Рядом припарковалась машина, вышла француженка с двумя маленькими детьми и начала расхваливать наш автобус. Разговорились, и она предложила поехать помыться к ним домой, а мы с радостью согласились. Француженка оказалась румынкой по имени Ана, которая вышла замуж за артиста балета по имени Людовик – настоящего француза. В итоге у них мы еще и заночевали после ужина. За разговорами вспомнили, что один из предков Маши – пленный француз из Бордо, которого в период наполеоновской войны приютили под Полоцком, где он и остался.
Испания. Наверное, нигде в Европе нет такого национального разнообразия, как в Испании – тут и страна басков с собственным языком, и гордая Каталония, и Андалусия с фламенко и мавританскими мотивами в архитектуре. Но всех жителей объединяет одно: много, вкусно и поздно вечером поесть и бесконечно и громко поговорить.
Португалия. Где природа заставляет ощущать приливы счастья, так это здесь: высоченные скалистые обрывы всевозможных форм, о которые плещутся волны неспокойного Атлантического океана. А ещё Португалия – самая небогатая страна Западной Европы, но с великим колониальным прошлым, которое, правда, приходит в упадок. Люди здесь никуда не торопятся, пьют целыми днями свой прекрасный и очень дешёвый эспрессо (около 0,5 евро) и наслаждаются жизнью.
…Итак, снова вернувшись в Испанию и растратив за первые два с половиной месяца почти все деньги, ребята впервые воспользовались сайтом для волонтёров и остановились на небольшой ферме в Сарагосе. С хозяином Хосе у пары сложились теплые отношения. Он не скупился и периодически водил за свой счет ребят в кафе, бары, театр. У Хосе была небольшая хозпостройка, которую он планировал превратить в класс по изучению солнечной энергии на наглядном примере.
– Главное, за что мы благодарны Хосе, – это его музыкальная студия, где мы много репетировали и с отмашки нашего нового испанского друга решились выйти с инструментами на улицы городов (что и сделали в Сарагосе, первый заработок – 2,57 евро), – делятся с «НК» ребята.
Проехав Францию и Италию, наши путешественники остановились на зимовку в Хорватии, в деревушке среди гор и полей… Место принадлежало трем владельцам: Сане, Йосифу и Ивану (во всех случаях ударение на первый слог). У них были дом и большой участок с почти готовой мини-гостиницей, а в планах – открытие центра медитации и йоги. Работы было предостаточно. Виктору пригодилась специальность архитектора: рисовал проекты будущих зданий, домика на дереве. Именно здесь у ребят первый раз сломалась машина – пришлось заказывать деталь из Загреба. Скрашивало деревенский быт и радио, вещавшее на хорватском: с оттенками белорусского, русского и украинского языков.
Два последних зимних месяца молодожены провели в Черногории – на склоне горы у моря у типичной чопорной англичанки. Раньше она работала в ООН, жила в Афганистане. На момент прибытия ребята застали ее пенсионеркой (за рулем мотобайка) и яростной защитницей собак: владелицей семи овчарок! Самого старого пса тетушка Дженет спасла еще в Афгане: его хотели усыпить, ведь он не мог выполнять работу, которой научился в школе для собак еще щенком: искать наркотики. Сердобольная англичанка забрала ее себе. И каждый, кто наведывал бабулино пристанище, обязан был находить общий язык с семейством собак.
Не очень приятной, но поучительной для гостей Черногории была манера (или национальная особенность?) Дженет делать все по режиму. Показательна история, когда Виктор, вовремя не успевая допить утренний кофе, позволил себе растянуть удовольствие еще на несколько минут. На часах было 7.33, в то время как прогулка с собаками начиналась в 7.30. Дженет вбежала в комнату и с дико удивленными глазами воскликнула: «Viktor! Time! It’s time to play the ball! You are 15 minutes late!» («Виктор! Время! Пора играть в мяч! Ты опоздал на 15 минут!») На что «Viktor» невозмутимо ответил: «You exaggerate: not fifteen but three» («Вы ошибаетесь: не на 15, а на три»), но все же пошел к зверушкам, провожаемый леденящим взглядом педантичной британки.
А вообще ребятам понравилось в Черногории. Прекрасный морской пейзаж открывался с горных вершин, а хозяйка, несмотря на особенности своего характера, была гостеприимной и, как собственных внуков, баловала Витю и Машу пудингами. Нет-нет! Не взбитыми в пышную пену и запеченными желеобразными яствами, а оригинальными сладкими блюдами, ведь истинно английский «pudding» – это десерт. Сим может быть и традиционный из взбитых яиц, молока и сахара, и сладкая каша с фруктами. Опытные британские хозяюшки даже из кусочков пресного тостового хлеба умудряются создать pudding-шедевр!
Обязательным атрибутом «дня по графику» было традиционное английское «время чая». Днем готовили, в основном, омлет и сандвичи. «Доесть» суточную норму калорий можно было во время плотного ужина ровно в восемь вечера.
Албания встретила молодоженов цыганскими таборами и вполне оправданным любопытством населения совсем ещё недавно закрытой страны. Но Витя и Маша отметили, что страна (цитирую) «вполне обычная с терпимыми дорогами». Только вот провинция отличается обилием мусора и дичайшим образом жизни цыган. Центр же, наоборот, – прямо противоположная деревне картина: «ренджроверов» больше, чем в Питере, улицы чистые, урегулированное дорожное движение, а жители выглядят так, будто одеваются в Италии. Здесь ребята смогли заработать игрой лишь 11 евро. Но следующий прибрежный городок Албании с лихвой компенсировал эту неудачу. Международный женский день, оказывается, празднуют и здесь. Городок с самого утра наполнился нарядными людьми, заработок за 1,5 часа игры в трех местах составил 42 евро!
Что касается Косово, то эта страна показалась гораздо чище своей соседки. Взору представали швейцарские холмы, мощеные натуральным камнем набережные – от Европы отличают только мечети вместо костелов. Здесь ребята ежедневно зарабатывали более 30 евро. Сейчас им хватало не только на бензин и продукты, но и походы в кафе, где очень низкие цены. По словам аборигенов, в Косово последний раз стреляли 15 лет назад, однако по улицам то и дело проезжали машины турецких миротворцев.
Следующий волонтёрский опыт ждал «хипперов» в Скопье (Македония). Отработкой за жилье стала подготовка к сезону хостела: чистили, ремонтировали, на стенах со стороны улицы рисовали пейзажи. Интересное занятие омрачалось лишь несдержанным характером хозяйки по имени Зойка. Ответственно выполняя работу, странно и неприятно было слышать претензии. И это при том, что ребятам приходилось самим покупать еду.
Город тоже оставил противоречивые впечатления… Советского типа многоэтажки подпали под программу модернизации под названием (выдуманным нашими героями) «Город-фантазия сумасшедшего архитектора». Дома буквально облепливали колоннами, на каждом шагу приезжие спотыкались о монументальные памятники. Даже местные не в восторге от этого «Македонского Церетели».
Перебравшись на следующее место волонтёрства, ребята попали к болгарскому православному, хозяйство коего составляло множество коров, коз, овец и пчелиную пасеку. Петер был трудоголиком, и Вите с Машей приходилось много работать. Поистине спартанские условия проживания (за кроватью, например, росли настоящие грибы) скрашивались умильным общением с рогатыми зверушками. Радовала и возможность питаться натуральной молочной продукцией, медом. Витя и Маша за время пребывания на сельскохозяйственной ферме научились доить. Омрачали существование лишь тяжкий труд, плохо обустроенный быт и опасность провалиться сквозь старые доски сараев (с Машей однажды так и случилось). Напрягала и религиозность хозяина – благо, его родители могли просто поболтать или посмотреть по «ящику» турецкие сериалы.
Что касается заработка, то в Софии на главной улице за исполнение 10 произведений ребята получили лишь 7 евро. Но наверстали упущенное в небольших городках, где уличные музыканты – редкость.
Следующим пунктом стала Греция, порадовавшая не только щедрыми подаяниями, но и очередной безвозмездной помощью с машиной со стороны Фольксваген-клуба. Здесь заметить признаки кризиса сложно: греки гуляют, целые дни проводят в кафе и ресторанах. Возможно, причина – в пособии по безработице, одном из самых высоких в Европе.
В Турции ребята остановились на английской органической ферме и стали вести экологический образ жизни. Здесь обжилось еще 6 волонтеров: из Эквадора, Японии, Новой Зеландии, Австралии и Казахстана. Эта ферма была лучшей, если судить по отношению хозяев к гостям.
Хозяева выращивали на своем придомовом участке овощи, в качестве удобрения используя лишь самодельный компост, который готовился во множестве ящиков во дворе. Поэтому сразу по приезду «новоселам» был предложен длинный список обязанностей – на выбор. Витя и Маша решили заниматься грядками.
Поразило путешественников и то, что в деревнях сохранился патриархальный уклад жизни. Например, в чайных или кафе практически нельзя встретить местную женщину – они, как правило, сидят дома, а по улицам ходят в хиджабах. В городе большинство живет, как в Европе. Ребята также отметили гостеприимство местного населения. Так, парочка местных, с которой ребята познакомились на стоянке, не раздумывая, пригласила их домой на два дня. А в другой раз абсолютно незнакомый дедушка вынес из дома печенье для путешественников, а чуть позже – ещё и торт. Даже официант в чайной, увидев, что ребята замешкались после названной им цены, поспешил их успокоить и дважды угощал чаем бесплатно.
– Румыния же была для нас страной-загадкой. Мы ожидали увидеть множество цыган – как в Албании, однако ничего подобного.
Огромное впечатление произвела на путешествующих Трансильвания: горы, австро-венгерские города, дороги с сумасшедшими серпантинами (испытание для бирюзового автобуса).
– Но увидеть цыганскую жизнь нам удалось, но были это не трущобы, а шикарные дома, крыши которых словно облиты серебром и золотом (или покрытые фольгой?). Весь этот лоск и блеск создавал впечатление, что население тех деревень сплошь состоит из знаменитых цыганских баронов.
…По пути домой, как рассказали ребята, они просто глотали воздух свободы: в Сербии порадовало гостеприимство местных и понятный славянский язык, в Венгрии – красивый Будапешт, щедрые к уличным музыкантам люди и горячие источники по всей стране.
– Словакия предстала в качестве страны замков и национальных парков, по одному из которых (под названием «Словацкий рай») мы совершили незабываемый трекинг. Будучи в Чехии, заехали только в Прагу, однако она оставила незабываемые впечатления. В Польше (совсем уже близко к дому) заезжали к друзьям и знакомым во Вроцлав и Краков. Проезжая Украину, напоследок «заглянули» во Львов, который имел непосредственное отношение к знакомству влюбленных. Завершил почти годовое путешествие концерт на ул. Советской в Бресте (за 25 минут заработали 16 бел. рублей).
После недельного отдыха у Витиных родителей молодые люди отправились в Питер, успев заехать на веселеньком автобусе к нам и рассказать о путешествии в подробностях. Новые виды деятельности, способы выживания в мегаполисах (и не очень «мега»!), жажда познания неизведанного да и фотографии говорят лишь одно: Витя и Маша, вы – крутые ребята и достойный пример для подражания!
Анна СОВПЕЛЬ.
Это может быть интересно:
-
После реконструкции в Каменце открылось здание БТИ
-
В Каменецкой ЦРБ проводится вакцинация для профилактики COVID-19
-
Сегодня у жителей района была возможность обратиться со своими вопросами к депутатам всех уровней
-
«Наши дети» и «От всей души»: новогодние акции Каменецкого района объединяют добрые сердца
-
15 января на встрече с председателем районного Совета депутатов в Новоселках обсудили насущные вопросы