Точка отсчета Сергея Фещенко

P1020674Сергей Фещенко. Большинство людей, услышав имя 30-летнего гиревика, и ухом не поведет. Кто это? Обычный, заурядный человек? На первый взгляд – да. Но это на первый. Людям же, близким к гиревому спорту, это имя, конечно, скажет о многом. А появился Сергей на Каменетчине в 1990 году, когда переехал в посёлок Беловежский из Гомельской области. Гиревым спортом увлёкся в школе. В 2003-м выполнил норматив мастера спорта. Неоднократно становился победителем и призёром как республиканских, так и международных соревнований.

А успехи Сергея Фещенко в чемпионатах нашего района по гиревому спорту и вовсе уже давно перестали кого-либо удивлять. Да и сами соперники привыкли к безоговорочным победам Сергея, как к само собой разумеющейся аксиоме. Гиревики, как правило, контингент условно постоянный. Новички тут появляются редко. Вот и сложилось, что «постояльцами» узкого круга данного вида наш герой воспринимается как представитель другой планеты, ведь его преимущество по отношению к землякам-конкурентам выглядит просто космическим. Даже если применить к результатам соперников двойной коэффициент, то на итоге в плане распределения мест это все равно не отразится. Скромный и молчаливый, но в то же время добродушный и веселый, откуда взялся этот «монстр» и как ему удается добиваться подобных результатов?

Ответы на возникшие вопросы и попытался найти в личной беседе, пожалуй, с самым безоговорочным лидером местных первенств последних лет. Тем более, когда разговор касается любимой темы, Сергей становится весьма «живым» собеседником.

– Сергей, как ты попал в гиревой спорт? Были какие-либо сопутствующие факторы в пользу такого выбора?

– Не хочется начинать с грустного, но то, что гиревой спорт не является олимпийским видом, существенно влияет на его популярность среди современной молодежи. Мое увлечение нельзя назвать данью моде. Просто я в своей жизни встретил замечательных тренеров, настоящих профессионалов, братьев Вадима и Игоря Сигневичей из Березы (Игорь – мастер спорта, неоднократный призёр международных турниров, Вадим – мастер спорта международного класса, четырехкратный чемпион мира), от которых и подхватил «неизлечимый вирус» духа спортивной борьбы. А с первыми успехами появился и дополнительный импульс к дальнейшему развитию, на тренировках начал работать с удвоенной энергией.

– Понимаю, ты человек спортивный. Кроме гири, были ли еще варианты?

– Так вышло, что меня всегда привлекали силовые виды, и далеко не всегда традиционные. В собственных архивах есть награды по итогам турниров разных мастей: тут и пауэрлифтинг (силовое троеборье со штангой, включающее в себя жим лежа, приседание и становую тягу, – прим. автора), и перетягивание каната, и подтягивание, и даже вис на перекладине. Раньше соревнования, доступные массам, проводились чаще. Я был постоянным участником республиканских спартакиад, международных спортивных игр государств-участников СНГ, традиционных турниров «Богатырская сила Союза» и других. Как видите, экзотики хватало. Сейчас, повторюсь, акцент делается на олимпийские виды, что, на мой взгляд, общей пропаганде здорового образа жизни не способствует.

– Если вернуться к гире, какой из своих успехов ты выделил бы особо?

– Безусловно, Европейский турнир 2009 года в Варшаве, где мне удалось выиграть благодаря очень приличному результату в рывке 32-килограммового снаряда: за отведенные правилами 10 минут удалось сделать по 90 подъемов каждой рукой. Три предыдущих года перед этой победой также были довольно успешными: в своей весовой категории в 2006-м я выиграл кубок Беларуси по двоеборью и Республиканские спортивные игры трудящихся, посвященные году СНГ, в 2008-м – зимнюю Республиканскую спартакиаду в Минске. Кроме того, неоднократно становился призером подобных соревнований. Это были памятные годы. Но все равно не хочется верить, что пик спортивной формы уже прошел, надеюсь, что еще будут успехи и покруче.

– Что является главным в гиревом спорте? По слухам, 80% успеха – это правильная техника.

– Безусловно, гиревой спорт довольно специфичный. Тут важна не общая сила, а силовая выносливость, умноженная на оптимальную технику. Задействованы практически все мышцы, а крепость всей цепи, как известно, определяется крепостью самого слабого звена. В рывке, например, важно уметь расслаблять «нужные» мышцы в фазе свободного полета. Особенно это касается предплечья и кисти, что у большинства гиревиков «отваливается» первым. Также важны работа ног, правильный темп. Но при любом раскладе наступает своеобразный момент истины, когда сбивается дыхание, отдельные мышцы немеют так, что, казалось бы, никакими усилиями нельзя заставить их продолжить работу. Вот здесь и включается показатель тренированности. Этот момент – своеобразная точка отсчета для проявления характера, воли, преодоления себя. И когда выжимаешь из себя все, тогда не стыдно перед самим собой. Хотя у меня после каждого выступления остается ощущение, что где-то все-таки недоработал.

– Твои результаты в рывке гири 24 кг на уровне района в разы превосходят показатели остальных участников. Какой цифрой ты обозначил бы «точку отсчета» в данном упражнении?

– Ну, скажем, примерный условный показатель – 200 раз. После этого – до износа, сколько хватит. Мой соревновательный рекорд – 260 подъемов. Это когда время ограничено правилом 10 минут. На тренировках же, без временных ограничений, удавалось поднимать и 300 раз.

– Что бы ты пожелал современной молодежи?

– Занимайтесь спортом, это поможет решить многие проблемы, отвлечет от вредных привычек. Даже если не удастся достичь спортивных вершин, ощущение преодоления самого себя – это прекрасное чувство. Мне искренне жаль тех людей, которые к этому не стремятся. Также хочу пожелать читателям районной газеты здоровья, оптимизма, удачи в преодолении трудностей.

Олег КЛЮШИН.

Добавить комментарий