Татьяна Дермоян: по следам северной столицы России

Молодая пенсионерка, она успевает и усадьбу, и дом сделать уютными, и также дружно, с семьей, не пропустить концерт в парке, отдохнуть на берегу речки… За два последних года побывала в четырех странах. А недавно Татьяна Дермоян с дочкой совершили тур выходного дня в Петербург. «Эка невидаль!» – скажет кто-то. Но с учетом того, как трудно бывает нам расстаться с любимым диваном даже в «длинные» выходные, такое восклицание не совсем уместно.

Попросила Татьяну рассказать о впечатлениях от недавнего мини-путешествия.
– Я хоть и россиянка, но в Питере никогда не была. Мечтала увидеть этот город во время белых ночей. Воспользовались услугами уже известной в Беларуси турфирмы DERZITOUR («Держи тур»), которая подыскивает недорогие путевки, причем можно отправиться в поездку и автобусом, и поездом, и самолетом. Все консультации, выбор маршрута путешествия, билеты – онлайн, не выходя из дома.
Сразу скажу, что за путевки в июле мы заплатили по 110 долларов и 100 рублей; в эту стоимость входили оплата поездки – комфортный автобус отправлялся из Минска; две ночи в отеле в центре города и завтраки в ресторане, а также услуги гида. Ехали в Петербург чуть больше 12 часов, хотя в целом на дорогу требуется меньше времени, но почти час был потрачен на дорожный контроль вблизи Пскова; кроме того, санитарные остановки по 20 минут. В Питер прибыли в семь утра, успев выспаться в пути. Оказались у круглосуточного супермаркета, где нас уже ждал гид и где можно было позавтракать, привести себя в порядок…

И сразу же поехали любоваться Исаакиевским собором – одним из самых больших купольных сооружений мира. Были на Васильевском острове в дельте Невы, который Петр Первый планировал сделать центром города. Заячий остров – это и Петропавловская крепость, и одноименный собор – усыпальница всех Романовых, и Монетный двор… Невозможно представить путешествие в Питер без посещения крейсера «Аврора» – это еще один открытый урок истории.

Казанский собор, где шло богослужение и где оставили записки о здравии, – в самом центре города; знаменит грандиозной коллонадой из 96-и колонн… В это время слышали выстрел пушки, оповещавшей полдень, и такое слияние эпох было трогательным до слез. Одним фасадом этот собор выходит к Грибоедовскому каналу, вдоль которого проехали к храму Спас на Крови, построенному в память о гибели в 1881-м царя Александра II, умершего от ран после покушения на него…

С Мойки отправились по Неве на прогулочном корабле к выходу в Балтийское море. По воде объехали пол-Питера, любовались Зимним дворцом, архитектурой старинных зданий, набережными… Первый день был очень насыщенным: до заселения в отель, где нас ждали шикарные апартаменты, уже были переполнены впечатлениями. Но вечер мы тоже использовали по полной: рядом с нашим отелем метро, станция Будапештская, и мы сами отправились за новыми впечатлениями – выбрали экскурсию «Мистический Питер» с посещением всех разводных мостов в городе. На фоне белой ночи это незабываемо!

Отмечу, что взяла в дорогу карту «Мир», на которую мне зачисляется пенсия, и не пожалела – по этой карте мне как пенсионеру экскурсии стоили наполовину дешевле – всего 500 российских рублей. Нет необходимости менять дома белорусские рубли на российские.

Второй наш день начинался с Кронштадта, города-порта на острове Котлин в Финском заливе. Здесь Никольский Морской собор поражает своей монументальностью. Военно-исторический парк – огромная территория, музейный комплекс под открытым небом, который за день и не обойдешь…
Далее был Петергоф, фонтанами которого любовались до вечера. Кстати, четверг здесь – день бесплатного посещения для пенсионеров, а еще один день в неделю – для туристов из Китая, которых в Питере о-о-очень много…

Назад, в отель, ехали мы другим маршрутом – и это тоже была еще одна экскурсия по вечернему городу.

А третий день провели мы в Царском Селе – музее-заповеднике в Пушкине, где неописуемой красоты дворцово-парковый ансамбль 18 – 19 веков, бывшая загородная царская резиденция. В Екатерининском дворце увидели легендарную Янтарную комнату… Опять же по карте «Мир» мне вход стоил наполовину дешевле – те же 500 российских…

Из Царского Села мы уже не возвращались в отель – автобус взял курс на Минск, домой. Вся суть такого тура выходного дня – в компактности насыщенной программы. Три дня ярких эмоций и две ночевки в отеле – очень четкая организация поездки, никаких ожиданий, максимум впечатлений. А от нас требовались лишь готовность впитывать их в себя и… удобная обувь, минимум вещей в рюкзачке.
Пару слов про нашего гида: Наталья, коренная ленинградка, интеллигентная, деликатная с туристами, влюбленная в свой город, рассказывала о нем захватывающе интересно. Я до сих пор в восторге от нее. В нашей группе было несколько подростков, которые путешествовали со своей учительницей, но даже во время экскурсии по привычке были поглощены своими смартфонами, – и тогда Наталья вполголоса обращалась к ним с неповторимо деликатной фразой: «Ребята, не заставляйте меня удивляться…» И это действовало.

Довольно подробно рассказала о недавней поездке. И очень надеюсь, что у кого-либо, заинтересовавшегося таким бюджетным путешествием, появится желание в выходные дни сменить привычный диван на кресло в автобусе и отправиться за впечатлениями.
Чтобы стряхнуть с себя серые будни, совсем не обязательно ехать за три моря…

Записала Галина НОВИК
Фото из архива героя материала

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam