За можжевельник замолвите слово

Известно, насколько медленно растет и как уязвим этот вечнозеленый кустарник (иногда дерево) семейства кипарисовых. Чаще встречается в лесах как подлесок, а вот такой можжевеловый борок, как рядом с Комаровщиной и Голым Борком, можно увидеть нечасто. Много лет назад «зацепился» на голом песке, укрепив его и создавая на нем попутно неповторимый узор из вереска, тимьяна, похожих на мох лишайников. Последние тоже очень уязвимы из-за слабого сцепления с песчаной почвой и иногда заворачиваются, как половик, вслед за обувью идущего, оголяя белый песок. Остается задержаться на секунду и вернуть зеленовато-серый «коврик» в исходное положение. Чтобы радовал глаза нерукотворный ковер изумительной красоты.

Можжевеловая роща в Комаровщине
Можжевеловая роща в Комаровщине

С просьбой сохранить её – обращение к районной инспекции охраны природных ресурсов: помогите сберечь то, что осталось от уникального можжевелового островка. Довольно частые пеньки – свидетели того, что можжевельник высекают для бытовых нужд. Под его кустами то здесь, то там кучи строительного мусора. И если от такого соседства цвет иголок начинает пока только бледнеть, то сливаемая кем-то жижа, превратившаяся в сплошную корку, уже загубила несколько морозо- и засухоустойчивых можжевеловых кустов, ставших рыжим изваянием укором человеку. Он же иногда пытается переносить отсюда молодой можжевельник на свою усадьбу, но тот очень плохо приживается на новом месте и чаще всего погибает… Кое-где, очень редко, видны едва заметные молоденькие растения с нежной хвоей. Суждено ли им когда-нибудь порадовать людей пышным можжевеловым кустом с голубоватыми шишкоягодами? В том числе и туристов, которых зазываем к себе, расхваливая красоту нашей природы. Неужели она может быть лишней рядом с новой объездной дорогой по периметру Беловежской пущи?

Целебные свойства можжевельника, который живёт до 200 лет – особая тема.

Знаю, что в Речицком лесничестве подобное можжевеловое урочище обозначено запретом на ведение любой хозяйственной деятельности, в т. ч. и самодеятельное создание проезда автомобилем. А что здесь? Возможно, разумнее было бы тоже передать это «месторождение» можжевельника под опеку лесничества? Или хотя бы отметить можжевеловый лесок табличками с информацией способной заставить задуматься и о грозящем штрафе за нарушение правил поведения в нем.

Ведь уничтожение этого живописного уголка рядом с Лесной идет куда быстрее, чем возобновление.

Галина НОВИК.

Добавить комментарий