Сокровища наших деревень пытаются сохранить люди Брестчины

 Шанс на жизнь умирающим белорусским деревням,в которых осталось совсем мало жителей, дает проект «Вёска, якая не павінна знікнуць», который уже около 10 лет реализует в Брестской области общественное объединение «ТУР». То самое, руководит которым наш земляк, резчик по дереву, народный мастер Беларуси Анатолий Турков. Сейчас инициаторы проекта получили «добро» на продолжение хорошего дела.

В деревне Стойлы Пружанского района состоялась презентация новой страницы проекта, который в ближайшие 2 года будет реализовываться на территории Щерчовского сельсовета. Здесь расположены 22 деревни, и в некоторых из них живут по 2-3 человека. В этих деревнях и будут работать инициаторы проекта. Это не значит, конечно, что они будут строить здесь дома и заселять туда новых людей. Нет, они просто постараются сделать жизнь местных жителей лучше, интереснее и ярче.

«Задачи нашего объединения – это сохранение, развитие и пропаганда традиционной белорусской культуры, – поясняет Анатолий Турков. – Это не только ремесла, которыми владеют старые мастера. Это местные диалекты, песни, которые поют в этой местнос­ти, обряды и традиции. Это все наша история. Мы собираем ее по крупицам, чтобы сохранить для будущих поколений».

За все время реализации проекта у него было 4 «сезона». И первый прошел, в том числе, и в нашем районе – в Пашуках. Инициаторы досконально изучили историю этой деревни, используя архивные документы и материалы краеведов, а самое главное – записали воспоминания самих жителей Пашуков. Эти материалы вошли в альбом «Галасы вёсак, якія знікаюць», изданный по результатам проекта. Позже, в другие сезоны, проект реализовывался в Ивановском, Дрогичинском, Березовском районах. Теперь пришла очередь Пружанского.

Что будет делаться здесь в рамках проекта?

«Ваши воспоминания из личной жизни и жизни деревни мы запишем и вместе с вами сделаем театральную постановку и издадим фотоальбом «Скарбы вёсак, якія знікаюць», в котором отразим все важное, что было сделано вами и вашими предками, – перечисляла местным бабушкам и дедушкам одна из участниц проекта, хозяйка агроусадьбы в Стойлах Лариса Быцко. – Волонтеры придут вам на помощь, если надо что-то сделать, а рядом никого нет. Проведем с вами мастер-классы, на которых вы сможете показать свое мастерство и поглядеть, как работают современные мастера. Повезем вас на экскурсии по музеям родного края. Организуем для вас праздники с песнями и танцами вашей молодости. И многое еще, что сделает вашу жизнь более красивой и интересной».

Ну кто ж от такой возможности откажется?

Елена ТРИБУЛЕВА.

Проект «Вёска, якая не павінна знікнуць» реализуется общественным объединением любителей искусств региона «Беловежская пуща» и Брестчины «ТУР» при финансовой поддержке германского фонда «Память, ответственность, будущее» в рамках программы «Место встречи: диалог», организатором которой в Беларуси выступает МОО «Взаимопонимание».