ТОП-25 удивительных фактов о мороженом. Охладимся?

В такую жаркую погоду, как сейчас, даже от одного слова «мороженое» становится прохладнее. А знаете ли вы, когда и где возникло это лакомство; кто изобрел палочку для мороженого и сколько тонн весил самое большой торт-мороженое в мире? Нет? Тогда читайте ниже.

1. Самое популярное мороженое в мире – ванильное. Его изобрел французский кулинар Жерар Тирсен еще в 1649 году. На втором месте стоит сливочное, потом – шоколадное, далее – клубничное. За какой вариант проголосуете вы?

2. Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе (штат Миссури, США). Во время этого обширного мероприятия спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков для него.

Продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда еще можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель Эрнеста Хамви, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. И покупатели, и продавцы остались довольны!

3. Стоит отметить тот факт, что до 1986-го, когда появились бумажные стаканчики, мороженое ели из блюдечек или розеток.

4. Итальянцы Мирко Делла Векия и Андреа Андригетти создали самый большой вафельный рожок для мороженого в мире. Высота его составляла 2,81 метра. Рожок для великана!

5. За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 кг мороженого.

6. Впервые континентальная Европа познакомилась с мороженым в 13 веке, когда Марко Поло вернулся в Италию и рассказал о своем путешествии в Китай, где познакомился с этим лакомством.Больше всего мороженого производится в США.

7. Историки говорят, что сам Александр Македонский очень любил есть чистый снег с нектаром и медом. Чем не прообраз нашего мороженого?

8. По данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно увеличиваются во время экономических кризисов и войн.

9. Самый популярный топинг для мороженого – шоколадный сироп. М-м-м-м, вкуснятина!

10. В мире можно насчитать более 700 вкусов мороженого. Например, в кафе под названием «Coromoto», что находится в городе Мерида (Венесуэла), вы можете найти и попробовать самые неожиданные вкусы. Здесь есть мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.

Мы выбираем то, что с морковкой и помидорами – свое, родное, а вы?

11. Палочку для мороженого изобрел еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон. Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, Фрэнк обнаружил замерзший стаканчик с палочкой.

Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.

12. В Танзании культивируется дерево под названием Инга съедобная. Его плоды имеют вкус ванильного мороженого.

13.Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт. Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.

Кроме этого, предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончании трапезы, можете смело забирать себе.

14. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.

15. Чтобы изготовить самое первое мороженого на Руси, смешивали зимнее молоко с медом, заливали в формочки и замораживали. Если кто-то желал сделать замороженную смесь мягче, ее натирали на терке либо кололи на кусочки.

16.В Канаде больше мороженого продается в зимнее время, нежели в летнее.

17.Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.

18.А вы знали, что в 125 мл (1/2 чашки) обычного ванильного мороженого в полезных дозах содержатся такие питательные вещества, как кальций и витамин А?

19. Главным ингредиентом мороженого является… воздух. Он придает лакомству мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.

20. Первое эскимо. Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Он одновременно продавал свое мороженое, называя его «эскимо-пай» («пирожок эскимоса»), и показывал фильм о жизни эскимосов.

21. Если вам захотелось приготовить такой необычный десерт, как жареное мороженое, то вам понадобится сделать следующее.

  • Заморозьте шарик пломбира.
  • Обваляйте его в муке.
  • Взбейте яйцо и обваляйте в нем шарик.
  • Приготовьте панировочные сухари и в них также обваляйте шарик мороженого.
  • Перед тем, как подать на стол, быстро обжарьте во фритюре.

22. Торт-мороженое, созданный одной канадской фирмой, весил более 10 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

23. Самое большое мороженое. Для его приготовления понадобилось 9 т мороженого, 90 кг бисквита и 136 кг шоколадных крошек. Торт был изготовлен в Торонто.

24. Рекорд самого длинного торта-мороженого принадлежит китайским кондитерам. При высоте в 1 м и ширине 3 м длина этого торта составила 4,8 м, а общий вес – 8 т. Его создали в 2006 году в Пекине специально для спектакля под названием «Гора мороженого». Торт был украшен яркими изображениями медвежат.

25. Римский император Нерон хранил в специальных комнатах под своим дворцом лед, принесенный с гор. Он любил украшать его фруктами и есть.

А теперь, дочитав наши факты, берем пример с Нерона и Александра Македонского – угощаемся мороженым и охлаждаемся! Приятного аппетита!

По материалам источника подготовила Анастасия НАРЕЙКО.