В частных яблоневых садах в этом сезоне пусто: после прошлогоднего изобилия деревья взяли паузу для отдыха. В промышленных – все по-другому. При правильном уходе яблони здесь плодоносят круглый год. И как плодоносят! Ветви буквально облеплены крупными, краснобокими, без единой червоточины плодами. Такую приятную глазу картину мы увидели в яблоневом саду филиала «Отечество» ОАО «Беловежский», где сейчас заканчивают уборку самых поздних, «зимних» сортов яблок. Корреспондент «НК» присоединилась к уборке, чтобы на собственном опыте понять все тонкости и нюансы этого дела и узнать, много ли можно на нем заработать. И теперь абсолютно искренне могу заявить: наши яблоки ни в чем не уступают импортным.
Мы приезжаем в сад возле деревни Смоляны Пружанского района задолго до 9 часов утра, когда люди только-только начинают собираться. Ведущий агроном-садовод Леонид Николаевич Остапук рассказывает небольшую «вводную». Сад был заложен почти 17 лет назад. Его площадь – 163 га, плодоносит на 138,9 га. За два последних года, когда «Отечество» присоединили к «Беловежскому», было посажено 24 га молодого сада. Всего здесь выращивают около 25 сортов яблок как белорусской, так и зарубежной селекции. Это проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие сорта. Самые ранние – «Белый налив» и «Мелба» – начали убирать 26 июля. Сейчас остался самый поздний сорт – «Айдаред». Им занято 44 га площадей. К нашему приезду убрано уже 8 га при средней урожайности 40 тонн с гектара. До 10 ноября уборку планируется полностью завершить.
Понятно, что при таких объемах своими силами с уборкой «штатным» работникам сада не справиться. На это время хозяйство привлекает сезонных рабочих. В этом году возможностью подзаработать воспользовались люди из самых разных мест. Мужчина, с которым я разговорилась, пока ждали трактор, приехал из Бреста, живет у своих родственников в Пружанах. Из Березы приезжают сразу две бригады, причем одна из них – аж 19 человек, самая многочисленная. Есть бригада из Шерешево. Есть аж со Столина. Столинцам хозяйство предоставило на время уборки жилье (слишком большие расстояния – из дома каждый день не наездишься) и даже организует для них горячие обеды с доставкой в сад. Все бригады собираются с утра у сторожки в ожидании «своего» трактора. Экипированы по полной: резиновые сапоги, перчатки, дождевики. У самых опытных – длинные прорезиненные фартуки. Тракторы подъезжают с заправки один за другим. К каждому прицеплен длинный лафет, на котором установлены деревянные контейнеры для яблок. Словом, все готово, и сборщики отправляются к месту уборки.
Агроном-садовод Елена Акулова определяет меня в бригаду Дроздова – по фамилии тракториста механизатора. Бригада сборная – в ней есть и штатные садоводы, и сезонные рабочие. У всех с собой очень специфические ведра. Мне выдают такое же. У ведра вместо дна матерчатый мешок, чтобы не повредить яблоко. Вместо дужки – длинный, толстый и широкий ремень, который перекидывается через плечо. Когда ведро наполняется, со специальных «ушек» снимаются колечки и матерчатое дно раскрывается – переворачивать ведро не нужно, как и снимать его с плеча. Обязательные перчатки на руках опять же не для того, чтобы не поцарапать пальцы, а чтобы не травмировать яблоки. Если перчатки с пупырышками, надевать их нужно пупырышками на тыльную сторону ладони.
Пока добираемся к месту, разговариваем с попутчиками. Один из них – Виктор Стасевич из деревни Семенча Пружанского района. На яблоках он второй сезон. В прошлом году его дневной заработок в саду составлял в среднем 60 рублей. Надеется, что и в этом будет не меньше. Заработок бригады зависит от объемов собранных яблок, урожайности сорта и качества уборки. В отдельные дни «дневка» доходит до 90 рублей. Но это уже скорее исключение, чем правило…
И вот мы на месте. Трактор становится в междурядье, наша задача – обобрать с веток яблоки категории «стандарт». Максимальная высота яблонь – 3 метра, их кроны специально формируют так, чтобы человек мог дотянуться до верхних веток. Те, кто, как я, ростом не вышел, снимают яблоки, до которых могут дотянуться, мужчины повыше собирают остальные. Елена Акулова, которая работает в саду уже 16 год, а начинала простым садоводом, проводит со мной инструктаж. «Стандарт» – это яблоки без единого изъяна. Должны быть не менее 5 см в диаметре, обязательно с плодоножкой, т. е. с хвостиком, без парши, подкожной гнили и червоточины. Срывать с ветки тоже нужно умеючи: берем пальчиками (в перчатках!) за плодоножку и за «попку» снизу. Бока не трогаем, чтобы не повредить. Если яблоко сорвалось с ветки и упало – оставляем лежать в траве. Оно тоже не пропадет. «Нестандарт» уберется подчистую отдельной бригадой. Его сразу отправляют на переработку. Из «нестандарта» заводы делают соки, пюре и вино, и спрос на такое яблоко с их стороны очень высок. Еще бы: кажется, маленькая точечка на идеальном с виду яблоке, всего лишь потертость одного плода о другой, а в «стандарт» уже не годится.
Первое мое ведро наполняется, и я чувствую, как лямка начинает давить плечо. Как-никак, в ведре кг 10 груза. Теперь понятно, для чего лямки такие широкие и толстые – более тонкие «резали» бы плечо до боли. Между тем опытные сборщики за день переносят вот так на себе до тонны яблок. Работают они быстро и сноровисто, куда мне за ними угнаться! «Ничего, – подбадривает меня одна из сборщиц. – Еще часик, и наловчитесь!» Это Людмила Евтихиевна Павлючик из агрогородка Кобыловка. Она работает в сфере культуры, сейчас в отпуске, вот и решила подзаработать денег. В саду уже второй месяц, и эта работа ей очень нравится. «Яблоки настолько красивые, что взгляд от них не оторвать, – радостно говорит она. – Собирать их – одно удовольствие. Прямо-таки эстетическое наслаждение получаешь. Как будто в райский сад попал. Все говорят, ах, польские яблоки. А вы посмотрите на наши! Это же чудо просто!»
Трактор медленно движется по междурядью, мы то и дело высыпаем в контейнеры ведра – и вот уже все семь деревянных контейнеров заполнены под завязку. В каждом примерно 320 кг. То есть за полтора часа наша бригада собрала 2,2-2,3 тонны яблок. Теперь трактор отвезет их в хранилище вместимостью 3 тысячи тонн. Более ранние сорта из него почти все уже реализованы. К примеру, «Белорусское сладкое» почти все забрал «Евроопт». «Айдареду» же нужно «отлежаться» – только тогда он раскрывает вкус во всей своей полноте. Пока трактор отвозит яблоки в хранилище, бригада возвращается в бытовку. Там можно попить горячего чая, позвонить родным и просто чуть-чуть отдохнуть. Трактор вернется – и опять в яблоки. Собрать их больше и качественнее – в интересах каждого…
А мы прощаемся со своей бригадой, чтобы вернуться к привычной работе. Плечо, на котором висело ведро, немножко ноет, но это приятная боль. Я тоже, как и моя собеседница из Кобыловки, получила от этой работы удовольствие. Уж очень красивые яблоки растут в этом саду. И очень вкусные. Так что не говорите мне, что мы не умеем их выращивать. Еще как умеем. Другое дело, что таких вот садов, как этот, нужно по стране много больше…
А видео о том, как это было, в нашем аккаунте Tik-Tok
Елена ТРИБУЛЕВА
Фото Евгения ОРОБЕЙКО
Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam
Это может быть интересно:
-
Сегодня в Беловежской СШ состоялся праздник последнего звонка
-
СОРЕВНОВАНИЯ САНИТАРНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ СОСТОЯЛИСЬ В КАМЕНЦЕ
-
Мошенники от имени работников Белтелекома обманывают граждан
-
О проведении централизованных экзаменов в 2025 году
-
График плановых отключений электроэнергии в Каменецком районе