Приозерский – самый маленький из поселков, какой только можно найти в нашей стране. В нем всего три жилых дома, образующих один большой двор. Правда, в этих домах 108 квартир, в которых живут 216 человек, а это уже неплохой «размерчик», к примеру, для современной деревни.
Собственно, и живут люди здесь почти как в деревне, хоть у каждого благоустроенная квартира «как в городе»: возделывают огороды и держат хозяйство в виде кур, гусей и уток, а кое-кто – и коз. А если возникают какие-то вопросы и проблемы, то, как и в деревне, в первую очередь обращаются к своему старосте. Старостой здесь семь последних лет Раиса Сергеевна Дурович, и лучшей хозяйки для поселка, признают сами местные жители, им просто не найти.
Более половины здешних обитателей – семьи бывших военнослужащих. В советские времена тут, в лесу, располагался секретный узел связи, обеспечивающий телефонной связью все страны Варшавского договора, а при нем – «закрытая» воинская часть. В 1969 году для военных и их семей были построены два трехэтажных жилых дома, спустя два года – еще один. Раиса переехала из Каменца в Приозерский в 1978-м, когда познакомилась с красавцем-прапорщиком Владимиром Дуровичем и вышла за него замуж. Когда в их семье родился третий ребенок, им дали трехкомнатную квартиру, в которой они с мужем живут и по сей день.
Когда воинскую часть расформировали, некоторые из семей уехали: кого-то перевели на новое место службы, кто-то, отслужив положенное, вернулся на родину. Дуровичи, которым, собственно, и уезжать было некуда, остались, как и многие другие. А в освободившиеся квартиры стали понемногу заселяться работники нового санатория, который начинал строиться на месте бывших казарм. «Когда расформировали часть, был у нас самый молодой поселок. Теперь, увы, самый старый. Процентов 60 жителей – пенсионеры. И вдов очень много», – вздыхает Раиса Сергеевна.
«Раиса, ты можешь!..»
Сама она, бухгалтер по образованию, больше 20 лет проработала в Сбербанке в Каменце. Позже по просьбе командира части оформилась переводом в систему военторга заведующей здешним магазином («Раиса, ты можешь, наведи тут порядок!») и «отбарабанила» в этой должности около 10 лет. Потом еще несколько лет отработала в магазине потребкооперации и последние восемь, уже давно будучи на пенсии, – в санатории «по культурной части». И всегда была неугомонной «общественницей», не знающей покоя и другим не дающей скучать. Возглавляла профкомы, женсоветы, года четыре была председателем клуба «Оптимист», устраивала турслеты, концерты и «голубые огоньки», организовывала поездки в театры и музеи. Всегда на виду, всегда с людьми, всегда готовая помочь. Кого же еще выбрать старостой, как не ее?
Староста Раиса Сергеевна такая же неугомонная. Задумалась, что маленьким детям играть в Приозерском особо негде (а летом, когда к бабушкам-дедушкам съезжаются внуки, детей здесь очень много), и организовала жильцов на строительство детской площадки. Теперь на ней есть горка, качели, песочница и прочие радости для малышни. Добилась, чтобы заасфальтировали разбитый участок дворовой дороги – спасибо сельсовету, выделившему на это деньги. Организовала жильцов на субботники и «наведение красоты». Теперь у каждого подъезда растут декоративные кустарники, туи или многолетники. Сама староста тоже очень любит этим заниматься, высадила вдоль дорожек кустики спиреи, бересклета и самшита и планирует насадить еще. «Вот только траву косить некому, – переживает Раиса Сергеевна. – Был у нас участок ЖКХ, теперь его ликвидировали. Это такая проблема!»
Даже «шанхай» из сараев, что был рядом с дорогой, удалось этой весной ликвидировать. Собственно, без сараев местным обитателям никак, все держат какое-то хозяйство, подспорье к семейному бюджету, но на общем сходе согласились перенести их подальше от дороги – «спрятать», чтобы в глаза не бросались. Так и сделали, управившись до Пасхи. Осталась лишь одна ветхая постройка. «Хозяева достраивают новый сарай, вот-вот «переселятся», а этот разберут», – обещает староста.
А когда всех этих забот и хлопот ей покажется мало, она собирает «команду» и куда-нибудь везет: в поход, музей и т. д. Прошлым летом, к примеру, организовала старших детей на велопробег. Вначале опробовали маршрут, что стартует из Видомли (разработан в рамках одного из трансграничных проектов). А через несколько дней по старой дороге съездили в Лески. Очень всем эта поездка понравилась.
Если надо — полезет на крышу рулоны раскладывать
Жители поселка привыкли обращаться к ней со всеми своими проблемами. Просят привезти лекарство, помочь с документами, с организацией похорон… Никому не откажет. Вот заболела и ушла на самоизоляцию одинокая женщина, сотрудница санатория. Кто привезет ей продукты, вынесет мусор и т. д.? Староста, конечно. Была контактом первого уровня, но, к счастью, все обошлось, не заразилась.
Нынче у старосты поселка хлопот еще прибавилось: в двух из трех жилых домов начался капитальный ремонт. Жильцы ждали его много лет, писали письма во все инстанции, и вот в начале года пришла хорошая новость: капремонт будет. «Не знаю, кого за это благодарить, благодаря кому это случилось, но от всех нас спасибо ему огромное», – повторяет Раиса Сергеевна. Капремонт – это переделка вечно протекавших плоских крыш, замена водосточных систем и изоляции труб теплоснабжения, ремонт балконов с приведением их к единому стилю и установка новых дверей в подъездах. А пока идут работы, все вопросы – к старосте. Надо получить доступ ко всем подвалам – Раиса Сергеевна, помогите. Нужно на балкон попасть, а хозяйки дома нет – Раиса Сергеевна, найдите, пожалуйста, чтобы через полчаса тут была. Требуется в субботу на крыше рулоны изоляционного материала разложить – староста вместе с прорабом лезет на крышу, потому что больше некому, и раскладывает эти рулоны.
И жильцы не отстают. Пока мы с Раисой Сергеевной разговариваем на улице, к нам то и дело подходят люди. Вот женщина со своей проблемой: над ее квартирой делают сливы, там дырка, и дождевая вода капает ей прямо на подоконник, прямо по мозгам бьет. Следом возмущенный мужчина: чего это бригада, которая вчера работала на их доме, переместилась на другой? «Я тут как начальник стройки», – смеется староста.
А тут еще одновременно и газовики начали менять трубы в квартирах. Ездят аж из Березы. Пока доберутся, как минимум два часа рабочего времени насмарку. «Так они месяц будут трубы менять, а мы без газа жить», – подумала староста и… договорилась с хозяйкой пустующей квартиры, чтобы та пустила газовиков «на постой». Теперь они уже в 7.45 на работе.
А зачем вам все это надо, осторожно спрашиваю я. Все эти хлопоты, беготня, переживания? «А не знаю, – отвечает. – Такая вот ненормальная. Не могу сидеть без дела, не могу видеть непорядок. Когда только начинала работать старостой и организовала людей на первый субботник, были и такие, что кричали: почему мы должны убирать, есть службы, они должны! На самом деле никто никому ничего не должен. И если мы хотим жить в красивом и благоустроенном месте, надо встать и самому это сделать. Так и со всем остальным. Ну не могу я на диване лежать, у меня бока от этого болят!»
Даже став «законной» пенсионеркой, она еще 11 лет продолжала трудиться. Только последний год решила было пожить спокойной «пенсионерской» жизнью, но это точно не про нее. Да и не похожа она на пенсионерку. Только посмотрите на нее: стройненькая, подтянутая, всегда с хорошей укладкой и макияжем, всегда готова куда-то бежать, что-то делать и кому-то помогать.
Настоящая хозяйка поселка.
Елена ТРИБУЛЕВА.
Это может быть интересно:
-
Кибершпионские группы и сообщества хактивистов. Кто несет угрозу учреждениям и предприятиям Беларуси
-
Александр Каприцкий: “Сенаторская деятельность – это большая ответственность и серьезная работа”
-
График плановых отключений электроэнергии в Каменецком районе
-
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ В ХРАМАХ Г.КАМЕНЦА
-
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОТ МЧС ПРОШЛИ НА КАМЕНЕТЧИНЕ