УПОЛНОМОЧЕН УЧАСТКОВЫМ БЫТЬ…

Сегодня, 17 ноября, участковые инспектора милиции Республики Беларусь отметили 99-летнюю годовщину со дня образования своей службы.

Вообще служба участковых инспекторов милиции имеет богатую историю. На протяжении длительного пути развития институт участковых инспекторов видоизменялся и совершенствовался. Существовал он в различных условиях и разнообразных организационных формах, занимая важное место в системе органов внутренних дел.

Сегодня одним из структурных подразделений отдела внутренних дел Каменецкого райисполкома и наиболее многочисленных по числу сотрудников милиции является отдел охраны правопорядка и профилактики, который включает в себя 18 участковых инспекторов милиции, обслуживающих территорию района.

Службой участковых инспекторов милиции за 10 месяцев этого года решено свыше 3000 сообщений и заявлений граждан и юридических лиц. С целью профилактики преступности, пьянства и семейно-бытового неблагополучия пресечено свыше 1500 административных правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. К принудительному лечению от алкоголизма осуждено 31 лицо, злоупотребляющее спиртным и на почве пьянства, совершающее различного рода правонарушения, в том числе и в отношении своих близких родственников.

Принятие участковыми инспекторами милиции мер превентивного характера в части возбуждения уголовных дел (всего возбуждено 14 дел) в отношении граждан регулярно устраивающих семейные скандалы, в том числе и в присутствии малолетних детей позволило оказать влияние в течении 10 месяцев на совершение тяжких и особо тяжких насильственных преступлений против жизни и здоровья граждан, совершенных в быту – зарегистрировано только одно такое преступление. При этом с положительной стороны хотелось бы отметить служебную деятельность старших участковых инспекторов милиции как Василий Иванович Баланович (НА ГЛАВНОМ ФОТО. обслуживает Войский и Ратайчицкий сельисполкомы), Сергей Игоревич Ковальчук (г.Высокое) и Семен Леонидович Шульган (Видомлянский сельисполком), которые на своих административных участках на высоком уровне проводят среди населения работу по профилактике правонарушений, пьянства и алкоголизма.

В настоящее время участковый инспектор милиции – официальный представитель органов внутренних дел и органа местного самоуправления на вверенном ему административном участке. В своей деятельности он руководствуется Конституцией и законами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, Правительства и Министра внутренних дел.

К службе участковых инспекторов милиции всегда предъявлялись повышенные требования, на нее возлагаются особые надежды. Жители нашего района должны видеть в участковом инспекторе представителя государственной власти, готового и, самое главное, способного в любое время суток оказать квалифицированную помощь в разрешении ситуации. Ведь на административном участке он в одном лице решает широкий спектр задач, направленных на поддержание общественного порядка, повышение моральных устоев, защиту прав и законных интересов граждан.

Василий СЕВЕНЮК,
первый заместитель начальника РОВД