Мастер-класс

Свадьба на миллион, музеи и старинное ремесло. Чем удивили блогеров в Ивановском районе?

Что приходит вам в голову, когда вы слышите про Ивановский район? Тихая глубинка? Просто еще одна точка на карте? А вот и нет! В начале августа мы вместе с участниками проекта «1регион глазами блогеров» отправились в двухдневный тур по Ивановскому району. Нас ждали музеи, предприятия, санаторий, картинная галерея, традиции, кухня и, конечно же, фестиваль «Мотальскія прысмакі!» – со свадебными обрядами, песнями, плясками и невероятной атмосферой.

День первый: от музеев до партизанских троп

Скрытая жемчужина Брестской области – музейный комплекс Наполеона Орды в Вороцевичах, одного из самых выдающихся художников и хронистов архитектуры Восточной Европы XIX века. Началось наше двухдневное путешествие именно отсюда. К слову, Наполеон Орда писал пейзажи моего родного города Высокое. Усадьба Орды была разрушена в XX веке, но в 2011 году ее восстановили по сохранившимся описаниям и эскизам. Сейчас здесь – музей, картинная галерея и действующая усадьба, где можно узнать о его жизни, увидеть репродукции рисунков, старинные музыкальные инструменты и предметы быта шляхетской семьи XIX века. Если вы любите историю, искусство и атмосферные места вне туристических маршрутов – вам сюда.

Экскурсовод в домеусадьбе Орды показывает нашу Вежу, написанную художником.

После короткого переезда нас встретила Ивановская детская школа искусств народного декоративно-прикладного творчества. У единственной в Беларуси школы бондарства – своя история. Появилась она на Ивановщине в целях возобновления старинного ремесла. Бондарную посуду самого разного назначения создают юные бондари под чутким руководством наставников. В школе занимаются 99 учеников (10 девочек и 89 мальчишек). Бочки, кадки, маслобойки и многие другие изделия, изготовленные руками ребят, продаются на белорусских и зарубежных выставках.

Бондарство –непростое ремесло. Испробовано на себе.

Дальше – два предприятия: ОАО «Мекосан» и ОАО «Белсолод». Это был своего рода «производственный экскурс», где мы заглянули за кулисы местной экономики.

После обеда мы отправились знакомиться с известным на Ивановщине местом отдыха и оздоровления – санаторием «Алеся». Здравница расположена в лесном массиве на берегу живописного Завышанского озера, в 20 км от Иваново. Нам показали различные кабинеты и рассказали о процедурах, которые предлагаются гостям санатория. Было интересно узнать о возможностях оздоровления, сравнить с конкурентами. Некоторые из нашей блогерской компании даже решились испробовать процедуры на себе. А нам с девчонками удалось покататься на катамаране и оценить масштабы территории санатория. Спокойная гладь воды, свежий воздух и окружающая природа позволили расслабиться и насладиться моментом.

Недалеко от деревни Мохро, в живописном урочище Карасино Ивановского района, располагается восстановленный партизанский лагерь. В годы войны именно это место служило опорным пунктом и штабом для Пинской партизанской бригады. С каждым годом события тех дней становятся все более далекими, и знания о войне зачастую черпаются из книг или фильмов. Поэтому особенно ценно иметь возможность посетить не виртуальную реконструкцию, а реально – партизанский лагерь, своими глазами увидеть быт партизан, спуститься в землянки. Именно такой лагерь теперь доступен для посещения. И, кстати, несмотря на его расположение в приграничной зоне, в непосредственной близости от белорусско-украинской границы, добраться до него может любой желающий. Кроме экскурсии, ребята из местной школы подготовили для нас настоящий партизанский квест, а закончилось наше пребывание там вкуснейшим полевым ужином: с солдатской кашей, блинчиками и ягодным морсом.

Открытка, сделанная своими руками, в картинной галерее Алексея Кузьмича.

Под вечер мы заглянули в картинную галерею местной знаменитости, художника Алексея Кузьмича. Там можно увидеть самые разные работы: от живописных пейзажей родной земли до портретов, в которых художник с удивительной точностью передает характер и внутренний мир своих героев. В галерее присутствуют и личные вещи художника, зарисовки, записи… А еще здесь можно собственноручно с помощью штампа сделать уникальную открытку с его Мадонной.

Удивительно, сколько всего можно вместить в один день. 

День второй: праздник, который не забудешь

Утро второго дня на Ивановщине началось в кафе «Чабарок» – небольшой, но уютной локации. После плотного завтрака – снова в путь. Ключевым событием нашей поездки стал международный фестиваль фольклора «Мотальскiя прысмакi». В открытии приняли участие творческие коллективы из разных регионов Беларуси, представители диаспор и зарубежные делегации. Главной темой фестиваля стала «мотальская свадьба» – церемония, объединяющая историческое наследие, кулинарные особенности и местные обычаи этого края. Впечатлило свадебное шествие, которое наверняка попадалось вам в ленте рекомендаций популярных соцсетей. Вороцевичская свадьба уже набирает миллионы просмотров в Тик-Ток. Это было настоящее погружение в мир белорусской культуры и традиций. Яркие костюмы, задорные песни и танцы создавали атмосферу праздника и веселья. Домой уехали с местными деликатесами: свойской колбасой и уникальным сыром в виде рулета с корицей и паприкой.

Мастер-класс.

Если вы хотите понять, чем живет Ивановский район, как бережно здесь хранят традиции, как вкусно кормят и как радушно встречают, – отправляйтесь туда обязательно. Я возвращалась домой с чувством, будто прожила маленькую жизнь – яркую, насыщенную и очень теплую.

Анна ПАТЕЙЧУК