Профориентация, изъятие «пальчиков» и следственный эксперимент для школьников

16 февраля в райотделе Следственного комитета Республики Беларусь прошла экскурсия для учащихся СШ №1 г.Каменца, которую провел начальник отдела, подполковник юстиции Юрий Кремез.

Дети в сопровождении директора первой школы Александра Сохранного ознакомились с помещением Каменецкого РОСК и условиями работы следователей. Перед учащимися выступил начальник отдела, рассказал историю создания Следственного комитета Республики Беларусь и озвучил статистику по количеству совершенных и раскрытых преступлений на территории нашего района за истекшие годы в целом и за прошедший 2022-й в частности; число выездов следователей на места происшествий. Также дети узнали условия поступления в высшие учебные заведения на специальности, которые позволят им работать в следственном отделе.

Заместитель начальника РОСК Дмитрий Якуц ознакомил детей с некоторыми приемами следственных действий, продемонстрировав специализированный чемодан следователя и его наполнение. Рассказал о предназначении тех или иных инструментов, необходимых работнику отдела при выезде на место преступления. И даже изъял отпечаток пальца (при помощи специальных кистей и порошка “Рубин”), который один из учащихся по просьбе следователя оставил на поверхности дверцы холодильника. Школьники также узнали, что такое следственный эксперимент, во время которого иногда используется муляж человека.

В завершение экскурсии детей угостили горячим чаем и конфетами. Во время чаепития школьники посмотрели несколько документальных короткометражек об истории и жизни Следственного комитета нашей страны.

Анна СОВПЕЛЬ.

Фото автора.