«Хотела жить как все»

А потому не предупреждала своих партнеров, что больна ВИЧ

Дела по этой статье в судах вообще рассматриваются нечасто, а уж в таком маленьком городе, как наш, – и подавно. Но вот случилось же. Молодая жительница Бреста обвинялась по статье 157 Уголовного Кодекса Республики Беларусь: заражение вирусом иммунодефицита человека. Недавно ей вынесен приговор. Почему женщина, знавшая о своей болезни, не предупреждала о ней своих партнеров? Попытаемся разобраться.

Судьба с рождения не была к ней особенно благосклонна. Светлана* росла без отца, училась в классе для особенных детей – тех, что с задержкой умственного развития. Тем не менее, человеком была доб­рым и отзывчивым, и все у нее обещало в жизни сложиться. Вышла замуж за хорошего человека, ждали ребенка, строили планы на будущее. И только в больнице, куда попала на сохранение, узнала, что у нее ВИЧ. Когда и где успела зара­зиться? Не знает и не помнит. Были какие-то мимолетные связи до замужества. Возможно, тогда и попал к ней в организм ВИЧ, ничем до поры до времени себя не проявив.

Ребенка она потеряла, а в душе что-то надломилось. Хо­тя муж, казалось, принял этот факт и простил. Два года они еще прожили в браке, но потом все же расстались. Кто знает, что происходило у нее в душе в это время. Девушка, что и говорить, особенная: может говорить долго, не остановить, а может и закрыться, как улитка в раковине. Но факт есть факт: она перестала пить таблетки и ходить на прием к врачу, зато начала искать парт­неров. И не скажешь, чтобы специально искала, – сами находились. Есть в ней что-то, какая-то открытость души, что притягивает мужчин определенного сорта. С одним из них познакомилась в кафе, с другим – в социальных сетях и т. д. О том, что больна ВИЧ, не говорила никому. Почему, объяснить не смогла. Возможно, боялась, что от нее отвернутся. В итоге один из ее парт­неров заразился сам и зара­зил свою сожительницу. У второго тоже подтвердился ВИЧ. Как, собственно, и у бывшего мужа. Но тут история особая: он заразился уже после того, как они расстались. Было однажды Свете грустно и одиноко, она позвонила бывшему мужу, они встретились… Ну и так далее. Бывший супруг знал, что она больна, но предохраняться не посчитал нужным. В чем тут ее обвинишь?

Самое интересное, что и другие потерпевшие (в том числе из нашего района – почему и суд проходил в Каменце) не стали предъявлять ей претензий. Мол, сами виноваты, не наказывайте ее строго. Один из них отказался проходить лечение, махнув на все рукой: все равно умру, так какая разница, когда? А ее последний гражданский муж, ранее судимый (это к слову о мужчинах определенного сорта), искренне пытался ее защитить, носил в СИЗО передачи и обещал дождаться из мест лишения свободы.

– У меня очень неоднозначное отношение к этой женщине, – признается адвокат Жанна Курисюк, осуществлявшая защиту Светланы с момента ее задержания. – С одной стороны я понимала, что она виновата, поскольку, зная о своем заболевании, зная, что является носителем ВИЧ, она обязана была соблюдать меры предосторожности, чтобы не распространять это заболевание. Но, с другой стороны, передо мной была молодая женщина, которая стала инфицированной в совсем юном возрасте. Добрый, открытый и общительный человек, она не могла смириться с мыслью о необходимости постоянно помнить, что ты больна, что не имеешь права на свободу, что вынуждена ограничивать себя в общении с другими людьми, в том числе противоположного пола. Я поняла, что она просто хотела жить, как живут другие, не чувствуя себя ущербной. Поэтому я сделала все, чтобы ей помочь.

Светлана и правда получила минимальный срок из того, что предусмотрен санкцией ч.3 ст.157 УК (от пяти до 13 лет): суд назначил ей наказание в виде шести лет лишения свободы. Вдобавок к ней была применена амнистия в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне: срок лишения свободы ей сократили еще на 1 год. Обжаловать приговор она, естественно, не захотела.

Но не факт, что на этом можно ставить точку. Появились новые имена Светланиных парт­неров, и сейчас в Бресте по ним начато расследование. Чем это все закончится для женщины, предугадать невозможно…

Елена ТРИБУЛЕВА

*Имя вымышленное

Фото из открытых источников