Чем радует мини-пекарня в Беловежском?

Мини-пекарня в агрогородке была открыта в сентябре минувшего года – «сдобную» идею предложил гендиректор ОАО «Беловежский» Александр Дунькович. И начинали работу с 10-и наименований хлебов и булок.

Сегодня здесь трудятся трое пекарей, прошедших обучение в организации, технологи которой разрабатывают рецептуру хлебобулочных изделий для беловежцев. В ассортименте более 30-и наименований продукции – он варьируется, согласно спросу.
– В первый день доставки в магазин, – отмечает менеджер по развитию Кристина Мазурик, – раскупаются хлеба «парижский серый», «перковский ржаной», «злаковая долина» с семечками, а срок реализации их до 3 суток; популярны у покупателей булки «таско» из кукурузной муки, чиабатта светлая и темная, багет «чесночный»… Неизменно высокий спрос на булочки с различными начинками, которые не повторяются два-три дня кряду. Во время сезонных работ в хозяйстве, когда обеды «едут» в поле, вся выпечка там из мини-пекарни; для посетителей наших кафе и столовой – хлеба и булки тоже свои. Продукция беловежских пекарей реализуется в сети фирменной торговли «Бел-Морис» и «Мясніцкі» в пределах нашего района. Мини-пекарня с полным циклом производства имеет возможность часто радовать покупателей новой фантазией, предложить им уникальный продукт – на разработку заказанной новой рецептуры у технологов уходит дней десять. Правда, наценка выше, чем на хлеба массовой выпечки на крупном предприятии. Объясняют тем, что это не только хлеб почти «ручной» работы, но и себестоимость его выше за счет того, что используют молоко цельное, а не сухое, нередко вместо маргарина – сливочное масло, муку с сильной клейковиной, что дает объем и пористость. Кукурузную муку получают от поставщиков в составе готовой хлебопекарной смеси, гарантирующей качество той же булки «таско»…
В течение 8-часовой смены выпекают до 1 тыс. хлебов и булок. Востребованы пока не все мощности компактной ротационной электропечи, которая обеспечивает равномерную выпечку изделий. В планах – расширение ассортимента и «географии» продаж беловежского хлеба, переход на 2-сменный график работы и, соответственно, еще несколько новых рабочих мест.

Галина НОВИК

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam