Седьмого ноября, в День годовщины Октябрьской революции, был подведен итог чемпионата Брестской области по футболу. Несмотря на то, что сей факт, учитывая статус турнира, безусловно, заслуживает самого пристального внимания, выступление представителей Каменетчины прошло без яркой афиши.
Дан приказ ему на Запад
Полтора десятка заявленных дружин по территориальному принципу были разбиты на две группы. Два коллектива, заявленные из Каменецкого района, «Нива» и «Ливерпуль», получили прописку в более массовой (8 команд) западной зоне. Борьба в двухкруговом турнире шла за попадание в первый квартет, получавший путевки в стыковые матчи плей-офф.
Не по примеру английской Премьеры
Для «Ливерпуля», сменившего вывеску «Восход» на более звучную, конкуренция в солидной компании оказалась не по зубам. Все, чего удалось достичь команде под патронажем ОАО «Восход-Каменец», – это со скромным багажом из шести очков не оказаться последней. В итоге – седьмая строчка на групповом этапе, ставшем для дружины из Новоселок заключительным. Смелость, как известно, города берет. Команда сражалась, но одного желания оказалось явно недостаточно. В отличие от английских одноклубников из Премьер-лиги, шансов зацепиться за заветную четверку у местных «мерсисайдцев» изначально было немного. Шапка Мономаха оказалась не по Сеньке, с чем «Ливерпуль» постепенно смирился и сам.
На двух фронтах
«Нива» стартовала в чемпионате с гостевого поражения от действующего обладателя титула, столичного «Брестжилстроя» 2:4. Но затем наш флагман выдал внушительную сухую серию из трех матчей, по нарастающей (1:0, 2:0, 3:0) обыгрывав «Локомотив», «Юность» и земляков из «Ливерпуля». Нельзя не отметить, что северяне вели борьбу сразу на двух фронтах – параллельно проходил чемпионат Каменецкого района, где нивовцам равных не оказалось. И на турнире более высокого ранга дорога в плейофф пошла по накатанной, хотя и непросто. Особо следовало бы выделить дуэли с обладателем Кубка области «Пружанами» – 1:4 в гостях и 2:1 в Долбизно, упорное бодание с неуступчивой «Малоритой» 2:2 и 1:0, а также домашнюю ничью с упомянутым «Брестжилстроем» – 1:1. Общий результат команды на отборочном этапе – 9 побед (шесть поединков на ноль и две технические победы по причине неявки соперника), 3 ничьи и 2 поражения в 14 матчах. При этом строго математически правильная разница мячей – 28:14 (в среднем – ровно по два забитых и одному пропущенному голу за игру) и второе место с 30 очками (на два меньше, чем у победителя группы), дающее хорошие перспективы в решающем раунде.
Не завял сухой лист
В четвертьфинале, состоявшем из двух спаренных матчей, «Ниве» противостояла третья команда восточной зоны – РФСК «Здоровье». Наши уверенно выиграли гостевой поединок – 2:0 (очередная сухая!), а ответный в Долбизно не состоялся по причине неявки гостей, разуверившихся в возможности благоприятного исхода. Неявок на чемпионате было многовато. Дают о себе знать экономические проблемы, которые вкупе с призрачными шансами на успех часто лишали мотивации аутсайдеров, попросту отказывающихся от дальних по местным меркам переездов. Как итог – техническая победа наших северян, пропуск в полуфинал и шанс представителям Каменетчины побороться за призовой подиум.
Близок локоток…
Первый полуфинальный матч против «Иваново» нивовцы проводили в гостях, что согласно двухматчевой стратегии давало нашим землякам некоторое преимущество. Пропустив мяч в первом тайме, «Нива» отыгралась в начале второго. Соперники повторно вышли вперед, реализовав спорный пенальти. А вот в нескольких эпизодах, дающих повод для назначения одиннадцатиметрового штрафного уже в хозяйские ворота, свисток главного арбитра под давлением двух сотен местных болельщиков безмолвствовал. А вот мяч, пропущенный на 90-й минуте и подведший итог первой части полуфинального триллера, пришелся совсем некстати – 1:3.
Тем не менее, шансы на домашний реванш сохранялись неплохие. Уже на третьей минуте гандикап сократился до одного мяча. Затем – качели, борьба за каждый сантиметр поля, и за двенадцать минут до окончания второго тайма мы впереди 2:1. Второй пропущенный мяч, казалось бы, похоронил надежды «Нивы». Вопреки всему наши ребята в оставшиеся минуты расстарались не на шутку, успев отличиться дважды – на 86-й и 95-й добавленной минуте. Финал замаячил на расстоянии вытянутой руки, но на подвиг времени не хватило. Победа «Нивы» в матче 4:2, но по сумме «Иваново» при равных показателях проходит в финал благодаря «лишнему» гостевому голу.
Черный замок Ольшанский
Матч за третье место. Кроме медальных перспектив он нес и еще одну интригу: призер получал первоочередное право представлять Брестскую область во второй лиге чемпионата республики 2016 года. Понятно, что в отсутствии достаточного финансирования и должной инфраструктуры подобная перспектива – всего лишь мечта. Но реальность ее осуществления хотелось прочувствовать хотя бы виртуально. Противостояли нам «Ольшаны», чью ярость прочувствовал на себе «Брестжилстрой» во втором полуфинале. В первом гостевом матче представители Столинщины минимально уступили фавориту, выигрывая по ходу матча 2:0 (итог – 2:3 в пользу строителей). А второй по свидетельству очевидцев стал одним из «самых кровавых» в истории чемпионатов области. В придачу к минимальной победе 4:3 будущие чемпионы-строители получили двойной перелом носа, разбитую голову и серьезную травму колена. Вот с таким соперником пришлось сражаться нашим землякам.
Но, несмотря на предполагаемый запах крови, борьбы в поединке за «бронзу» не получилось. Как ни странно, матчевая интрига умерла (нам в радость) задолго до финального свистка. Предполагаемый бой быков превратился в корриду, где в роли тореадора успешно выступил наш флагман. Команда Виктора Бобра разбила соперника в пух и прах – 5:1. Браво, «Нива», твоя победа – это успех всей футбольной Каменетчины. Мы вправе гордиться! И даже вправе сожалеть, что всего лишь – третьи. Но только представьте – команда Каменетчины третья в области! И ужас на соперника, я уверен, эта команда еще наведет. Гордимся, ждем и надеемся!
Олег КЛЮШИН.