Пустующие дома в сельской местности Каменецкого района: что с ними делать?

В агрогородке Дмитровичи на выездном заседании постоянной комиссии по вопросам местного управления и самоуправления Каменецкого районного Совета депутатов рассмотрели вопрос совершенствования работы с пустующими домами в сельской местности на примере Дмитровичского сельсовета.

В работе комиссии приняли участие председатель райсовета Оксана Высогроцкая и председатели сельисполкомов.

Ветхие дома, пустые глазницы окон, провалившийся пол и крыша, заросшие тропинки… С одной стороны, село вымирает, а с другой, среди горожан, которые устали от жизни в каменных джунглях, найдется немало желающих приобрести домик в деревне.

Казалось бы, что может быть проще? Ведь невооруженным глазом видно, когда на участок земли давно не ступала нога человека. Однако нельзя просто снести обветшалое строение, которое не только портит внешний вид населенного пункта, но и таит в себе огромное количество опасностей. Все должно быть в рамках закона.

Прежде чем распоряжаться постройками и землей, нужно через суд признать имущество бесхозяйным или выморочным наследством. Но на поиски наследников, переписку, составление актов можно потратить месяцы, а то и годы. Другими словами, далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд.

На это обратил внимание председатель постоянной комиссии по вопросам местного управления и самоуправления Александр Жукович. Также подвели промежуточные итоги работы в данном направлении и обсудили задачи на перспективу.

В марте 2021 года принят Указ Президента Республики Беларусь №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», разработаны программы благоустройства сельских населенных пунктов.

В своем докладе Вячеслав Русакевич председатель Дмитровичского сельского исполнительного комитета отметил, что за период 2021-2022 г. снесено 11 домов и в 2023 – 11. В настоящее время в рамках Указа № 116 проводится работа по сбору материалов (районной комиссией составлены акты) на 20 домов, расположенных в населенных пунктах сельсовета. В целом в рамках выполнения Указов Президента Республики Беларусь регламентирующих работу с пустующими домами на территории Дмитровичского сельсовета были включены в реестр 40 пустующих домов, из которых судом были признаны бесхозяйственными 34 дома. После сноса пустующих домов более 8 га земельных участков решением сельисполкома включены в состав земель населенных пунктов. Около 4 га земельных участков включены в севооборот и используются ОАО “Савушкина пуща”. В аг. Дмитровичи, д. Велички, д. Синитичи, предоставлены земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов. Два участка предоставлены для ведения личного подобного хозяйства.

Порядок работы с пустующими домами⬇️
На практике это выглядит примерно так: при райисполкоме создана комиссия, которая выезжает на местность и визуально осматривает строение. Если очевидно, что у жилища разбитые или заколоченные окна, заросший сорной растительностью участок и так далее, то есть основания причислить такой дом к числу пустующих. Но сначала представители комиссии должны опросить соседей и других лиц, которые могут что-то знать о собственниках.

Если окажется, что в доме никто не проживает в течение трех последних лет, то будет составлен акт осмотра. После составления такого документа собственнику (если таковой будет установлен) направят извещение заказным почтовым отправлением, где предупредят, что нужно сообщить исполкому о намерении использовать пустующий дом для проживания.

Если же собственник не найден, то информация о доме будет опубликована на официальном сайте местного исполнительного комитета. Однако если собственник подаст уведомление о доме в органы местной власти, то недвижимость нельзя будет включать в реестр пустующих домов. В противном случае представители исполнительных комитетов сначала примут решение о включении жилого дома в реестр пустующих домов, а затем подадут заявление в суд о признании пустующего дома бесхозяйным или выморочным наследством и о передаче его в собственность района.

По материалам районного Совета депутатов