Эхо войны

Ужин готов, но сидеть за столом в одиночестве не хотелось, с минуты на минуту придёт со службы сын. Поджидая Володю, Андрей Дмитриевич уселся на диван, взял в руки свежий номер газеты. Развернув её, от неожиданности вздрогнул. Горячей волной обожгло сердце. С фотографии, помещённой на третьей странице, смотрела на него… Аня! Такая же красивая и молодая, с тёмно-русой пышной косой и нежным взглядом. Такая, какой запомнил её в минуты расставания.
События военных лет словно наяву встали перед глазами.
Выполнив боевое задание, он, молоденький лейтенант, возвращался на базу. Неожиданно вынырнувший из-за тучи немецкий Юнкерс в упор расстрелял его. Оставляя за собой чёрную полосу дыма, самолёт падал прямо на деревню, вплотную примкнувшую к лесу. Истекающий кровью, Андрей изо всех сил старался отвести беду от мирных жителей. И лишь когда понял, что ему это удалось, силы оставили его, и он потерял сознание. Самолёт, завалившись на крыло, упал в лес. От сильного толчка Андрея почти выбросило из кабины. Зацепившись за неё ногами, он висел вниз головой.
Аня из окна увидела падающий самолёт. Накинув полушубок, она выбежала во двор, схватила стоявшие у стены сарая санки, на которых бабушка Нина возила из лесу хворост, и побежала к месту падения. Девушка понимала, что самолёт может взорваться в любую минуту, но в её голове вертелась только одна мысль: «Успеть бы…»
Приблизившись к нему, она, придерживая ногами санки, подхватив под руки безжизненное тело пилота, резко дёрнула его на себя, и он упал прямо на них. Обратно, несмотря на тяжёлый груз, девушка бежала так, что даже самый быстрый бегун наверно не смог бы угнаться за ней.
Мощный взрыв содрогнул землю, когда Аня была уже в своём дворе. И в это время повалили густые хлопья снега. Началась метель.
На крыльцо вышла бабушка Нина. Вдвоём с Аней они перенесли раненого в дом. Он был по-прежнему без сознания. Шесть пулевых ранений насчитала Нина Ивановна, обрабатывая и перевязывая раны. Все они оказались сквозными. «Повезло тебе, парень, – думала женщина. – Видно, кто-то сильно молился за тебя. Вот и метель поднялась, чтобы замести следы. Сейчас и я закончу дело и тоже помолюсь. Пусть хоть тебе повезёт выжить, своих-то я не смогла уберечь…»
Щадя внучку, она скрыла от неё, что несколько позже, после её приезда к бабушке, ночью бомбили город, в котором остались родители Ани. Оба – хирурги, они работали в госпитале. Бомба угодила прямо в него, оставив лишь зияющий чернотой огромный котлован.
Девушка вошла тихо. Она уже вымыла от крови санки и теперь молча наблюдала, как Нина Ивановна ловко справляется с перевязкой. В деревне её называли «скорой помощью». Унаследовав от покойной матери знания народной медицины, бабушка лечила всех, кому нужна была её помощь. Ближайшая больница находилась далеко и добраться туда было довольно сложно, вот и шли жители деревни к Нине Ивановне. Её комната, как аптека, была заставлена всевозможными баночками и скляночками с натираниями, настойками и разными травами.
Взглянув на взволнованное лицо внучки, она сказала: «Раны сквозные, будет жить…»
Предложив внучке подежурить у постели больного, Нина Ивановна прилегла отдохнуть.
Метель за окном не утихала.
Просидев всю ночь у изголовья раненого, который так и не пришёл в себя, Аня под утро уснула сама. Сквозь сон она услышала немецкую речь. Глянув в окно, девушка ужаснулась. Три фашистских офицера с автоматами наперевес входили во двор.
На глаза попалась маленькая скамеечка, которой пользовалась бабушка, когда топила хворостом печь. Аня быстро поставила её над головой раненого. Мелькнула мысль: «Чтобы не задохнулся…», и застелила постель. Затем, откинув в сторону половик, открыла лаз в погреб, тем самым отвлекая внимание «непрошенных гостей» от кровати.
В этот момент они ввалились в дом. Увидев открытый погреб, стали светить туда фонариком. Один из них осторожно спустился вниз. Но осмотрев помещение и никого не обнаружив, они удалились. А насмерть перепуганная девушка стояла и плакала.
В дом вошла Нина Ивановна. Она кормила животных в сарае и немцев увидела, лишь когда они покидали их двор. Женщина ласково обняла Аню, прижала к груди и, увидев застеленную кровать, похвалила внучку: «Молодец, не растерялась…» Я не буду перечислять те испытания, которые выпали на долю двух женщин за то время, пока они выхаживали Андрея, но это был – подвиг…
Болел он долго, и всё же время пришло расставаться.
Бережно целуя своих спасительниц, парень просил Аню: «Ты только жди!» Он полюбил эту нежную, заботливую девушку, и расставаться с ней было очень трудно. Андрей, в прошлом детдомовец, теперь считал, что эти две женщины стали его семьёй.
Прощаясь, он унёс с собой сердце девушки, а ещё маленькую чёрно-белую фотографию, которая прошла вместе с ним все трудные дороги войны. Не однажды, в перерывах между боями, уединившись, Андрей подолгу смотрел на любимые черты лица, мысленно представляя их счастливую встречу.
Вот теперь он смотрит на снимок в газете и не видит разницы с той фотографией, которая до сих пор хранится у его сердца. То же лицо и тот же нежный, ласковый взгляд, как будто время остановило свой бег…
Вошёл Володя, удивлённо посмотрел на отца, спросил: «Что-то случилось?»
Андрей Дмитриевич молчал. Он пристально смотрел в одну точку, словно не слышал вопроса сына.
Володя подошёл ближе, заглянул в газету и увидел знакомое лицо. Лицо той женщины, фотографию которой отец так бережно хранил все эти годы. Увидев однажды у отца фотографию Ани, парнишка решил, что она его мать. Вот тогда и пришлось Андрею Дмитриевичу рассказать, что Володя – приёмный сын.
А было так: возвращаясь со службы, Андрей Дмитриевич увидел во дворе своего дома подростка. Прошёл дождь, и земля ещё не успела просохнуть. Парнишка неподвижно лежал на мокрой траве лицом вниз, словно упал и не в силах подняться. Андрей Дмитриевич окликнул его. Ответа не последовало. Приблизившись, он понял, что подросток без сознания. По-видимому, парнишка умирал от истощения. Сквозь тонкую детскую кожу просвечивалась каждая его косточка. В те голодные послевоенные года таких бездомных детей было очень много на дорогах нашей страны.
Андрей Дмитриевич вызвал неотложку. Она увезла подростка в больницу, но его образ неотступно преследовал его, не давал покоя. И спустя некоторое время он решил навестить парнишку в больнице. Подросток медленно шёл на поправку.
Увидев вошедшего в палату мужчину, мальчишка протянул к нему руки и сказал: «Папочка, родной мой, я знал, что ты найдёшь меня…» Эти слова и определили его судьбу.
Поиски Ани были безуспешны. Деревня, в которой она жила во время войны, была сожжена до тла. И чтобы как-то скрасить своё одиночество, так как ни одна из женщин, приближённых к нему, так и не сумела вызвать такое глубокое чувство, которое испытывал он к Ане, полковник Поляков решил усыновить подростка, назвав его Володей, тем более что память к нему так и не вернулась, и он вполне серьёзно считал Андрея Дмитриевича своим отцом.
Бережно взяв из рук отца газету, Володя стал читать вслух статью, посвященную девушке на снимке. Это было благодарственное письмо одного из больных, которому хирург Полякова Елена Андреевна спасла жизнь. Внимательно слушая сына, Андрей Дмитриевич неожиданно воскликнул: «Дочь!.. Она моя дочь! Ты, Володя, обратил внимание, что у неё моя фамилия? К тому же она Андреевна! Нужно найти её, встретиться…» «Здесь указан адрес больницы, в которой она работает. Сегодня уже поздно. Завтра мы поедем к ней», – сказал сын.
Хирург Елена Андреевна Полякова разговаривала по телефону, когда в дверь её кабинета постучали. Положив трубку, она пригласила войти.
Поздоровавшись, Андрей Дмитриевич молча положил на стол фотографию Ани. Удивлённо взглянув на неё, девушка спросила: «Откуда у Вас фотография моей мамы?» Её вопрос и стал ответом Андрею Дмитриевичу. После небольшой паузы он спросил: «Где же мама, дочка?» «Мама умерла три года назад, – ответила она и, пристально взглянув на него, добавила: Так вот ты какой, отец…»
В её голосе прозвучала и радость, и сожаление о том, что мать так и не смогла встретиться с ним.
Вечером того же дня в квартире полковника Андрея Дмитриевича Полякова сидели трое: сын, дочь и отец. Предаваясь воспоминаниям, они ещё не знали, что не названным братом, а мужем станет Володя Елене Андреевне, и спустя некоторое время, подарят они Андрею Дмитриевичу прекрасных внуков.

Вера ПРОКОПОВИЧ

Добавить комментарий