Украинский террорист дал признательные показания

Комитетом государственной безопасности во взаимодействии с МВД, ГПК и другими правоохранительными органами проведена масштабная специальная операция, в результате которой на одной из явочных квартир был задержан гражданин Украины Швец Николай Владимирович 1993 года рождения, предпринявший попытку совершения акта терроризма на белорусском военном объекте – аэродроме Мачулищи в Минском районе 26 февраля 2023 года.

Как сообщалось, события развивались задолго до 26 февраля. Агента СБУ Николая Швеца с позывным “Гаспар” несколько месяцев тренировали подрывать объекты при помощи дронов. Сначала Швец с 17-е на 18 февраля пытался попасть в Беларусь через Польшу по российскому паспорту, который получил в Крыму в 2014 году. Однако когда белорусские пограничники заметили, что документ не предполагает пересечение границ, Швец, нарушив инструкции кураторов, показал украинский загранпаспорт. Но это не помогло – в страну его не пустили.

СБУ оперативно разработало диверсанту новый маршрут: Варшава – Рига – Псков. Российские силовики также обратили внимание на туриста. Его даже допросили и обыскали. Однако Швец лишь заплатил штраф и спокойно проследовал дальше. В Минск он доехал на рейсовом автобусе. Активными пособниками Швеца стали представители радикальной белорусской оппозиции. Жилье в Минске помог снять Виталий Якутик. Он же переправил необходимое для теракта оборудование в тайник под Минском.

“Мне направили координаты, фотографии, текстовое описание, – рассказал Швец. – Я заказал такси и поехал в ближайший от той точки поселок. Оттуда я дошел пешком несколько километров, нашел этот схрон и поехал назад”.

Готовить дроны для теракта и крепить взрывчатку учил по видеосвязи куратор из СБУ. В мобильнике Швеца было установлено специальное программное обеспечение. Оно позволяло дистанционно отслеживать не только действия агента, но и окружающую обстанову в фоновом режиме. В Минске Швец купил еще один мобильник и загрузил специальные приложения. Первая попытка запустить дрон 19 февраля провалилась – сигнал терялся, подлететь было нельзя. Кураторы подгоняли – акцию в Мачулищах надо было осуществить до 21 февраля, потому что самолет, по информации СБУ, потом должен был покинуть Беларусь.

Ретранслятор для усиления сигнала доставил Михаил Демин – гражданин Беларуси. Остальное Швец купил в строительном гипермаркете Минска.

“Я получил через 5 дней посылку с ретранслятором – это маленькая платка с батарейкой и антенной. Он служит как усилитель сигнала. Идея была в том, чтобы его поставить как можно выше. Естественно, он бы в разы усилил сигнал, и должно было все получиться, – отметил украинский террорист. – Я получил этот усилитель, собрал его. Выдвинулся в следующее воскресенье с этим всем вместе”.

26 февраля Швец приехал на машине в район Мачулищ. Пешком через лес он подошел максимально близко к аэродрому и посадил два дрона на фюзеляж самолета А-50У. Ближе к 10.00 прогремели два взрыва. Покидая место преступления, Швец потерял рюкзак с оборудованием.

Ситуация вышла из-под контроля СБУ – эвакуация агента в Украину через Столин провалилась. Диверсанта спрятали в укрытие под Минском. В панике, нарушив все инструкции, он позвонил в Украину брату Владимиру с просьбой связаться с куратором из СБУ.

“Я был без связи. Телефон выбросил свой – инструкция такая была: уничтожить телефон с сим-картой. Связи у меня несколько дней не было с моим куратором. Меня поселили в частный дом. Я жил там около пяти-шести дней, где меня задержали и я очутился здесь”, – рассказал Швец.

Швецу помогали более 20 человек. Те, кто находился в стране, – задержаны. Возбуждено уголовное дело.

Источник: БЕЛТА