Правильно говорят, что если человек талантлив, то талант его многогранен. Однако нужно уметь развить в себе эти способности и сделать первый шаг к поставленной цели, как высоковчанка Лариса Рыбачук. О которой хочу и рассказать.
Совершенно случайно открыв ее страницу в инстаграм, была поражена обилием сладких шедевров, которые выпекает эта женщина: имбирные пряники, меренговые рулеты, торты, свадебные караваи…. Можно перечислять и перечислять. Так как же начинались поиски себя?
– Моя мама ничего не пекла, а сладенького порой так хотелось! – поясняет моя собеседница. – Интернета во время моей молодости еще не было, и приходилось рассчитывать только на себя.
Поэтому уже в старших классах Лариса вместе с подружками выпекала заварные пирожные, печенье (правда, не в таких масштабах, как сейчас), пользуясь рецептами из книг и от знакомых. Девочка старательно помогала маме по хозяйству, целенаправленно учась домоводству, чтобы сделать счастливым будущего мужа и быть ему хорошей женой.
Затем была учеба, встреча с любимым человеком, работа сыроделом (Высоковский сырзавод, сейчас это СОАО «Беловежские сыры». – прим. авт.), рождение сына Дмитрия. Однако все это время она не забывала о своем любимом хобби, начала принимать заказы, находила через интернет единомышленников, с которые обменивалась рецептами. Так, методом проб и ошибок моя собеседница воплощала свою мечту в реальность. И в 2020 году она, наконец, сбылась – Лариса Рыбачук ушла с основной работы и стала заниматься только любимым делом, оформив самозанятость.
– Было немного страшно, однако у меня получилось, – говорит Лариса Михайловна.
Основная выпечка моей собеседницы – караваи, которые являются для нее символом семейных ценностей.
– Они немного современнее тех, что пекли наши бабушки, прабабушки, – рассказывает женщина. – Сейчас больше возможностей. Но, тем не менее, это традиция – хлебом нас встречали, провожали, все важные события из жизни были связаны именно с ним – я стараюсь ее сохранить.
К слову, сам процесс изготовления такого мучного изделия трудоемкий и продолжительный. Если это трехъярусный каравай, Лариса Михайловна начинает готовить его за неделю до значимого события заказчика. Вначале выпекаются хлебные заготовки, которые должны немного созреть, чтобы ярусы не провалились, а затем приходит время декора. На это тоже необходимо потратить не час, а день, два, чтобы он успел подсохнуть и композиция не «поехала». После все нужно соединить в одну «конструкцию». В итоге у мастерицы получается настоящий кулинарный шедевр – настолько изысканный, что мало кто догадается, сколько сил и труда стоило его создать.
Порою, загоревшись идеей очередного сладкого проекта, Лариса Михайловна может не есть и не спать, думая: как бы все обыграть? Что касается состава торта или каравая, то она придерживается просьб заказчиков, а декор может обыграть по-своему. Например, если заказчик – футболист, то торт будет посвящен именно этому виду спорта. Печет она и просфоры в Крестовоздвиженский храм г.Высокое.
Но кроме этого есть в кулинарной книге женщины множество других разновидностей сладкой выпечки, которая радует и вдохновляет, помогает ей поддерживать интерес к этому мастерству и не выгорать.
– Люблю экспериментировать, а не сидеть на месте, – поясняет мне Лариса Рыбачук.
Принимает она участие и в различных кулинарных конкурсах, где занимает только первые места. Да, выпечка отнимает много времени, но Лариса Михайловна научилась правильно расставлять приоритеты: к 17.00 старается быть уже рядом с мужем Геннадием Александровичем, когда он приходит с работы. Вместе они трудятся на фазенде, либо занимаются домашними делами. Есть у семьи Рыбачук и своя пасека, где супруга также помогает мужу.
– Я понимаю одно: семья – это вместе, ничего не должно быть отдельного. Мне Господь послал хорошего человека.
Геннадий Александрович всегда вдохновляет жену на создание очередной вкусняшки, но является и главным критиком ее работ. А это помогает мастеру совершенствоваться.
Новичкам же Лариса Михайловна дает такой совет: «Дерзайте! Если не начнете, ничего и не получится. Просто идите вперед, пробуйте и развивайте себя. Ведь теперь в нашем мире есть столько интересного, стоит лишь подняться с дивана и отложить пульт в сторонку. Будьте смелыми. Хочу делать каравай – значит, начинаю именно с него. Все можно развить в себе, когда действительно хочешь. Нужно окунуться в эту сферу и только после этого делать определенные выводы».
Екатерина СКРОЦКАЯ
Фото Анны ПАТЕЙЧУК и из архива автора.