Проект: Столинщина – первая точка на карте пула блогеров Брестчины

Ежедневно каждый из нас погружается в удивительный мир видеоконтента. На различных площадках «скролить» (листать. – авт.) ленту перед сном или во время обеда стало для многих привычным делом. Создатели такого контента, в основном, блогеры – люди различных профессий, объединенные одной целью: информировать свою аудиторию креативно и оперативно.

Новый проект Брестского областного исполнительного комитета #1регионглазамиблогеров открыл новые возможности для людей, которые помимо своей основной работы активно ведут личный блог. Созданный так называемый пул блогеров Брестчины, с общей аудиторией почти 800 тысяч человек, на протяжении года будет работать в регионах. Снять контент под фирменным соусом – наша задача №1. Почему наша? Я оказалась в числе их и буду рассказывать вам о Брестчине не только на страницах «НК», но и в своих аккаунтах Инстаграм и Тик-Ток. Если помните, таким составом мы уже ездили в Кобрин на фестиваль «Берестейские сани». Скажем так, это была своего рода генеральная репетиция.

26-28 марта стартовал проект #1регионглазамиблогеров. Первым регионом, принявшим эстафету, стал самый крупный район Брестской области, земля с богатой историей и самобытной культурой. Район уникален – является домом для более чем 2,5 тысячи многодетных семей, что подчеркивает его социальную значимость и акцент на поддержке семейных ценностей. Кроме того, приоритетным направлением развития здесь является фермерство, что делает район значимым звеном в аграрном секторе страны. Уже догадались? Да, это Столинщина.

День 1

Начинаем путешествие с выезда из Бреста. Щедрая Столинщина встречает радушно: на границе Столинского и Пинского районов с хлебом и солью под аккомпанемент народных инструментов. По приезду в райцентр размещаемся в гостинице «Горынь». Какой блогер без видео в формате рум-тур (обзор комнаты. – авт.)? Видео номеров с видом на главную площадь города разлетелись по соцсетям за несколько минут, а пока подписчики оценивали и ставили лайки, мы перебегали на другую локацию. К слову, свободного времени у нас не было. Отдыхали по 3-5 часов, монтировали видео и писали посты в маршрутке во время переезда на другие точки. Правда, жаловаться тут точно не на что: программу для нас подготовили впечатляющую.
После заселения в гостиницу в местном райисполкоме уже ждал глава района Григорий Протосовицкий – истинный полешук, между прочим, тоже блогер. Активно ведет свою страничку в Инстаграм и с интересом смотрит контент в Сети. Так что, блогерство – это не только развлечение, но и эффективный инструмент управления.

Пора обедать. Трехдневный гастрономический тур знатно дал о себе знать по приезду домой, но в гостях, как говорится, ни от каких угощений отказываться нельзя, поэтому пробовали все! Дегустировали наваристый фирменный борщ, поданный с пышными, ароматными пампушками с чесноком. Также подавали рыбу, выловленную в водах Припяти. Не обошлось и без богатого ассортимента солений: хрустящие огурчики, квашеная капуста, жгучий перец, моченые яблочки… Мед в сотах, собранный с пасеки. Ну и фирменное столинские – «выпиханцы». Как думаете, что это? Так называют блинчики, наподобие наших налистников, которые подают в конце приема пищи. Они как бы намекают, что пора заканчивать. Были и другие угощения, перечислять которые не хватит и дня. Но довольно о еде, а то слюнки потекут! После плотного обеда, говорят, полагается поспать, но не в нашем случае. Едем в музей Матери и семьи, единственный в Беларуси. Находится он в старинном здании в Столине. В его стенах представлены экспонаты, связанные с историей семьи: старинные церковные книги с записями о крещениях, советские и современные свидетельства о рождении, бирки из роддома и другие памятные вещи, отражающие семейные ценности. К слову, первая в Беларуси обладательница Ордена Матери с номером №00001 родом из агрогородка Белоуша Столинского района.


Строящийся храм святителя Луки, возводившийся из горынского киприча местного производства, поражает своей величественностью. Колокольня для нас стала своего рода обзорной площадкой – оттуда с высоты птичьего полета можно было оценить масштабы города.


Завершился наш вечер в роскошном туристическом комплексе «Вилла Льва», расположенном на берегу реки Льва в заказнике «Ольманские болота».

День 2

После первого дня на Столинщине многие пользователи Сети просили нас поснимать в Давид-Городке, Ольшанах… Завтракаем и отправляемся в Давид-Городок. «Полесские пряности» – частное торговое унитарное предприятие, производитель солений, квашений, салатов, маринадов, поставщик свежих овощей. Экскурсию по предприятию для нас провел директор Сергей Быба. Попробовать «Полесские пряности», слоган которых «И подать не стыдно, и съедят не жалко», нам тоже удалось. Как же поехать на Столинщину и не сказать о жителях этого уникального края? Ни для кого не секрет, что люди здесь – трудяги. Земля эта, политая потом и кровью многих поколений, кормит и одевает своих детей. От зари до зари, не покладая рук, трудятся они, выращивая знаменитые огурцы и другие овощи, которыми славится регион.

 

Едем в Ольшанские теплицы. Фермерское хозяйство «Ольшаны» основано в 1999 году Иваном Грибом. На 260 гектарах сейчас растут яблони, голубика, капуста и другие культуры. В современных теплицах, похожих на огромный ботанический сад, круглогодично растут томаты, которым на вкус магазинные значительно уступают.


Там же, в Ольшанах, строится огромный Дом молитвы. В 2022 году религиозная община пятидесятников приступила к возведению самого большого протестантского храма в Беларуси. Основную часть строительных работ выполняют сами прихожане из числа местных жителей. Одна металлоконструкция актового зала весит 497 тонн, а чтобы ее скрепить, потребовалось 6,5 тонны болтиков и гаечек.


Переезжаем в Теребличи. Там живет народный мастер Беларуси Иван Супрунчик, основатель центра деревянной скульптуры, музейный фонд которого составляет 1435 предметов. Там действуют 10 постоянных и 5 временных экспозиций. И посетить это уникальное место, а также пообщаться с основателем можно всего за 1 бел. руб. с понедельника по субботу с 10.00 до 13.30.

База отдыха на уединенном острове, куда можно добраться лишь по реке на моторной лодке, – наша следующая точка. Ее строительство – задача, полная вызовов и требующая скрупулезного планирования. Первоочередная проблема здесь – это логистика. Каждый кирпичик, каждая доска, каждый гвоздь должны были быть доставлены на остров. После окончания стройки речные перевозки не закончились: нужно доставлять персонал, гостей, продукты… Жизнь на острове вдали от цивилизации на базе отдыха «Припятский стан» точно впечатляет!

Посетили мы место памяти и скорби в Столине – урочище Стасино. В 1942 году немцы ликвидировали столинское гетто. Огромный котлован, вырытый до войны советскими заключенными под подземные ангары будущего аэродрома, стал могилой для 12,5 тысячи человек (примерно столько же сейчас – население Столина. – авт.). В урочище Стасино были расстреляны евреи, белорусы, украинцы и русские. Сегодня на месте расстрела, посреди леса, стоят два памятника.

День 3

Последний день нашего путешествия мы начали с экотропы «Ольманские болота». Клюкву с Полесья пробовала, а вот по болотам никогда не ходила. Болота – то место, которое, в первую очередь, советовали посетить, будучи на Столинщине. Теперь, пройдя экотропу общей протяженностью почти 1,5 км с выходом к озеру Засоминое, буду советовать побывать там каждому. Какая же там красота! Такая необычная прогулка обойдется от 5 до 35 бел. руб.

Следующая точка маршрута – Маньковичский парк, история которого тесно связана с родом Радзивиллов. Найти место, где стояла усадьба Радзивиллов несложно: ориентируйтесь на величественный старый дуб, которому более 150 лет. На территории паркового комплекса сейчас работает столинский краеведческий музей. А гостевой дом Радзивиллов зимой уже несколько лет становится резиденцией Деда Мороза и его свиты. Жаль, что фотографии внутренней обстановки найти не удалось, но это лишь добавляет загадочности этому месту.

Мы посетили в этот день еще несколько интересных локаций: «Торфопредприятие Глинка», Городнянский музей-усадьбу гончара, сельскохозяйственный производственный кооператив «Федорский». Одним из ярких событий стала возможность поучаствовать в мастер-классе по гончарству. Провел его Василий Козачок, руководитель Городнянского центра гончарного ремесла. Его талант и вклад в сохранение народных традиций были отмечены высокой наградой – специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства. Мастер-класс позволил некоторым блогерам прикоснуться к гончарному искусству и создать свои собственные изделия из глины.

Вот и закончилось наше большое путешествие. Столинщина для меня – открытие. Слышала, читала, но никогда не видела своими глазами. Не скрою, что стереотипное мышление об огуречном крае у меня, как и у многих, было. Однако эта поездка показала, что столинский край намного богаче и интереснее моих стереотипов.

Анна ПАТЕЙЧУК

Фото автора и из телеграм-канала “Новости Столина”

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam