Тет-а-Тет у “Белой вежи”: оцениваем общепит в райцентре

Идя по улице Брестской в Каменце, гость города сразу обратит внимание на здание с огромной вывеской «Рэстаран». Местный житель знает это место прекрасно – частенько заглядывает в «Белую Вежу» во время обеда. Я с коллегой тоже частый гость этого заведения. Бывает, сидишь на работе и ждешь этот обеденный перерыв, чтобы насытиться настоящей домашней едой, а не сосиской в тесте из ближайшей торговой точки. Да, частенько так и получается: идем в это заведение, вкусно и бюджетно едим, а потом сытые и довольные возвращаемся к рабочей рутине. Только вот кормит «Белая Вежа» не всегда, говорят читатели…

Историей о походе в ресторан делится житель района: «31 января – обычный будний день. На двери – вывеска с графиком работы, согласно которому ресторан принимает гостей с 12:00 до 20:00 ежедневно. Но почему-то мы услышали в свой адрес отказ в обслуживании из-за поминального обеда, проходившего в это время. Почему?» 

В данном заведении два (!) обеденных зала, что говорит о возможности принять и тех, и других посетителей. Как правило, пообедать людей приходит много, но при этом постепенно: посадка зала никогда не заполнена одновременно на 100%. Возникает вопрос: почему каменецкий общепит так просто прощается со своими клиентами, теряя еще и прибыль? Ведь он частной формы собственности, а такие никогда не упустят своего посетителя и, «разрываясь», будут обслуживать до последнего… Но и тут напрашивается вопрос: хватает ли сотрудников в местном общепите, чтобы так обслуживать?

Комплексные обеды в «Белой Веже» весьма бюджетные – от 6 до 10 рублей (первое, второе, салат и компот).

Прокомментировать ситуацию попросила начальника отдела заготовок и промышленности ТУП «Брестская межрайонная торговая база» Андрея Денисюка. Он на данный момент второй месяц исполняет обязанности директора и, в первую очередь, отмечает нехватку кадров в местном общепите. Есть еще в Каменце альтернатива упомянутому выше заведению – «Тет-а-Тет». Кормят там также вкусно, но заведение уже не работает с осени. Люди говорят, что работать некому.  

– Два человека уже пришли к нам на собеседование, – говорит Андрей Анатольевич. – Надеемся, что в ближайшее время мы «реанимируем» и откроем «Тет-а-Тет». Возможно, заведение будет работать не в прежнем режиме, но будет. Сейчас к ним на работу требуются: повара, официанты, бармены, технологи, изготовитель полуфабрикатов и мастер производства. Читатели, может кому-то из вас подходит такая работа в Каменце? Обращайтесь. 

Еще одна возможность «ухватить» специалистов в данные заведения – Высоковский аграрный колледж. В местной альма-матер готовят поваров, они, как правило, после окончания колледжа должны отработать по профессии. Вот вам и готовые специалисты. Правда, без опыта работы, но это не страшно – все мы когда-то такими были. В этом году в выпускных экзаменах в колледже сотрудник райпо принимал участие, агитировал и предлагал работу. Две заявки на прохождение практики уже есть. Посмотрим, что из этого выйдет…

К слову, в Высоком тоже есть подобное заведение – «Легенда». Там нет проблемы с нехваткой кадров. Сейчас коллектив сотрудников «Легенды» слаженный и устоявшийся, а кормят там по принципу «Белой Вежи» и «Тет-а-Тета». Бывает, что повара и официанты выезжают на помощь своим коллегам в Каменец.

В каких случаях заведение общепита закрывается? 

– Только в том случае, когда некому обслуживать посетителей, – комментирует Андрей Анатольевич. – Корпоративы и поминальные обеды мы стараемся располагать во втором зале, при этом в первом работаем в штатном режиме. 

Вернемся к обращению местного жителя, который обратил внимание на то, что ресторан 31 января был открыт, а второй зал – свободен, но из-за поминального обеда гостей развернули. Так, где все-таки истина? 

Оценивать работу со стороны, конечно, просто. Есть у меня опыт работы в двух общепитах (интерес студенчества. – авт.), поэтому в рамках нашего проекта «Примеряем профессию» с удовольствием у вас бы поработала. Принимаете предложение? 

Анна ПАТЕЙЧУК

Фото автора

 

8 февраля. Картофель с корейской морковью и куриной котлетой – 3,56 бел. рубля

 

 

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam