Цифра – без помех

цифраВопросы об ухудшении или отсутствии трансляции того либо иного телеканала пользователи кабельного телевидения отправляют в редакцию «НК» постоянно. Собрав самые злободневные, я решил задать их     Александру АКУЛОВУ, директору кампании «ТелеСпутник», которая является оператором кабельного телевидения в Каменце, Высоком и других населенных         пунктах нашего района.

– Часто поступают звонки от людей, которые жалуются на плохое качество изображения телеканалов. С чем это может быть связано?

– Наша кампания предоставляет цифровой пакет каналов, и все они в хорошем качестве. Если у пользователя современный телевизор, то нет никаких проблем с качеством картинки. Плюс несколько каналов работают в HD-разрешении и изображение там просто изумительное. То, что касается аналогового пакета, то он в стране уже не развивается. И наша кампания в его развитие тоже ничего вкладывать не будет.

– Что делать человеку, если изображение некачественное или, как ему кажется, произошел сбой?

– Я могу порекомендовать тем, у кого есть цифровой телевизор, а сейчас таких людей очень много, позвонить нашему диспетчеру по телефону 8(033)3636565, она объяснит параметры настройки или примет заявку в случае, когда человек сам не может настроить. Если аналоговый пакет подвержен помехам, то в цифровом их нет.

– А с чем связаны помехи на аналоговом пакете?

– Могут быть проблемы, если человек использует старый черный кабель времен Советского Союза. Он не предназначен для пропуска большого количества каналов. В среднем он рассчитан на 12 каналов. В этом случае лучше всего будет заменить кабель на новый. Но опять же, дело может быть не только в кабеле, но и сплиттере или в хвостиках, которые неправильно зачищены.

– Есть мнение, что, помимо кабеля и сплиттера, на качество сигнала влияет и спутник, который передает сигнал. Верно ли это?

– У нас есть восточные спутники, которые находятся низко над горизонтом. Поэтому при появлении большой облачности с передачей сигнала возникают проблемы.

– Почему некоторые телеканалы исчезают из сетки и вместо них начинают транслироваться новые?

– Если говорить про аналоговое ТВ, то в данном перечне оставлены наиболее интересные зрителю телеканалы. В случае, когда канал заменен и по этому поводу нет ни одного звонка, а из опрошенных людей никто не сказал про то, что данный канал им был интересен, а его перестали транслировать, то естественным образом мы его заменяем на другой.

– Большое спасибо.

Денис ТРОЦЮК.

Добавить комментарий