Ребята-зверята: новая субкультура серьезно внедрилась в детские головы

Подростковый возраст весьма специфичен. И многим понятно: большинство детей сейчас живет не ради хорошей оценки в школе, а ради лайков в Тик-Токе. Чем больше «сердец» набирает видео, тем больше оваций получает юный блогер. И ради лайков делают они, к сожалению, многое… Такая вот суровая реальность современного мира. Однако, недавно произошедшая в Сети история, как по мне, – вопиющий случай, давший толчок задуматься: а что же будет дальше?

Уже достаточно давно по интернету «гуляет» такой термин, как «квадробер» (или «квадробик»). Звучит это все непонятно. Первое, что приходит в голову: имеются в виду люди, которые увлекаются ездой на квадроциклах. Однако… Квадробер – новая, набирающая невероятную популярность среди детей 10-15 лет (!), субкультура. Конечно, после уже забытой эпохи «хиппи», «готов» и «эмо» сложно вспомнить какую-либо еще такую же крепкую. Но все же, совсем недавно были «в моде» и штаны в клеточку (так одевались представители субкультуры ЧВК «Редан». – авт.). Продержалась эта субкультура недолго. Теперь все внимание подростков обращено уже на квадроберов…

Прыгающие с хвостиком

Если загуглить, кто такие квадробики, информации найдется много. Это неофициальный вид спорта, в котором люди перемещаются на четвереньках, имитируя движения животных. Зародился он в Японии благодаря спринтеру Кеничи Ито (на родине его прозвали Человек-Обезьяна. – авт.). Он так сильно хотел попасть в Книгу рекордов Гиннеса, что на четвереньках пробежал дистанцию в 100 метров за рекордное время. Дальше это стало пищей для чьих-то умов. Развилась субкультура, активно продвигающаяся в США, а теперь она «долетает» и к нам. Благо, в Беларуси я таких детей не замечала, но все же интернетпорталы отметили участников этой субкультуры на улицах нашей столицы. В России же квадробиков побольше будет. А сколько их в Европе… боюсь представить.
Да, вы все правильно поняли: дети в масках животных и с хвостиками передвигаются по улицам своих городов, притворяясь четвероногими друзьями человека… Прежде чем услышать такую информацию тем, кто нас вырастил, уж точно нужно присесть. Ведь однозначно не этого желали нам наши родители, бабушки и дедушки!

Ем из миски, как киски

У этих бедных детей, которые идентифицируют себя как котики, собачки или лисички, есть чаты в соцсетях и мессенджерах, в которых они находят единомышленников. Там они в своих телефонах «лапками» печатают сообщения буквами(!) (при встрече не общаются словами, а издают звуки того животного, которым себя считают. – авт.). До самой сходки идут ногами, едут на общественном транспорте, а уже когда все соберутся – на четвереньки и вперед! Ну, абсурд, не так ли? Некоторые дети с головой погружаются в эту субкультуру. И вот это совсем беда. Не думаю, что чей-либо родитель хотел бы лицезреть то, как его ребенок ест кошачий корм из миски и разговаривает не словами, а примитивным звуками «гав-гав»… А корм для животных, между прочим, может быть очень опасен для человека.

Говорите с детьми

Также стоит упомянуть буллинг со стороны сверстников в школе или совсем чужих людей. Тому пример недавно произошедшая и очень нашумевшая история в Сети, которая, как мне кажется, придала этому бессмысленному развлечению еще больше популярности. В чем суть? Девочка пришла на концерт популярной певицы в маске кошки, каким-то образом попала на сцену к звезде Тик-Тока, и певица спросила совсем очевидную вещь: раз девочка надела на себя атрибут квадробиков, отличающий их от обычных людей, – значит, она из них? Девочка подтвердила: да, из них. На что певица отреагировала негативно и спросила: «Малыш, зачем тебе это?». Все это происходило на глазах многочисленной аудитории. Теперь фронт диванных психологов, экспертов, чужих мамочек и не только начал хайповать (пиариться.– авт.) на этой теме. Тут козырь в рукавах лидеров мнений, которые высказались на публику. А они – кумиры ваших детей. И благодаря тем, кто публично поддержал эту субкультуру, ваш ребенок может попросить у вас ту самую маску котика. Чей-то родитель не придаст значения и купит то, что просит ребенок, чей-то поинтересуется: зачем? Говорите со своими детьми, интересуйтесь, как они проводят свое свободное время, а не пихайте им в руки смартфон, абы ребенок не мешал. С концертом до сих пор так и не разобрались. Мама девочки просит публичных извинений, кто-то публично унижает артистку, а кто-то осуждает поведение девочки. У меня лишь один вопрос: как мы до такого докатились?! В нынешнем мире дети развиваются и учатся, наблюдая за происходящим вокруг. У них был, есть и будет пример для подражания, но если де ти начинают подражать животным – это ли не явный путь к деградации? Пора задуматься…


На просторах Интернета гуляет новость, что в одной из американских школ в туалетах начали ставить кошачьи лотки для детей, идентифицирующих себя как кошки. Там же, в этом самом Мичигане, сообщают соцсети, уволили учительницу, которая отказалась мяукать в ответ девочке, считавшей себя кошкой. И вроде бы даже сказала ей «гав»! Вся толерантность коту под хвост.


Анна ПАТЕЙЧУК

Изображения из открытых источников

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam