Набирая в экстренной ситуации привычные цифры «102», задумываемся ли мы, кто же поднимает трубку на том конце провода и насколько масштабные действия разворачиваются в отделе внутренних дел (и не только) после короткого уточнения сотрудником ваших данных?
Сегодня, 18 ноября, в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников оперативно-дежурных служб отделов внутренних дел. Праздник тех специалистов, кто по горячей линии 102 одними из первых узнают о чрезвычайных происшествиях, а затем оперативно координируют действия милицейских нарядов, различных экстренных служб, объявляют при необходимости план «Перехват» и делают многое-многое другое…
Старший лейтенант Александр Мартынюк – сотрудник ОДС Каменецкого РОВД – разрешил корреспонденту «НК» побывать в своем кабинете и увидеть его рабочее место, стол, стулья и телефоны, на которые поступают тревожные звонки. Имеется система видеонаблюдения – с камер, установленных во всех ИВС и по периметру отдела, а также на территории района. На них сотрудникам ОДС тоже необходимо обращать внимание, чтобы своевременно заметить и отреагировать на правонарушение. Один из компьютеров подключен к системе мониторинга общественной безопасности – в режиме онлайн можно видеть «картинку» с камер видеонаблюдения в любой точке Беларуси либо с помощью программы распознавания лиц найти того или иного человека или идентифицировать номер разыскиваемого автомобиля.
Дежурство милиционера оперативно-дежурной службы начинается ровно в девять утра и длится 24 часа. В эти сутки милиционеру положено время на обед, ужин и четыре часа отдыха – в специальной комнате сотрудник ОДС может поспать, пока его подменяет помощник дежурного. Но порою милиционерам всю ночь не удается сомкнуть глаз, а если сообщение поступает ближе к концу смены, то домой дежурный попадает в лучшем случае часов в 10-11, а то и к часу дня.
– Не зря кто-то придумал график нашей работы сутки через двое, – подмечает Александр Владимирович. – Эти два выходных дня – возможность не только полноценно отоспаться, но и снять стресс, которому ты не позволяешь взять над собой верх во время дежурства. Тем более, сразу после смены я редко днем сплю больше часа – некая тревожность все равно сохраняется. Наверное, потому, что мы не имеем права поставить телефон на беззвучный режим и уйти в многочасовую «спячку» – ведь из РОВД мне могут позвонить по любому вопросу, и я так или иначе должен буду ответить.
А дни и ночи, проведенные сотрудником ОДС на работе, – ох какие разные! Порою, проходят спокойно, а иногда…
– Никогда не забуду сообщение о произошедшем на газохранилище вблизи д.Волчин взрыве. Пока население Каменецкого района мирно спало, мы в тандеме со спасателями, медиками, руководством района и области решали, вводить чрезвычайное положение или нет, и в какой момент начинать эвакуацию населения из 10-километровой зоны вокруг очага.
Другой, не менее напряженной сменой у меня оказались сутки после праздника «дожинки». Приблизительно в полночь на линию 102 поступила информация о ДТП. При выезде на место происшествия выяснилось, что семь человек молодежи возвращалось на BMW после праздника. Машина ехала со скоростью около 200 км/ч, салон при этом был переполнен, среди ребят находилась беременная девушка. В какой-то момент, не справившись с управлением, водитель выехал в кювет, пассажиров при этом разбросало по дороге на такое большое расстояние, что одного из них мы обнаружили мертвым лишь в шесть утра. Все молодые люди, кроме водителя, тогда погибли – шесть трупов… На место аварии в ту же ночь выбыла оперативная группа МВД Республики Беларусь. Забыть этот случай, как бы ни хотелось, не могу до сих пор. На мои смены в текущем году также пришелся пожар в Кощенниках, унесший жизни троих жителей деревни, и пожар в Омеленце, где погибли малолетние девочки…
Помимо приема звонков на горячую линию, сотрудник ОДС несет ответственность за охрану всего штата Каменецкого РОВД – в том числе и с помощью установленного в здании видеодомофона. За 24 часа дежурства в отдел внутренних дел не должна прошмыгнуть ни одна мышь. А после тревожного звонка дежурный обязан быстро оценить обстановку и принять дальнейшие – юридически грамотные решения. Например, в зависимости от тяжести совершенного преступления, о котором поступило сообщение, отправить на место происшествия наряд милиции или же только участкового инспектора… Сообщать ли в Департамент охраны, сотрудники которого патрулируют улицы, и объявлять ли план «Перехват» (например, если преступник скрывается на транспортном средстве или совершил угон авто)… Бывает, еще не закончен разговор с позвонившим в отдел, а сотрудник ОДС второй рукой уже набирает номер МЧС или скорой помощи и сообщает координаты места происшествия.
После окончания рабочего дня функции начальника изолятора временного содержания на себя берет дежурный сотрудник оперативно-дежурной службы. И это порою вообще становится настоящей головной болью… Зачастую именно по причине поступления в ИВС асоциальных лиц отдохнуть дежурному и его помощнику не удается ни минуты.
– Некоторых граждан доставляют к нам в состоянии изрядного подпития. И, как выясняется позже, алкоголь они употребляли накануне задержания в течение нескольких недель. Спустя часов 10 нахождения в изоляторе у них неизменно наступает синдром алкогольной отмены, и мы не только вызываем скорую помощь, но и сами ее зачастую вынуждены оказывать. Чаще у таких любителей горячительного случается приступ, схожий с приступом эпилепсии: по всему телу проходят судороги, изо рта идет пена. Здесь важно быстро и правильно уложить человека на пол, чтобы он не откусил себе язык и не задохнулся.
Некоторые после алкогольной отмены ловят «белочку». Им начинают мерещиться несуществующие насекомые, которые ползают то по ним, то по помещению… Кому-то видится, что в изоляторе капает и с каждой минутой прибывает вода.
Однажды мужчине «на отмене» стало настолько плохо, что приехавшая бригада скорой помощи ввела внутривенно укол, после которого давление неизменно продолжило падать и в итоге показало на тонометре ноль. Хорошо, что врач не успел извлечь из вены иглу – через нее он ввел адреналин и сердце снова заработало.
– Подобные ситуации длятся, как правило, всего несколько минут, но после них выходишь из изолятора весь в испарине, – рассказывает Александр Мартынюк.
Поэтому, – делает вывод, – и работать в оперативно-дежурной службе сможет не каждый, а только закаленные и крепкие духом ребята, которые при самых сложных обстоятельствах сохранят голову холодной.
Определенную трудовую закалку милиционер получил, неся службу в полку патрульно-постовой службы в м-не «Южный» г.Брест. Этот микрорайон в то время был «богат» на наркозависимых, которых Александр Владимирович и теперь выделит из сотни задержанных: по поведению, манере разговаривать, взгляду и даже особенностям движений некоторых… суставов. Семья сотрудника тогда проживала в Каменце, милиционер каждый день ездил на работу, порою оставался ночевать в служебной квартире в областном центре.
– Жена милиционера – это даже круче, чем сам милиционер, – смеется мой собеседник. – Если за 15 лет моей службы она меня не бросила, то, полагаю, наш брак уже ничем не разрушить!
Кроме этого, сотрудник РОВД считает свою супругу Евгению Владимировну своей лучшей подругой. Она первая замечает самые незначительные перемены в настроении мужа, знает, как прогнать все хмурые тучи… И лучший способ – это вытянуть супруга в лес за грибами или просто прогуляться с ним по городу. Здорово снимает стресс и рыбалка, – рассказывает Александр Владимирович. Она тоже зачастую семейная. На этих выходных на платном пруде мужчина поймал толстолобика весом 18,2 кг – арендаторы разрешили забрать трофей домой.
В семье Мартынюков сейчас подрастает сын Владимир – он учится в 7 классе СШ №2 г.Каменец. А у дочери Ксении вчера был первый день работы в паспортном столе Каменецкого РОВД. Даже несмотря на всю нелегкость папиной работы, девушка пошла по его стопам…
Самого Александра Владимировича коллеги Каменецкого РОВД очень ценят и шутливо называют «штучным товаром» за то, что он за годы службы побывал во всех возможных званиях, не минуя прапорщика.
Начальник штаба Каменецкого РОВД Александр Журанюк характеризует своего коллегу как ответственного и грамотного, решительного и надежного сотрудника… Всегда готового прийти на помощь в любой ситуации – даже той, на которую не распространяются его служебные обязанности.
А приказом Министра МВД Республики Беларусь Александру Мартынюку объявлена благодарность, которую он получит завтра в торжественной обстановке от руководства Каменецкого РОВД.
Анна СОВПЕЛЬ
Фото автора
Истории с хорошим исходом в практике сотрудников ОДС – также не редкость. Например, только в ноябре текущего года благодаря сообщению на «102» в лесах района были найдены два заблудившихся грибника. Они сами набрали в оперативно-дежурную службу и попросили помощи. Обоих «потеряшек» из чащи тогда вывел участковый Игорь Калиновский, который, по словам коллег, – лучше всех в отделе знает леса Каменетчины и без проблем ориентируется в них. А в прошлую смену Александра Мартынюка на горячую линию позвонил мужчина и, извинившись, что отвлекает, поблагодарил сотрудников РОВД за хорошую службу. Сотрудник ОДС в какой-то момент, понимая нестандартность поступившего обращения, уточнил: «Может, у Вас что-нибудь произошло?», однако получил отрицательный ответ и емкое пожелание: «Братья, служите!». Такие звонки, к слову, – уже традиция в День милиции 4 марта: линия «102» буквально разрывается от благодарностей и всевозможных добрых пожеланий…
К ним присоединяемся и мы!
Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam
Это может быть интересно:
-
Анна Патейчук приняла участие в финале республиканского конкурса «SuperПРОФИ-2025»
-
Урожайность в разы выше: Как ОАО «Видомлянское» справилось с заморозками и засухой
-
По стопам отца и деда пошел главный инженер ОАО «АгроТурна» Сергей Литвинович
-
Дед Мороз из Беловежской пущи прибыл в Великий Устюг на День рождения Российского Деда Мороза
-
Этой осенью вблизи Высокого Каменецкого района косуля бросилась под колеса Ауди