Сахар сближает. История о глюкофилах получила продолжение

После выхода в свет материала о моей сахарной коллекции (больше 2 месяцев назад) на редакцию обрушился целый поток электронных писем от единомышленников со всей Брестской области. Кто бы мог подумать, что их сто-о-олько! Люди совершенно разных возрастов и профессий рассказывали о своем увлечении и предлагали обменяться сахарными стиками.

Так, например, нам написала брестчанка, чья «сахарная» история началась с пакетика, который внук принес ей во время отдыха за границей. Сейчас коллекция женщины пока небольшая, но уже имеются повторяшки, которыми мы с удовольствием обменялись.

Еще одно письмо пришло от девушки из Дрогичина. Удивительно, но обмен стиками не был главной ее целью. Коллекция, которая насчитывала более двух сотен фирменных сахарков, оказалась для Юлии излишней. Она предложила не обменяться повторяшками, а прислать взамен их что-то, что пригодится молодой маме и ее 4-летнему сыну, – я поддержала. Отправила детскую книгу, косметичку и кухонные принадлежности, а потом, придя на почту с извещением о посылке, получила килограммовую коробку с пакетиками сахара из Германии и Италии. Таким образом моя коллекция пополнилась почти в два раза.

А вот буквально на днях в своем письме брестчанин Иван рассказал о «сладком» увлечении Сергея Жевнеровича – директора ОАО «Брестский чулочный комбинат». Бе­зуслов­но, мне стало интересно, с чего же началась эта ис­тория.

– В процессе игры в «Мозгобойню» команда, в которой я играл, на вопрос о том, что такое «глюкофилия», ответила: коллекционирование сахара. Ответ нам не засчитали, поскольку правильный звучал так: коллекционирование пакетиков с сахаром. Стало обидно, ведь чуть-чуть «недокрутили», по сути, подъемный для нас вопрос.

Тогда и решил: почему бы мне не превратиться в того самого глюкофила? Тем более, что пакетики с сахаром попадаются мне и тут, и там, особенно интересные экземп­ляры – в зарубежных командировках. Так все и закрутилось, – вспоминает Сергей Александрович.

Некоторые сотрудники комбината также часто отправлялись в командировки и, пользуясь случаем, привозили своему руководителю памятные стики для его коллекции. Вот такая увлекательная история!

И это только некоторые мои знакомства на «сахарной» поч­ве! Коллекция растет на глазах и теперь вынуждена поменять свое «место жительства», потому что коробка, в которой он хранился раньше, стала мала. А все это благодаря читателям «НК», которые не прошли мимо и отреагировали на материал, написав нам.

Кстати, в Беларуси сущест­вует сообщество коллекционеров фирменных сахарных стиков. Они организовывают встречи, правда, пока что в Минске, но, думаю, возможность осуществить обмен поч­той не станет препятствием.

Ну что, может у кого-то из вас уже появилось желание пополнить ряды глюкофилов и начать собирать сахар вместе с нами?

Анна ПАТЕЙЧУК.

Почему заговорили о глюкофилах, смотрите здесь