Прожорливые и скользкие

Нынешнее лето преподнесло дачникам и огородникам неприятный сюрприз в виде небывало огромного количества слизней. Эти скользкие и не самые симпатичные создания если и не стали сущим бедствием для урожая, то настроение владельцам грядок порядком подпортили. Согласитесь, мало радости обнаружить их на ягодах клубники, или в капусте, где они успели понаделать дыр, или на винограде. А если они еще и оккупируют погреб, то даже уцелевший после их нашествия урожай мало шансов сохранить до весны.

Почему их в этом году так много? Этим вопросом некоторые наши читатели задаются до сих пор. Что, в общем, и понятно: сильных морозов еще не было, а эти вредители, такие беззащитные на вид без раковины, могут пережить и низкие температуры, если спрячутся на зиму под камни и кирпичи. И спрятались они еще не все.

«Ничего необычного в этом нет, – считает начальник научного отдела НП «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий. – Слизни любят высокую влажность, и в дождливый год их количество всегда увеличивается. Мы просто отвыкли от такого влажного лета. Но бить тревогу из-за этого не стоит. В природе все сбалансировано: если наблюдается пик численности каких-то видов, то вслед за ними подтягиваются виды, которые ими питаются. У слизней немало природных врагов: птицы, лягушки, ящерицы, ежи, жужелицы. Они будут ограничивать дальнейший рост численности слизней».

Ну, да, у ученых свой взгляд на это дело. Они могут еще рассказать, что в дикой природе слизни и улитки являются скорее полезными существами: они перерабатывают опавшую листву и растительные остатки в перегной. Но огородника, озабоченного сохранением урожая, такой информацией не успокоишь. Ладно, сейчас огород убран, и о слизнях на грядках до весны можно не беспокоиться. А если эти создания заберутся в погреб, где хранится картошка или капуста? Там идеальные условия для их жизни: темно, сыро и пищи хватает. А за сезон, между прочим, слизни могут отложить 400-500 яиц. Что тогда делать?

Бороться, конечно. Самый действенный метод – профилактический. Если подвал сухой, слизням он точно не понравится. Ну а если подвал недостаточно просушен, и они там завелись, или попали незамеченным транзитом при загрузке овощей, будем принимать меры. Понятное дело, если овощи уже в подвале, то ни о каких агрессивных химических препаратах, как и о дымовых шашках, речь идти не может. А вот попытаться устроить ловушки для слизней можно.

Опытные садоводы предлагают два способа. Первый подходит для тех погребов, где есть возможность поднять припасы высоко над уровнем пола, разместив их на полках. На полу погреба конденсат образуется активнее всего, а слизни стремятся в самые влажные участки помещения. Если застелить пол пленкой, уже на следующее утро под ней можно обнаружить моллюсков. Собираем их и выносим в компостную кучу. Пусть перерабатывают. И так несколько раз. Есть и второй способ: пивная приманка. Стандартный пластиковый стакан вкапывается в пол погреба так, чтобы слизни могли в него беспрепятственно заползать, и наполовину наполняется пивом. Говорят, его запах обязательно привлечет слизней.

Насколько эффективен такой способ, не знаю, не пробовала. Может, у вас есть свои проверенные методы? Будем рады, если вы ими поделитесь.

Вероника ДОРОФЕЕВА