Сын ты мне или не сын?

sSL4nIa0dvAНа жизненном пути любого человека может возникнуть необходимость ДНК-экспертизы, будь то установление отцовства, материнства или кровного родства. Причины могут быть разные: от раздела наследства до желания избавиться от грызущих душу сомнений. Но в большинстве случаев, именно вопрос о выплате алиментов побуждает граждан обратиться за данным видом экспертизы в управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области.

Генетику не обманешь!

Историй семей, обращающихся в отдел судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз за установлением отцовства, огромное количество: кто-то, получив результат, выходит с облегчением в душе и тихонько радостно вздыхает – «он мой, мой сын!», кто-то со слезами на глазах несколько раз перечитывает заключение и поверить не может – «отцовство исключено на 100%».

Встречались в практике случаи (и не единичные), когда «уверенные» в своей правоте мужчины, после получения результата экспертизы, не желая признавать своего ребенка, что и подтвердил ДНК-тест, делали повторную экспертизу – «Авось, ошибка!».

Но ошибки быть не может! Ведь при установлении отцовства по ДНК вероятность составляет 99,99 %.

Что нужно для определения отцовства?

Экспертиза установления отцовства в Брестской области проводится только в областном центре – как по решению суда (для взыскания алиментов), так и по желанию самих граждан на платной основе. Для проведения экспертизы необходим генетический материал всех троих – ребенка, матери и предполагаемого биологического отца. Чаще всего таким материалом выступает кровь, слюна или буккальный соскоб (со слизистой щеки).

К слову, на сегодняшний день стоимость генетической экспертизы для граждан в Бресте составляет от 3 294 600 бел. руб. (сумма зависит от количества участников экспертизы). В этом году (январь-февраль) такой возможностью уже воспользовалась 51 семья (в 2015 году – 309 семей области).

Пружанский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

 

Добавить комментарий