умиленно произносят все, кто видит енота, связанного рукодельницей из Верховичей Татьяной КЕНДЫСЬ. Равнодушной не осталась и я и обратилась к мастерице с вопросами:
– Татьяна Ивановна, расскажите немного о себе.
– Работаю в Верховичской сельской библиотеке уже шесть лет, до этого трудилась в школе учителем. По образованию – педагог.
– То есть, хобби никак не связано с профессией?
– Нет.
– Как же вы начали вязать?
– Спицами меня научила мама, а крючком – учительница на кружке еще в средней школе. Сначала я создавала одежду себе – платья, например, а затем сыночку – кофточки, штанишки, носочки. Многое из своих работ дарила.
– А как появилась ваша первая игрушка?
– Начала со снеговика, схему которого увидела в журнале. Потом стала искать интересные в Интернете. Увлеклась, так и появилось мое хобби. На первых порах вязала ради удовольствия, себе. Когда наловчилась и поделки стали аккуратнее, сложнее, начала раздаривать, выполнять заказы.
– Ваша работа библиотекаря оставляет время для увлечения?
– Можно сказать, что моя основная деятельность помогает в развитии хобби. Ведь в Верховичской сельской библиотеке работает кружок «Радуга рукоделия», где обучаю детей своему мастерству.
– Не задумывались о том, чтобы все время посвятить любимому занятию, например, открыть свое дело?
– Не раз. Но считаю, что еще недостаточно быстро вяжу для того, чтобы жить только за деньги, вырученные от продажи игрушек.
– Кроме вязания, увлекаетесь чем-то еще?
– Пробовала свои силы в таких видах творчества, как вышивка, шитье, плетение корзинок из бумаги, фриволите.
– Как ваш сын относится к маминому увлечению? Может, просит связать игрушку или хочет научиться сам?
– Назару десять лет, и он уже умеет вязать крючком и плетет бисером. В его копилке – вязаный коврик, а также цветы из бисера, фигурки персонажей, паучки. Часто Назар плетет броши мне в подарок. А первой игрушкой, которую сделала сынишке я, был черный дракончик-беззубик (персонаж мультфильма «Как приручить дракона»). Она – одна из его любимых. Назар отказывается, когда просят подарить дракончика.
– А что скажете о котиках, которые вызывают восторг не только у меня, но и всей женской составляющей нашей редакции?
– Совершенно случайно увидела на картинке мурлыку. В Интернете не было полноценной схемы. Пришлось фантазировать. Сначала получилось не очень. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут. Сейчас котята – моя гордость.
– Каких персонажей еще вяжете?
– Крысок, свинок, кукол…
– Где можно увидеть ваши замечательные работы?
– Когда игрушка готова, я приношу ее в библиотеку и выставляю на видное место. А затем слежу за реакцией посетителей. Интересно ведь, что люди скажут. Кто-то интересуется схемой вязания, кто-то буквально готов расцеловать «пушистика», а иные просят себе сделать такого зверька.
– Поделитесь своими планами с читателями районки?
– На данный момент хочу закончить сложную работу – Змея-Горыныча из мультфильма «Иван-царевич и Серый Волк». А в дальнейшем – попробовать что-то новое. Это увлечение, наверное, мне никогда не надоест.
Беседовала Анна СОВПЕЛЬ.