Что предпринять, чтобы новогодние праздники не закончились острой кишечной инфекцией?

Чтобы праздники оставили только приятные впечатления, следует соблюдать основные правила профилактики заболевания кишечными инфекциями:

✅ведущей мерой профилактики кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными;
✅не нарезайте все ингредиенты салата впрок, не заправляйте всю порцию сразу, употребляйте их сразу после приготовления;
✅салаты, изделия из рубленого мяса, заливные блюда не стоит готовить на несколько дней, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
✅в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства – не ставьте сырое мясо, птицу, рыбу на верхнюю полку, если на нижней полке хранятся готовые блюда, используйте отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для сырых и готовых блюд;
✅не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
✅не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
✅обеспечивайте достаточную термическую обработку блюд, тщательно прожаривайте или проваривайте, продукты, особенно мясо, птицу, яйца, избегайте контакта сырых и готовых продуктов;
✅не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
✅обращайте внимание на условия реализации, сроки годности продукции и содержание информации на этикетке;
✅тщательно мойте овощи, фрукты, зелень;
✅не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры тела, диарея, тошнота, рвота, боль в животе и пр.).