Там, где без усушки никак не обойтись…

Все секреты сушки кукурузы знает Виктор Руденский и даже гибриды различает по цвету и форме зерна. Его плотная оболочка затрудняет процесс испарения влаги, и обычно недостаточно одного цикла сушки, чтобы довести влажность до стандартных 12%. И лишь после «отлежки» и второй сушки такой зернофураж готов к надежному хранению.

Виктор не без улыбки рассказал, что на зернотоке в Рясне с 14-и лет, и на каникулах начинал здесь работать с метлой. Через два го­да научился управлять самоходным погрузчиком, а еще через два – получил допуск для работы на зерносушильном комплексе. И это его 15-й сезон здесь, когда трудится на доработке урожая, подготовке его к хранению. А основная его работа – слесарь-сантехник в подразделении, созданном в хозяйстве для обслуживания жилфонда. Каждый год месяцев на шесть меняет профиль труда, беря под опеку КЗС-30, работающую на газовом топливе.

После уборки зерновых колосовых и рапса, когда позади ос­талось немало утомительных ночных смен, «сходил» в отпуск (провел его дома, наслаждаясь вояжами по своим грибным местам). С началом уборки кукурузы на зерно Виктор как оператор зерносушильного комплекса снова на посту. Работают здесь в три смены, пропуская за сутки до 200 тонн кукурузного зерна; итоговый объем зависит от исходной влажности. Нынешние погожие дни способствуют экономии энергоресурсов. Смена длится 12 часов, и давно привычными стали привозные горячие обеды, а еще и подвечерок, и сухпаек, если вдруг ночью аппетит проснется.

Кстати, самая первая профессия, полученная Виктором в юности, – повар общественного питания. Не задержался в ней – не устроила зарплата. Но дома на кухне любит творить, а его фирменное блюдо – плов.

Не так давно в молодой семье Руденских «случилось» новоселье: Виктор с супругой, которая тоже работает в хозяйстве, получили в Рясне отдельную квартиру.

Галина НОВИК

Фото Александры БЫЧКОВОЙ