С брестчанином Алексеем Купряковым мы познакомились, когда он стал редактором регионального зеленого портала, с которым я некоторое время сотрудничала. Потом неоднократно встречалась с ним на семинарах, в том числе в Видомле, где он проводил чайные церемонии. Мало того, оказалось, что в нашем районе в деревне Тересины у него есть дом, который он называет своим местом силы. Два года назад, возвращаясь из деревни в Брест, он с семьей заглянул ко мне в гости, и мы наговорились всласть. Сейчас Алексей работает в Алматы (бывший Алма-Аты). Он титестер бренда Piala, одного из самых известных брендов чайного рынка Центральной Азии. Житель страны, в которой массовый потребитель различает всего два вида чая – черный и зеленый, стал в чайном деле авторитетным специалистом, к услугам которого прибегают крупнейшие мировые компании.
Алексей вообще человек многих талантов и большой эрудиции. Хорошо знает английский язык, азы китайского и японского, а с недавнего времени и арабского. Пишет отличные стихи. Увлекается восточными единоборствами, восточной культурой и верховой ездой. «Искал себя» достаточно долго, перепробовав множество профессий. Окончил медицинский колледж, а затем – БрГУ им.Пушкина по специальности «Психология». Работал в центральной городской поликлинике и в центральной городской больнице Бреста, вел программу «Здоровье» на брестском канале «Лад», был главным администратором в кинотеатре «Беларусь», менеджером по организации производства в одном из фермерских хозяйств в Каменецком районе, специализировавшемся на выращивании ягодников и пряных трав…
Собственно, с последнего все и началось. Алексей прошел обучение в минской чайной школе Татьяны Петраковой и начал разрабатывать для фермерского хозяйства пищевые рецептуры и технологическую документацию. Правда, в итоге был запущен не чай, а приправы, тем не менее это был первый крупный шаг в «правильном» направлении. Увы, серьезного бизнес-развития дело не получило, и Алексей из ФХ ушел. Открыл чайный магазин в Бресте, потом – «Чайный домик», в котором проводил чайные церемонии. Давнее его увлечение культурой Востока нашло, наконец, возможность для реализации.
В 2015 году в Беларуси прошел первый Чайный чемпионат страны, и Алексей стал его победителем. Спустя год, после второго чемпионата, он в составе белорусской команды поехал в Южную Корею на Tea Masters Cup In ternational. А вскоре получил приглашение от индийского чайного холдинга M.K. Jokai Agriplantations в его филиал в Санкт-Петербурге.
Питерский период
После чайных церемоний и работы с элитными чаями было интересно поработать в «промышленном», массовом чае, рассказывает Алексей. На работу его пригласили в качестве титестера – дегустатора чая. Но так как в российском классификаторе такой профессии попросту нет, он стал менеджером по контролю качества. Круг своих тогдашних обязанностей называет космической мультизадачностью: выбор поставщиков чайного сырья (кроме собственного индийского закупали также в Шри-Ланка, Кении и Китае), самостоятельное ведение переговоров, сопровождение всей цепи поставок до растаможки и входного контроля, разработка рецептуры, и т. д., и т. п. Первый год был очень сложным: новая работа, все коммуникации на английском языке. Но справился. А уже спустя полгода после переезда, когда обустроился на новом месте, в Питер переехала и его семья – Аня с двумя их детьми.
Питерский период получился ярким в плане событий и знакомств. Алексей подружился с ребятами, которые занимались морской исторической реконструкцией, и благодаря им понял, что сам он по натуре («по генетике») – кочевник. Увлекся культурой кочевых народов и начал слушать аудиокнигу Льва Гумилева «Древняя Русь и Великая Степь». Принял участие в нескольких поэтических «батлах» и заявил о себе в питерских поэтических кругах. Познакомился с людьми, которые делали что-то похожее на его белорусский проект «Гринворкаут» (GreenWork out). Его суть – очистить территорию города от мусора. Просто выйти на субботник – это для поколения молодых неинтересно. А вот если превратить волонтерские уборки в настоящий прикладной спорт, подобный пожарному или военному, со своими фитнес-элементами для подъема мусора с земли, чтобы совмещать пользу для природы и пользу для своей фигуры – это уже совсем другое дело. Позже в этот проект пришла Аня и стала координатором всех российских волонтеров. Но и Алексей по-прежнему в деле. Буквально в апреле этого года летал в российский Братск – город-побратим Бреста, где движение эко-активистов получило хорошее развитие, и получил благодарность от мэра города «за поддержку зеленого побратимства между городами Братск и Брест, развитие спортивного движения «Гринворкаут» и вклад в популяризацию ответственного отношения к окружающей среде».
В Питере Алексей проработал 5 лет. В 2020-м Аня с детьми вернулась в Брест, чтобы родить здесь их третьего ребенка, и угодила в пандемию ковида: граница между Россией и Беларусью практически закрылась на полгода. Алексей тогда порядком попереживал за них. К тому же почувствовал, что взял от этой работы максимум. Душа же требовала дальнейшего развития и движения. И тут звонок из Казахстана: его приглашает на работу крупная чайная компания. Там на пенсию выходила женщина, большой специалист по разработке чаев и чайных смесей, и компания искала ей замену. Так Алексей оказался в Алматы. Спустя полгода к нему присоединилась его выросшая семья.
Любовь моя, Алматы
Титестером для бренда Piala Алексей работает уже три года. Контролирует качество входящего чайного сырья, разрабатывает рецептуры новых продуктов для Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В 2022-м вместе с семьей вынужден было уехать. Думал, навсегда, но судьба распорядилась по-другому.
Вообще им там нравилось. В Алматы очень хороший климат: летом нет изнуряющей жары, зимы мягкие, город лежит в полукольце гор, которые защищают его от ветра. Там он познакомился и подружился с известным казахстанским ученым, историком и археологом Станиславом Потаповым – ездил с ним в экспедиции по курганам и местам скифских захоронений. Побывал в Туркестане, где была ставка казахских ханов, в здании мавзолея Ходжи Ахмеда, который построил для него сам Тамерлан. И на работе все складывалось как нельзя лучше. За счет компании получилось съездить в Кению, чтобы выбрать золотой стандарт кенийского чая для Казахстана, который был бы лучше, чем текущий…
Но в январе 2022 года в Казахстане была предпринята попытка государственного переворота. Накануне они всей семьей ездили в горы кататься на лошадях. Вечером, возвращаясь, еще удивились, что на улицах непривычно мало людей. А ночью проснулись от взрывов. Интернет отрубили еще с вечера, ни радио, ни телевизора в квартире нет. Было реально страшно. Только в три часа ночи с работы позвонила служба безопасности: объяснили ситуацию и попросили не выходить из квартиры. Хорошо, хоть запас продуктов был недельный. Но как раз в это время серьезно заболел старший сын. Скорая отказывается ехать. В частной клинике, куда удалось дозвониться, порекомендовали дать антибиотики, какие найдутся в доме. Только спустя неделю, когда ситуация в городе более-менее стабилизировалась, они смогли добраться до поликлиники и положить Добрыню в больницу… В марте у Алексея заканчивался контракт, и через два месяца (на работе попросили задержаться, чтобы передать дела) они уехали в Беларусь. Алексей взял билет до Нурсултана на поезд: почти сутки пересекали всю страну с юга на север. Так прощался с полюбившейся страной, потому что было твердое намерение остаться в Бресте.
Увы, найти здесь работу, позволяющую бы прокормить семью с тремя детьми, не получилось – серьезных чайных производств, где пригодились бы его дегустационные навыки, у нас нет, а пищевые предприятия, где используют специи, как раз в то время попали под санкции. Полгода просидел в Бресте в активных поисках. И тут на него опять вышла компания из Казахстана, с которой он уже работал. Предложили интересный проект по Узбекистану. И Алексей согласился.
«Жизнь, как у бусла»
Задачу ему предстояло решить сложную: создать новый зеленый чай на рынок, который уже этим чаем перенасыщен (в каждом сельском магазине до 20 сортов на полках), и для потребителя, который в этом напитке весьма искушен. Причем цену сохранить «бюджетной», потому как дорогой элитный чай поставить – дело нехитрое, но люди не поддержат его рублем. Чтобы понять, какой именно зеленый чай предпочитают и любят узбеки, Алексей объездил всю страну от крупных городов до кишлаков, гостил в семьях, чтобы проникнуться местной культурой чаепития. Выяснилось, что узбеки любят чай из китайской провинции Хунань со сладковатым профилем вкуса и особым «жареным» привкусом. Такой достигается за счет более глубокой термической обработки чайного листа. Этот профиль хорошо сочетается с выпечкой, которая очень популярна в Узбекистане: лепешки всякие, самса и прочее. Но такого чая, как они предпочитают, на рынке и так много – им уже никого не удивишь. Тогда Алексей решил применить искусство чайного купажирования: добавить к этому чаю малый процент хорошего элитного, который заметно улучшал бы вкус и аромат, но при этом не удорожал продукт.
Сложность в том, что в зависимости от места произрастания у одного и того же сорта чая бывают разные свойства и разные вкусовые профили. Чаи из разных местностей могут между собой сочетаться, а могут – категорически нет. Или в одной пропорции сходиться, в другой, с разницей в процент, никак. То есть тут задача наполовину дегустационная, наполовину – математическая. Бился над ней долго, в ап реле прошлого года пришлось даже снарядить экспедицию в Китай, чтобы на месте проработать с поставщиками эту добавку. В итоге все получилось. Так на рынке Узбекистана появился чай №110 бренда Piala, который сейчас этот рынок активно завоевывает и получает все более широкое распространение.
А семью на этот раз он оставил в Беларуси. И не только из соображений безопасности. По мнению Алексея, уровень школьного образования и кружковой работы в нашей стране намного выше, чем в Казахстане. Там хорошее образование можно дать ребенку только в элитных частных школах, но тогда только на них и нужно работать. А когда двое из троих детей – школьники, это уже имеет большое значение. Поэтому Аня с детьми осталась в Бресте, а Алексей теперь работает вахтовым методом. «У меня сейчас жизнь, как у бусла. Я улетаю, возвращаюсь к гнезду, чтобы принести своим буслянятам что-то в клювике, и дальше лечу», – говорит он.

Место силы
«Есть люди, которые всю жизнь мечтают жить в большом городе – с торговыми центрами, концертными залами и метро, но не могут вырваться из деревни. У меня с точностью до наоборот. Всю жизнь мечтаю жить в единении с природой, в каком-нибудь домике лесника, а судьба забрасывает меня в мегаполисы. Сначала – Санкт-Петербург, теперь вот – Алматы с 2 миллионами жителей», – как-то признался Алексей.
Но шаги к своей мечте он делает постоянно. Первый сделал, когда они с Аней только-только поженились: на деньги со свадебного каравая купили старенький домик, по сути, хутор, в Тересинах. Объездной дороги вокруг пущи тогда еще не было. Машины у них – тоже. Добирались с пересадками автобусом через Каменец. Целое приключение. Когда устроился менеджером в фермерское хозяйство, переселился в этот дом с семьей. Тогда же попросил местного тракториста привезти на участок огромный валун размером со стол и посадил вокруг него семь грецких орехов, чтобы сделать маленький сад для медитаций. Спустя несколько лет, уже в Питере, он пройдет обучение по созданию японских садов у самого Широ Накане – японского архитектора, известного во всем мире своими природными садами, в том числе красивейшим садом «Шесть чувств» в Крыму. Признается: сейчас, со всеми этими новыми знаниями, он все бы делал в Тересинах по-другому. Но тог да это был его первый опыт, и дорог ему как память.
Сейчас у них с Аней уже трое детей, и своей первостепенной задачей Алексей считает крепко поставить их на ноги. В усадьбу в Тересинах они наведываются, когда он возвращается домой: подкашивает траву, поддерживает дом. Усадьба, к его глубокому сожалению, остается в состоянии поддержания, а не развития. Но мечта жить в деревне в единении с природой остается. И Алексей верит, что наступит время, когда он сможет начать проект по переселению. «Там мое сердце, мое место силы», – говорит он.
Елена ТРИБУЛЕВА
Фото из архива Алексея Купрякова
Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam
Это может быть интересно:
-
Юрысконсульт ААТ “Александрыя-Агра”: “Я не фатограф, а фотааматар”
-
Мария Михаевич из Каменца создает оригинальные игрушки
-
Когда-то здесь кипела жизнь: история деревни Мельники
-
Руководитель вокальной группы «Гармония» Анна Грушевская – о своей творческой деятельности
-
Быть внимательнее к людям – вот жизненное кредо депутата Татьяны Шавлюк