Показать Лесную такой, какой вы ее еще не видели…

В водный поход может пойти каждый. И вовсе не обязательно обладать навыками походной жизни и иметь соответствующее снаряжение. Просто доверьте организацию и проведение водного сплава команде профессионалов.

Сплав по Лесной

Районный центр туризма и краеведения в рамках Местной инициативы «Каменетчина туристическая для своих жителей» проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» организовал 7-9 июля трехдневный водный поход по реке Лесная.

Запланированный маршрут протяженностью около 60 километров пролегал через Пашуки,Чернаки, Угляны, Шишово, Голый Борок, Каменец, Баранки, Броневичи, Бабичи, Млыны. Он был очень интересен и в познавательном отношении: богат многочисленными местными достопримечательностями. Большинство людей знает, что Лесная является правым притоком Западного Буга, но мало кому открылись настоящие живописные красоты этой речушки.

Итак, байдарки и катамаран собраны, спущены на воду и один за одним тихо отчаливают от берега. Так начиналось наше неспешное путешествие по реке. Ведь никто не ставил задачу быстрее догрести до запланированного привала, вся сплоченная команда обвыкалась с веслами и наслаждалась отдыхом.

Лесная – река не широкая, но извилистая. Берега, густо заросшие травой, иногда становились проблемой неопытных капитанов, но все знали, что нужно делать веслами, и подбадриваемые товарищами, смело двигались вперед. Иногда камыши вырастали по обе стороны реки сплошной стеной, казалось, плывешь по длинному коридору из них, невольно вспоминая детские страшилки про водяных и русалок. В этих же камышах прячется множество тихих заводей, заросших белоснежными кувшинками. Лесная на своем пути вьет такие петли, что абсолютно теряешь представление о расстоянии.

На подходе к Каменцу очень красиво вдалеке виднеются золотые купала Симеоновской церкви, и манит своей неприступностью силуэт Каменецкой башни, на берегу у которой мы сделали свой первый привал на ночлег. Закрываешь глаза, и кажется, что тебя все еще качает Лесная на своей водной глади.

Сплав по Лесной

Если в первый день шли по реке под постоянным дождем, то солнечное утро второго еще больше подняло настроение нашей дружной команде. Веслами работали веселее, больше шутили, смеялись, несмотря на некоторые искусственные и природные препятствия, которые случались по ходу движения. На некоторых участках, особенно возле деревень Бабичи и Зеньки, «зеленка» так плотно обступала наши байдарки, что двигаться можно было лишь на небольшой скорости, посильнее налегая на весла.

Бабичи тянутся вдоль реки на протяжении полутора километра. Небольшие, обшитые, выкрашенные деревянные домики чередуются с не знающими краски жилыми постройками. Высокие обрывистые берега периодически сменяются пологими с густой болотной растительностью.

Промахав веслами более двадцати километров, стали на ночлег в деревне Броневичи. Вечер был замечательный. Тихо потрескивал костер, звучала гитара, на лицах – усталые, счастливые улыбки…

С самого утра паковали рюкзаки, готовили байдарки. Вышли немного позже, но это было уже не важно. Мы так притерлись друг к другу, что без этих веселых картинок не было бы праздника. Праздника души.

На завершающем этапе нашего водного сплава был сделан привал в деревне Млыны. Никто из нынешних млыновцев точно не знает, сколько ей лет. Утверждается, что история деревни насчитывает не менее трех столетий, а название пошло от мельниц, стоявших на берегу реки Лесной. Старожилы рассказывают, что когда жители из окрестных деревень везли молоть зерно, то так и говорили: «Едем в млыны». Поэтому вполне логично, что это существительное со временем стало собственным.

Сплав по Лесной

Сейчас в Млынах остались в основном пенсионеры. Людей трудоспособного возраста – единицы. Все жилища обустроены и содержатся в порядке. Недавно там появилась уютная агроусадьба «Млынок», и в деревне прошел региональный фестиваль «Млыноўскі беражок», на который приезжали гости из самых разных уголков Брестчины. Именно агротуризм помогает деревне жить.

Вскоре нам предстояло расстаться, по возвращении домой окунуться в привычный ритм жизни. А в памяти остались незабываемые мгновения, проведенные в кругу верных друзей. Здорово все получилось! И кто знает, может, нам повезет встретиться на берегу все той же Лесной, и такие сплавы на байдарках станут традиционными.

Ольга ЦАНДО, учитель истории СШ №1 г.Каменец.

Добавить комментарий