«Храните эту память». Медаль героя передана его дальней родне

Медаль «За отвагу», найденная в Белево два года назад, была передана жительнице Щербово Ольге Александровне Ворончук, в девичестве Левосик. Она приходится владельцу медали Владимиру Никоновичу Калтынюку очень дальней родней. Более близких родных, которые согласились бы принять эту награду, найти не удалось.

Напомним в двух словах ис­торию, рассказанную недавно на страницах районки. Медаль нашел брестчанин, который в родительском доме в Белево перекапывал огород. Как выяснилось позже по номеру награды, она принадлежала Владимиру Никоновичу Калтынюку, жившему по соседству. Мужчина передал наг­раду в мемориальный комп­лекс «Брестская крепость-герой», там сделали запросы в военный архив, к поискам родственников героя войны подключился военный комиссариат Каменецкого района… Собственно, на размещенную в «Навінах» информацию о поисках родственников Владимира Калтынюка и откликнулись супруги Ворончуки из Щербово. По воспоминаниям Ольги Александровны, ее ма­ма приходилась племянницей матери Владимира. Да и сама Ольга, пока не вышла замуж и не переехала к мужу, пос­тоянно навещала бабушку, когда ее сын Володя в 1947 году уехал из Белево…

Передать ей награду приехали директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк и военный комиссар Каменецкого района подполковник Дмитрий Змеев. От Григория Григорьевича мы и узнали, за что именно красноармеец Владимир Калтынюк из Белево был отмечен высшей медалью в наградной системе СССР. Согласно найденным в архивах документам, Владимир Никонович, служивший связистом 830-го артиллерийского полка 305-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта, «во время боевых действий близ Чеховице (возможно, имеется в виду Чеховице-Дзедзице, город в Силезском воеводстве Польши. – ред.)  6 февраля 1945 года под сильным артиллерийским обстрелом противника исправил 13 порывов на линии, чем обес­печил бесперебойную работу связи подразделения. В бою близ населенного пункта Лиготы 9 февраля 1945 года взял в плен одного немецкого солдата». За это и был награжден медалью «За отвагу».

Медаль, вычищенную до блеска так, что номер на обратной стороне читается без проб­лем, торжественно вручили Ольге Александровне. Вместе с нею Григорий Бысюк передал женщине и копии найденных в архивах документов об Владимире Никоновиче Калтынюке. «Храните эту память. Передавайте ее детям, внукам, правнукам. Пусть они помнят, что эта победа дос­талась нам нелегкой ценой», – сказал он.

Мы все об этом помним.

Елена ТРИБУЛЕВА.