С 22 по 27 октября в Каменецкой гимназии прошла Неделя русского языка и литературы. По приглашению преподавателей я тоже принял в ней участие. В ходе Недели были открытые уроки, конкурсы знатоков словесности, олимпиада по русскому языку, состоялась познавательная поездка в Несвиж. Мне предоставили возможность рассказать учащимся 11 класса о творчестве Сергея Есенина. Тем более, что и по учебной программе в ближайшее время (после знакомства с творчеством Владимира Маяковского) гимназисты прикоснутся к наследию великого певца земли русской. А в 2015 году будет отмечаться 120-летие со дня его рождения. Это о нём так точно и тонко сказал Максим Горький: “Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии. Любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком”.
Лирика поэта многогранна, в ней есть боль, тревога, печаль, скорбь, нет одного – равнодушия к людям. Душа певца прежде всего болела за отчий край, за “шестую часть земли с названьем кратким “Русь”. И хотел видеть свою родину “последний поэт деревни” обновленной, “стальной”. Боль за бедность и убогость рязанских крестьян повернула творчество поэта к осмыслению нового мира, нового уклада жизни, который принесла власть Советов. Есенин поверил новой власти, Ленину, тем более, что большевики раздавали крестьянам помещичью землю. Ради новой жизни во благо народа он был готов “задрав штаны, бежать за комсомолом”, считать себя большевиком, даже отречься от Христа, хотя с детства душой воспринял православный мир. (Какое богохульство в поэме “Инония” – название означало “иная страна”). Не спешите осуждать поэта – ведь как надо любить Русь, чтобы искренне верующему сказать: “…Не надо рая, дайте родину мою”. Кто тогда мог предположить, что вскоре землю станут отбирать у крестьян и добровольно-принудительно создавать колхозы? А тут и личная творческая драма (новых произведений публика не принимала), и конфликт с властью, что привело к гибели поэта. В последний год жизни у него болело горло, мучила бессонница…
До сих пор нет полной ясности о смерти Есенина – был ли это суицид или его инсценировка теми, кто совершил казнь. Но занавес над трагедией последнего года жизни Есенина приоткрывает совершенно секретное дело, которое с огромным трудом удалось получить для ознакомления накануне распада Союза Эдуарду Хлысталову, журналисту, писателю, правоведу, заслуженному работнику МВД СССР (подробности о нём можно найти в интернете на сайте виртуальной свободной энциклопедии “Википедия”). Как ведущему правовой страницы “Фемида” в “Навінах Камянеччыны”, мне приходится следить за публикациями в прессе на правовые темы. В райотделе милиции как-то увидел газету МВД тогда ещё Белорусской ССР «На страже Октября» (теперь её название – «На страже»). В трёх номерах под заголовком «Я из Москвы надолго убежал…» был опубликован материал Хлысталова о названном выше сверхзасекреченном уголовном деле в отношении Сергея Есенина. Полагаю, нашим читателям, почитателям творчества Есенина, небезынтересно будет узнать эти архивные тайны (ведь те номера газеты МВД держали в руках, в основном, только сотрудники милиции). Из публикации становится ясно, что судьба Есенина была предрешена. Против него было возбуждено шесть уголовных дел. Чтобы избежать суда, он прятался у друзей, в больницах, в том числе психиатрических… В чём же его обвиняли? И не только его: но и ещё трёх поэтов – Сергея Клычкова, Петра Орешина и Алексея Ганина. В антисемитизме, в том, что они якобы «вели разговоры о жидах, оскорбляли Троцкого и Каменева, всю русскую революцию…» Поэты отрицали это обвинение, на допросе пояснили, что они «упоминали Троцкого и Каменева, но с положительной стороны». Уголовное дело было возбуждено 21 ноября 1923 года, поэтов обвиняли, но обвинение не предъявлялось. А вскоре начальник 2-го отделения секретной части МГО Юрьев изменил меру пресечения на подписку о невыезде. На товарищеском суде поэтам вынесли выговор, однако, в любой момент их могли арестовать вновь. Кстати, Сергея публично защищали его друзья, в том числе евреи, молодые поэты.
Что же на самом деле стало поводом для преследования Есенина? Теперь и это известно. Расставшись с танцовщицей Айседорой Дункан, Есенин через полтора года путешествий по Европе и Америке вернулся на родину. Страной тогда фактически руководил Лев Троцкий, исконно – Лейба Бронштейн (наркомвоенмор и председатель реввоенсовета, одновременно – нарком путей сообщения; Ленин был парализован). И надо же было Есенину публично прочитать свою драматическую поэму «Страна негодяев», где он открыто высмеял Троцкого и его окружение, их цинизм и жестокость по отношению к простому народу. В этой поэме Троцкий послужил прототипом комиссара по охране железнодорожной станции Чекистова. Нескольких строчек поэмы было достаточно, чтобы предопределить судьбу поэта. Вот эти строки: доброволец Замарашкин обращается к комиссару по охране станции:
«Слушай, Чекистов!
С каких это пор
Ты стал иностранец?
Я знаю, что ты еврей,
Фамилия твоя Лейбман,
И чёрт с тобой, что ты жил
За границей…
Всё равно в Могилёве твой дом.»
После такого прозрачного намёка от Лейбы Троцкого Сергею Есенину немыслимо было ожидать поддержки в организации литературного журнала, получить крышу над головой, более того – поэт был обречён. И вот как оценивает Эдуард Хлысталов, полковник милиции, известный юрист, в руках которого побывали тысячи уголовных дел, обвинение в адрес Есенина: «Всё в этом уголовном деле для современного юриста непривычно: общие рассуждения, отсутствие конкретного обвинения, арест без санкции прокурора, отсутствие свидетельской базы, вещественных доказательств, участия защиты и т.д. и т.п.»
9 мая 1927 года, когда Есенина уже не было в живых, поэта Ганина расстреляли как врага народа, в резолюции на «есенинском» деле за подписью карандашом «Ягода» было записано, что в отношении ещё живых Клычкова и Орешина «дело может быть прекращено за давностью».
Исследователь этого дела Эдуард Хлысталов делает вывод: «Остаётся дать оценку действиям сотрудников ОГПУ. Для них законы писаны не были. Они действовали согласно команде своих урицких, дзержинских, ягод, блюмкиных, лацисов, менжинских, слуцких и иже с ними. Само дело до конца является спровоцированным. Никаких доказательств виновности поэтов в совершении преступления, даже по тем временам, нет. И прекращение дела по мотивам смерти Есенина и Ганина, а также за давностью в отношении Клычкова и Орешина, является незаконным. Оно должно быть сейчас прокуратурой прекращено по мотивам отсутствия события преступления».
Прислушались ли в Москве к доводам Хлысталова, мне неизвестно. Но не это, на мой взгляд, главное. Народ должен знать правду, какой бы горькой она ни была, иначе как можно правильно оценивать историю страны, которая неотделима от судьбы великого певца земли русской.
На встрече в гимназии меня приятно впечатлило, с каким вниманием выпускники этого учебного года слушали мой рассказ. Прозвенел звонок (это после седьмого урока), а никто даже не шелохнулся, дослушали до конца и «Собаке Качалова», и «Грубым даётся радость…» А ещё по моей просьбе ответили на вопросы короткой, из 4-х вопросов, анкеты. Вот эти вопросы: что нового о Есенине узнали сегодня; какие произведения (название, автор) прочитали в Год книги; ваш любимый автор, любимая книга (из русской, белорусской, зарубежной классики, современные); всем ли нужна художественная литература? Для чего? Какие книги помогаю
Книга учит нас жить (из анкет гимназистов)
По моему мнению, каждый человек должен читать художественную литературу, ведь мы «состоим» из того, что читаем, от этого зависят наши эрудиция, взгляды, кругозор. Если бы люди на Земле не читали, они были бы необразованными. В детстве нам читали сказки, и они нас учили проводить грань между добром и злом. Сейчас я читаю книги Стивена Амброза и Стивена Кинга.
Сергей КРАВЧЕНКО.
* * *
Мои любимые книги: «Трывожнае шчасце» Шамякина, «Людзі на балоце» Мележа, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя. Велика роль книги в жизни человека, без неё невозможно ни образование, ни культура. Именно книга хранит всё то, что накопило человечество за века своего существования.
Екатерина ЛЫСКОВИЧ.
* * *
Среди моих любимых книг: «Знак бяды» Быкова, «Сена на асфальце» Стрельцова, «Тихий Дон» Шолохова, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Преступление и наказание» Достоевского. Литература нужна всем, она учит нас жить, быть Человеком, учит анализировать свои поступки.
Валерия ДАЦКЕВИЧ.
* * *
С удовольствием прочитала «Гранатовый браслет» Куприна, «На ростанях» Коласа, мои любимые поэты (из русской классики) Лермонтов, Пушкин, Есенин. Чтение книг должно быть неотъемлемой частью жизни каждого человека.
Анастасия МУРАШКО.т человеку стать Человеком?
Ответы гимназистов (выборочно) публикуются на этой странице.
О Сергее Есенине много сказано и написано, поставлены спектакли, снят художественный фильм. Подробную хронологию жизни и творчества, множество иных фактов (есть, вероятно, и домыслы) можно найти в интернете. Среди исследований мне ближе всего этюды-раздумья «Весенней гулкой ранью…» белорусского автора Сергея Кошечкина, написанные в живой форме, дополненные этюдами о восприятии поэзии Есенина белорусскими писателями и читателями. Творчество великого мастера всегда глубоко национально и одновременно – общечеловечно. Такой навсегда останется лирика «поэта народного, поэта родной земли».
Это может быть интересно:
-
Афиша мероприятий в Каменецком районе 30 ноября-4 декабря (+кинотеатр)
-
Александр Солодуха: «Жить без песен нельзя!»
-
КИНОТЕАТР «МИР» В КАМЕНЦЕ ПРЕДСТАВИТ ФИЛЬМ «ЗА ПАСТВУ И ОТЕЧЕСТВО»
-
Ушел из жизни заведующий Высоковским ГДК Олег Грипичук
-
Канцэрт, прысвечаны Тыдню бацькоўскай любові, адбыўся сёння ў Каменцы