100 дней председательства…

В начале ноября прошлого года на общем собрании сельскохозяйственного производственного кооператива «Ставский» председателем хозяйства был избран Владимир Функнер. В «послужном списке» 46-летнего руководителя – учеба в СПТУ, служба в Советской Армии, работа водителем в совхозе Алма-Атинскай области, учеба в Алма-Атинском сельхозинституте, а немного позже – в Павлодарском госуниверситете, должность инженера-механика в одном из совхозов Алма-Атинской области, затем – в Немецком Национальном районе Алтайского края, председательство там в сельхозартели-племзаводе, создание в 2005 году личного фермерского хозяйства. С таким весомым багажом знаний и опыта Владимир Функнер сменил бывшего председателя «Ставского» в непростое время…
Миновали первые 100 дней председательства. Какими они были для нового руководителя и коллектива хозяйства? Об этом и другом – из первых уст.
– Владимир Михайлович, Вы долго жили в Казахстане и Алтайскам крае. Что привело Вас на Беларусь?
– Прежде всего – желание быть ближе к европейским странам, где живут почти все родственники. К тому же климат здесь более мягкий.
– Другой край, иной климат, другие производственные отношения… Как быстро удалось сориентироваться?
– Когда начинаешь работать, – заводишься, быстро вникаешь в ситуации, проблемы. Единственное, к чему не совсем был готов, – ощутимая пассивность людей, и поэтому требуются немалые усилия, чтобы их «растолкать».
– Трудно ли было найти общий язык с нынешним коллективом?
– Мне – нет. Как другим со мной – не знаю. Хотя как руководитель лишнего не требую, а всего лишь относиться к работе серьёзнее, более смело брать на себя ответственность – имею в виду специалистов – хотя бы в рамках своих обязанностей и компетентности, а не перекладывать это на других, в том числе на главу хозяйства и так далее, по цепочке… В то же время я очень благодарен за помощь в работе главному бухгалтеру хозяйства Светлане Казимировне Прокопюк, главному зоотехнику Галине Николаевне Ярмолович, бригадирам животноводческих ферм Шумер Елене Фёдоровне и Шумер Светлане Кирилловне, другим специалистам…
– Что для Вас стало в нашем краю личным «открытием»?
– Таких «открытий» быть не могло, потому что в Бресте давно живёт мой родной брат, и я бывал у него не раз. Но всегда, когда приезжал сюда, испытывал ощущение, как будто вернулся во времена СССР, наверное, потому, что рыночные отношения строились здесь более осторожно. Тем не менее, меня поразило, как много денежных средств выделяет государство на развитие сельского хозяйства, обеспечение его современной техникой, строительство комплексов, на социальную сферу села.
– Как сегодня «ретранслируется» на «Ставский» Ваш опыт, приобретённый на Алтае во главе фермерского хозяйства? И, кстати, какое направление оно имело?
– Животноводческое. Во владении было 30 тысяч гектаров земель. Работали в хозяйстве около ста человек. И я по-прежнему уверен, что сначала человеку надо предложить достойную зарплату, а потом – и соответствующие требования. Дифференцированный подход к оценке труда – рублём – каждого работающего, в том числе и специалистов, даёт хороший итог. Благодаря весомым премиальным за результат – зарплата выше, и человек начинает дорожить рабочим местом. Конечно, разные есть люди. И в Беларуси, и в Казахстане, и в России. Но в основном, если человек видит, что можно зарабатывать и жить по-другому, он держится за эту работу, да и в своей семье чувствует к себе другое отношение.
К сожалению, из-за регулярных нарушений трудовой дисциплины, в том числе из-за пьянства, пришлось «попросить» нескольких человек. Но в целом замечаю, что появление на работе в нетрезвом состоянии становится в хозяйстве редкостью.
– Какие задумки на ближайшее время?
– Готовимся к реконструкции молочнотоварной фермы в Ставах. По сути это будет новая ферма – два корпуса и молочный блок. Животноводство – это первый «кит», на котором должно держаться хозяйство. В целом необходимо уменьшать затраты на единицу продукции.
– Что больше всего цените в стиле работы руководителя?
– Честность и порядочность. Лучше правда в глаза, чем замалчивание до поры, до времени. Во-вторых, если «наверху» нет уважения к «нижестоящим», то о каком стиле работы можно вообще говорить; к тому же «сверху» не всегда можно рассмотреть то, что видно «внизу».
– Как решается кадровая проблема в хозяйстве?
– Особой проблемы с кадрами нет. На сегодняшний день нам требуется разве что главный инженер. Для него будет предоставлен благоустроенный дом с газовым отоплением, зарплата – от 3-х миллионов. Что касается механизаторов и животноводов, то людей достаточно. Мои требования к дисциплине труда известны. Тем не менее, звонят, спрашивают о приёме на работу, но пока приходится говорить «нет».
– В сельской местности человек как на ладони. Помогает ли это взаимопониманию с селянами?
– С сельской местностью знаком с детства, знаю, что чувство стыда перед людьми за неподобающие поступки здесь еще не исчезло. Это замечательно. Это в какой-то мере помогает сохранить моральность как основную человеческую ценность. В целом людьми в хозяйстве я доволен – есть доброта, есть желание работать и зарабатывать.
– Свободное время – понятие относительное. Тем не менее, чем увлекаетесь на досуге?
– Когда мечтаю о свободном времени, то мечтаю о новом путешествии. Неважно, каким видом транспорта, главное – увидеть новое. Побывал во многих странах. Всегда присматриваюсь к новому в сельском хозяйстве. Приятно удивляет, когда узнаёшь, что 3500 голов скота на ферме обслуживают всего 18 человек.
Хотел бы ещё побывать с семьёй – у меня двое детей – в странах Скандинавии…
– Ваша мечта наверняка осуществится. И не только эта. Спасибо за беседу.

Галина НОВИК

1 thought on “100 дней председательства…

  1. функнер владимир михайлович написал, что у него 2 детей, но умолчал, что у него есть взрослая дочь, которая живет в германиии. Он не видел меня почти 16 лет.

Добавить комментарий