Зачем блогерам 5 рублей в Каменецком районе…

Наконец-то! Дождались! Блогеры 1региона, те самые, за чьими путешествиями и открытиями мы следим в соцсетях, 21-22 августа приехали, чтобы увидеть Каменетчину своими глазами. Чтобы попробовать на вкус наш знаменитый сыр, узнать секреты Беловежской пущи, услышать песни наших предков и прикоснуться к таинственной Веже. Готовы ли они уловить особенности нашей жизни? Готовы ли поделиться ею со всем миром и показать без прикрас такой, какая она есть? Добро пожаловать!

Выбраться из пожара и попробовать на вкус улитку

Первым пунктом насыщенной программы стало знакомство с Владимиром Сенчуком, новым председателем Каменецкого райисполкома. Атмосфера беседы, выбранная для этой встречи, определила тон дальнейшего диалога: не строгий кабинет, а уютная кофейня Co‰eIn в центре Каменца. В рамках почти домашней обстановки за круглым столом глава района представил подробную информацию о своей деятельности, приоритетах в работе и личных интересах, ответив на вопросы, касающиеся перспектив развития Каменецкого района. Примечательно, что мероприятие состоялось во второй день пребывания на посту председателя райисполкома. Несмотря на столь небольшой срок работы глава района проявил готовность к открытому диалогу, за что ему особое почтение. Уже традиционно Владимиру Григорьевичу был вручен подарок от пула блогеров, а они в свою очередь получили ответный презент. Встреча завершилась дегустацией продукции ОАО «Беловежский». А дальше – экскурсия по жемчужине нашего района. Уже догадались?

Каменецкая башня сегодня – это не просто памятник архитектуры, это символ города Каменца и всей Брестской области. Она продолжает привлекать сотни туристов, желающих прикоснуться к истории. А еще именно наша башня изображена на пятирублевой купюре, которую мы практически ежедневно держим в руках. Сегодня в стенах Вежи вместо стражи и лучников «живут» экспонаты музея, а на вершине сверкают объективы камер туристов, которые с удовольствием запечатлевают панораму каменецкой земли. Экскурсию для блогеров Брестчины провел Илья Бадак (он, кстати, работает здесь с 2014 года, прошел путь от смотри теля музея до научного сотрудника).

Татьяна МАКСИМУК, Брест:

– Мы побывали на самом верху вашей знаменитой башни – пребываем под большим впечатлением! Отсюда открываются очень красивые виды, особенно – на церковь. Всем рекомендую посетить это место. Меня как брестчанку удивляет, что такое строение 13 века сохранилось до сих пор. Цените ис то рию! Цените исторические ценности! Приезжайте!

Блогеры возложили цветы к братской могиле в Каменце, почтив память погибших во время Великой Отечественной.

После знакомства с историческим наследием и гастрономическими изысками блогеров ожидала самая экстремальная и, без сомнения, захватывающая часть программы – посещение Каменецкого РОЧС. Здесь, в центре безопасности, их ждала не просто экскурсия, а настоящее погружение в мир профессиональных спасателей. Для гостей была организована интерактивная программа с посещением задымленной комнаты.

Валерия БРИЛЬ, Барановичи:

– Визит в центр безопасности Каменецкого РОЧС стал настоящим открытием! Интерактивный формат, включающий прохождение тестов и экстремальное испытание в задымленной комнате, позволил не только оценить личные знания, но и ощутить на себе всю сложность работы спасателей. Особенно поразили компетентность и обаяние сотрудников РОЧС, готовых ответить на любой вопрос и поделиться ценными знаниями. Магнитик, подаренный на память, обязательно займет свое место в коллекции, напоминая о полученном опыте и уверенности в том, что даже в сложной ситуации можно найти помощь и поддержку.

В условиях, максимально приближенных к реальным, блогерам предстояло проявить смекалку и навыки ориентирования для поиска человека, находящегося без сознания. Эта задача стала настоящим испытанием, показавшим всю сложность работы спасателей в экстремальных ситуациях. Смелость проявили блогеры Виталий Максимук из Бреста и Владимир Домащук из Столина.

– Обмундирование весит – на наш субъективный взгляд – килограммов 15. Немало! И знаете: со стороны работа спасателей кажется простой, хотя на самом деле это далеко не так. Если бы нам сейчас не помогали настоящие спасатели, вряд ли мы справились бы с заданием.

Но на этом сюрпризы не закончились. Блогерам предоставили возможность принять участие в тушении условного возгорания. Держа в руках огнетушитель, гости ощутили всю мощь и мужественность этой профессии. Завершающим этапом стал тренинг по эвакуации человека с высоты.

Экстремальная экскурсия оставила неизгладимое впечатление и позволила блогерам по-новому взглянуть на работу спасателей, осознав всю сложность и важность их миссии.

А после экстремальных испытаний в центре безопасности блогеры погрузились в мир неспешности – на улиточной ферме. Это стало настоящим открытием для них, ведь подобного еще не было ни в одном районе! Улиточная ферма Александра Обламского в Комаровщине уже стала местом притяжения. Про нее пишут СМИ, телеканалы снимают сюжеты, блогеры рассказывают в своих соцсетях. Удивительный мир брюхоногих моллюсков таит в себе немало тайн и загадок, и одна из самых поразительных – это способность некоторых улиток менять свой пол в течение жизни. Представьте себе существо, которое рождается с женскими половыми признаками, а затем, с течением времени, трансформируется в мужскую особь.

– Две недели Маруся, а потом две недели Марк, – шутит ПалВаныч из Кобрина.

Любопытно было услышать, что улиток доят для получения муцина, который очень популярен в косметологии. Эти и многие другие интересные факты про них нам рассказал владелец фермы, который уж точно знает о них все и немного больше. Но самым захватывающим моментом стала, конечно же, дегустация. Александр подробно рассказал о том, как правильно готовить улиток, подчеркнув важность каждого этапа – от очистки и подготовки до термической обработки. Затем настал черед попробовать результат. Не все решились сразу, но под бодрящие слова коллег большинство блогеров все же отведало необычное блюдо. Кто-то остался в восторге от нежного вкуса и необычной текстуры, кто-то счел деликатес слишком экзотичным, но все единогласно признали, что улитки должен попробовать каждый.

Немного впечатлений от Евгения АНАНЬКО из Баранович:

– Первый раз в жизни вижу, как выращивают улиток. Причем, это не привычные нам виноградные улитки, а деликатесные средиземноморские. Они вкуснее!

Следующая остановка блогеров на Каменетчине – этнографический центр «Піліпава хата» в Чемерях 1. Его хозяева Галина и Виталий Писаруки провели для гостей экскурсию, во время которой рассказывали историю деревни, задавали каверзные вопросы, а также знакомили со старинными предметами быта. Например, просили найти в хате утюг, каким пользовались наши прабабушки. А на дорожку хозяева центра предложили чай под названием «Чемеряй».

Вкусным ужином блогеров накормили в рестобаре «Минор», а еще специально для гостей директор Оксана Миронюк предложила попробовать свои силы в приготовлении пиццы. Вместе с настоящими пиццеристами блогеры приготовили для себя пиццы в особенной печке, аналогов которой в Каменце нет.

После насыщенной программы было необходимо отдохнуть и набраться сил для новых впечатлений. Завершился первый день пребыванием в необычной агроусадьбе «Империя» в центре Каменца.

Делаем роботов, производим бестселлеры и гуляем по Нацпарку

Второй день ту ра по Каменетчине начался с путешествия в самый западный город Беларуси – Высокое. Для меня эта точка на карте была долгожданной, ведь Высокое – моя родина, город, в котором живу до сих пор. На крыльце Высоковской средней школы имени Н.Н. Руденко гостей встречали глава города Дмитрий Зайцев и начальник отдела по образованию райисполкома Жанна Авдей. Дмитрий Алимович, к слову, тоже ведет свой блог в Инстаграм – на платформе, ставшей в наши дни мощным инструментом коммуникации между властью и народом. Эта площадка для него – канал связи, позволяющий держать руку на пульсе жизни города. Путем коммуникации через социальные сети он устанавливает прямой диалог с населением, внимательно выслушивая пожелания, жалобы и, конечно же, слова благодарности. Найти главу города в Инстаграм можно по никнейму @zaitsau.by.

В средней школе блогерам представили гордость учебного заведения – знаменитый STEM-центр. В этой лаборатории будущего самые современные разработки, созданные руками учеников. Роботманипулятор, ловко выполняющий сложные задачи, «умная» мусорка, сортирующая отходы, и автоматизированная теплица, следящая за микроклиматом, – все эти проекты демонстрировали высокий уровень знаний и креативность ребят. Но STEM-центр – это не только робототехника и программирование. Здесь реализуются и важные социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей. Экскурсию по STEM-центру провели талантливые педагоги Александр и Елена Лешкевичи. Недалеко от школы находится центр дополнительного образования детей и молодежи. Туда блогеры отправились, чтобы услышать знаменитый образцовый клуб любителей фольклора «Катрынка», а также прикоснуться к богатым традициям нашего талантливого народа. Гости присоединились к их мастер-классу по старинным танцам, а после него изготовили своими руками куклу-зерновуху. Учащиеся центра не переставали удивлять и исполнили для блогеров песню о родном городе собственного сочинения. К слову, для меня центр дополнительного образования – место, где я выросла. А частушки «Катрынкі» все еще помню наизусть, ведь в свое время отдала этому коллективу несколько лет.

Блогеры Брестчины продолжили знакомство с Высоким и посетили СОАО «Беловежские сыры». Их пригласили на производство, позволив своими глазами увидеть, как рождается всеми любимый продукт. Не обошлось, конечно же, и без дегустации. Необычный сыр «Кнолле» в форме трюфеля всегда вызывает интерес у покупателей. Блогерам продемонстрировали, как по традиционным рецептурам Швейцарии обсыпают этот знаменитый сыр, а некоторые даже приобщились к этой интересной работе. Действительно, здешний мир сыров поражает своими разнообразием и богатством вкусов.

Удивительно, но у Владислава ОЛЬШЕВСКОГО, блогера из команды, оказалась своя, особенная история, связанная с «Беловежскими сырами».

– Главный обзорщик добрался до Высокого! Мы посещаем сегодня «Беловежские сыры», и меня с этим предприятием связывает многое. Моя бабушка в свое время работала здесь – 40 лет, если не ошибаюсь, она посвятила этому предприятию. Мои родители тоже трудятся здесь. Да и я сам проходил на «сырах» практику в качестве юрисконсульта. Бывал здесь неоднократно. И сегодня с уверенностью могу сказать: на предприятии многое изменилось – в лучшую сторону! Во время дегустации я открыл для себя немало новых позиций. Сыры из Высокого действительно вкусные!

Еще одно значимое предприятие в Высоковской зоне – ООО «Агропродукт». Оно, бесспорно, вносит существенный вклад в экономику района. Быть в Каменецком районе и не заехать туда было бы неправильно, ведь рапсовое масло Oily, которое производят там, есть практически у каждой хозяйки на кухне. «Агропродукт» специализируется на выращивании и переработке масличных культур. Производственная мощность предприятия позволяет перерабатывать 300 тыс. тонн маслосемян в год.

Пул блогеров продолжил путешествие по Каменетчине, и следующая остановка – Рожковка. Здесь гости посетили церковь Рожковской иконы Божией Матери, после чего настоятель этого храма, отец Игорь Перковский поведал историю чудесного спасения жителей деревни от неминуемой гибели в далеком, но не забытом 1942 году.

Национальный парк «Беловежская пуща» стал финальным аккордом путешествия блогеров по Каменетчине. Они побывали в поместье белорусского Деда Мороза, где добрый волшебник ответил на все вопросы гостей, зачитал письма, которые пишут ему ребятишки со всего мира (и не только ребятишки, кстати!). На входе в резиденцию встречала внучка Бабы Яги – Коргота, девушка будто из сказки, которая благодаря таким туристам стала настоящей звездой Тик-Тока. Миллионные просмотры, позитивные комментарии и лайки «прокачали» ее, и теперь в Беловежскую пущу мечтают попасть от мала до велика.

Далее блогеры отправились к Дубу-Патриарху. Это один из самых больших дубов южной ландшафтной части пущи, которому более 550 лет. При достаточно «скромной» высоте в 31 метр дерево имеет 2-метровый диаметр ствола. Пуща открылась для блогеров с другой, научной, стороны. Кроме того, они увидели своими глазами настоящие барсучьи норы, мосты царской дороги, реку Наревку, которая возвращается в старое русло. И на десерт Нацпарк приготовил гостям традиционное угощение – блины!

Эксклюзивные репортажи уже на страницах блогеров в соцсетях. Присоединяйтесь и смотрите, как преподнесли нашу Каменетчину глаза блогеров 1региона.

Анна ПАТЕЙЧУК

Фото автора

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam