Хотелось бы изменить завещание, как правильно это сделать?

В 2014 году составлял завещание. Хотелось бы его изменить. Как это правильно сделать?

Игорь

Нотариус Брестского нотариального округа Анна СИВУДА:

– Завещатель имеет право менять и переписывать завещание столько раз, сколько посчитает нужным. Каждое новое завещание отменяет предыдущее полностью или частично – в зависимости от того, полностью его меняли или только внесли правки. Это право завещателя вытекает из одностороннего характера завещания и составляет основу содержания принципа свободы завещаний.

При изменении составляется новое завещание. Новое завещание оформляется по общим правилам, т. е. оно должно быть составлено в письменной форме, подписано завещателем и удостоверено нотариусом.

Новым завещанием вы можете изменить, дополнить или отменить отдельные пункты старого завещания.

Если вы изменили решение, кому вы завещаете свое имущество или, например, перечень имущества, то завещание можно исправить. В таком случае составляется новое завещание. Следует помнить:

  • если вы в новом завещании указываете только несколько положений, которые противоречат старому завещанию, то остальные положения старого завещания, которые не противоречат ему, остаются действительными;
  • новое завещание изменяет старое завещание во всех случаях независимо от того, кем оно было удостоверено (нотариусом или другим лицом, кто по законодательству имел право удостоверить завещание).

Если вы хотите распорядиться принадлежащим вам имуществом, которое не указано в старом завещании, или хотите уточнить порядок получения наследником (наследниками) имущества (например, добавить обязанность наследника совершить какие-либо действия для получения имущества по завещанию), то можно составить еще одно завещание (новое завещание), в котором будут прописаны новые положения, не указанные в старом завещании.

Таким образом, изменение завещания от его дополнения отличается тем, что при дополнении вы не изменяете свою волю по отношению к распоряжению имуществом, а вносите новые положения, условия получения наследства.

Два этих варианта (изменение и дополнение) могут сочетаться в новом завещании. Иными словами, в новом завещании вы можете изменить положения старого завещания и дополнить его новыми.

Если новое завещание будет вами отменено или изменено, то старое завещание, частично отмененное новым завещанием, не восстанавливается.

Например, завещателем в 2015 году было сделано завещание на квартиру в пользу дочери, затем в 2016 году оно было отменено путем составления нового завещания на ту же квартиру, но уже в пользу сына.  Затем последнее завещание в пользу сына было отменено путем уничтожения. В этом случае первое завещание 2015 года в пользу дочери не будет считаться восстановленным, а квартира приобретает статус имущества, на которое не распространяется завещание, и будет наследоваться уже по закону.