Пограничная служба для Артема Нестерука скоро станет воспоминанием – через два месяца он вернется домой, отслужив положенный срок.
Пограничная застава «Подлипки» находится в Гродненском районе и охраняет белорусско-польский участок границы. В этом подразделении служат лучшие из лучших – это ответственное, порой неспокойное направление. К тому же, передовой опыт работы первичной организации БРСМ этой пограничной заставы перенимают все подразделения границы.
Здесь несет службу уроженец Каменца ефрейтор Артем Нестерук. Активный и инициативный молодой человек является председателем профсоюзного комитета студентов Гродненского государственного аграрного университета
– Занимать такую должность в студенческом коллективе – задача не из простых, – говорит о себе пограничник. – Круг обязанностей широк: от решения вопросов питания и проживания, до достижения целей гражданско-патриотического воспитания.
Артем признается, что ни на минуту не сомневался в том, что пройдет школу мужества и отслужит в армии.
– А как иначе я смогу быть примером для молодежи? – отмечает парень. — И если говорить откровенно, то сегодня никому не помешает владеть основами военного дела.
Молодой человек признается, что о пограничной службе имел весьма общие представления, которые сложились по фильмам, книгам и рассказам. О специфике и всей ответственности узнал уже из личного опыта.
– То, что на границе служат лучшие и что не каждому дано ходить по последним метрам Родины, знают все. Но только сейчас я пониманию, какой глубокий смысл, какие титанические усилия скрываются за этими фразами, – признается пограничник.
Пограничная служба трудная, порой опасная. Она связана не только с большой ответственностью, но требует от человека еще и огромных физических усилий. В любую погоду, в любое время суток пограничные наряды находятся в очередном дозоре и никто не может знать заранее, что произойдет дальше. Возможно, как раз в этот момент кто-то предпримет попытку нарушения государственной границы. Именно поэтому для службы на границе отбирают только самых стойких и выносливых.
– Первое время служба на границе мне давалась с трудом. Казалось, что не хватает сна. Утомляли постоянные физические нагрузки и тренировки по рукопашному бою, теоретические и практические занятия – личного времени оставалось совсем немного, – делится Артем своими первыми впечатлениями о службе на границе.
Молодой человек признается, что влиться в коллектив заставы было легко, на помощь пришли старшие товарищи и командиры.
– Здесь, на заставе, как дома. Это немногочисленный, автономный коллектив, объединенный одним общим важным делом – охраной государственной границы. Служа на заставе, я обрел настоящих друзей и товарищей, которые в трудную минуту всегда придут на помощь и подставят свое плечо. Парни служат на границе не для меня и даже не для себя. Каждый пограничник защищает свою семью, родственников, друзей, соседей, а значит, как бы пафосно это ни звучало, всю Беларусь, – рассуждает Артем.
Ефрейтор Артем Нестерук – водитель на пограничной заставе. От готовности техники действовать по сигналам тревог зависит успех выполняемой задачи.
-Тревожная группа, к примеру, должна быть в готовности всего за пару минут. За это время ребята поднимаются, одеваются, вооружаются и готовы выехать на участок границы. За это время я тоже должен успеть собраться, успеть завести, прогреть, подать автомобиль, а потом быстро и безопасно доставить пограничный наряд, – рассказывает о своих обязанностях Артем.
За неполный год прохождения срочной военной службы на пограничной заставе ефрейтор Нестерук награжден грамотой Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларуси, отмечен нагрудным знаком «200 выходов на охрану государственной границы», имеет многочисленные благодарности от командования части и заставы. За плечами у молодого пограничника не одно задержание нарушителя пограничного законодательства.
– Мы сразу отметили огромное желание служить. Пограничник пришел за заставу мотивированным. Это боец, на которого можно положиться. Он пользуется высоким авторитетом в кругу сослуживцев, принимает самое активное участие в общественной жизни подразделения, а также показывает неизменно высокие результаты по профессионально-должностной подготовке,- отмечает начальник пограничной заставы «Подлипки» старший лейтенант Владислав Гамеза.
Несмотря на то, что родом молодой человек из Брестской области, вот уже на протяжении 7 лет он учится и работает в Гродно.
– Сначала я переехал сюда в качестве студента Гродненского государственного аграрного университета, но со временем просто влюбился в город с его незабываемой архитектурой, тихими улочками в центре и богатейшей историей. Здесь планирую и остаться, – делится своими планами Артем.
Он честно признается, что не планирует оставаться служить в органах пограничной службы, но не прощается с заставой.
– В планах у меня продолжить свою деятельность в качестве председателя студенческого профкома. Уверен, буду на заставе частым гостем, но в другом статусе. Планирую сделать сотрудничество нашего университета и гродненских пограничников постоянным. Это будет иметь существенное влияние на молодое поколение в рамках гражданско-патриотического воспитания, – рассказывает Артем.
Но сегодня одним из самых долгожданных событий для молодого бойца – увольнение в запас. Нет в этом ничего удивительного, ведь дома его ждут любимые, родные и друзья.
Гродненская пограничная группа желает Артему на долгие годы сохранить самые теплые воспоминания о пограничной службе. Благодарим родителей за то, что воспитали достойного сына.
Надежда Масевич,
официальный представитель Гродненской пограничной группы
Это может быть интересно:
-
С 1 июля 2025 года в Беларуси изменяется порядок выплаты пенсий и пособий через банки
-
Депутат и учитель истории приняли участие в создании книги «Неизвестные страницы войны»
-
Третья мировая. ФК «Нива» упускает победу над «Осиповичами»
-
С заботой о старших: пасхальное тепло в больнице сестринского ухода в Ставах
-
Чистота и забота о родном крае: субботники Каменетчины продолжаются