«Проезд, страховка, проживание оплачиваются работодателем»… За такими заманчивыми предложениями скрывается реальная опасность

В Высоком для учащихся колледжа и школы было организовано информационное мероприятие
на тему предотвращения торговли людьми.
Его инициаторами выступили Брестский областной консультативный центр «Руки помощи» и районная организация Белорусского общества Красного Креста. Участие во встрече приняла также психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Каменецкого ТЦСОН Жанна Каленкович и первый заместитель начальника Каменецкого РОВД Николай Княжевич.

Пока эта беда обходит нас стороной, кажется, что все это далеко и надуманно. В нашем районе случаев, когда человек попал в сексуальное или трудовое рабство, действительно нет. Надеемся, и не будет. А вот в Брес­те есть. И в Гомельской, и в Витебской, и в других областях то­же. У Белорусского Красного Крес­та есть статистика за 2019 год; только этой организацией тогда в нашей стране было выявлено 90 случаев торговли людьми. Из них 46 подверглись сексуальной эксплуатации, 43 – трудовой. Из этих 90 человек – 20 несовершеннолетних. Причем одному мальчику сотрудникам БОКК пришлось оказывать помощь после попытки его усыновления: оказалось, приемные родители намеревались вывезти его за границу и перепродать с целью сексуальной эксплуатации.

Да, согласна: звучит дико и у нормального человека в голове не укладывается. Но торговля людьми – настолько прибыльный вид преступного бизнеса, что торговцы живым товаром не останавливаются ни перед чем. Председатель районной организации Красного Креста Галина Пашкевич привела в качест­ве примера недавно всплывшую историю, случившуюся в Гомельской области. 30-летний мужчина знакомился с девушками, не избалованными деньгами, водил их в рестораны, покупал красивую одежду, убеждал, что с такими внешними данными им прямая дорога на подиум, и у него как раз есть знакомый в Китае, у которого свой модельный бизнес. Одна из девушек отправилась в Китай – и оказалась в пуб­личном доме. Другая наша землячка попала туда же, когда по его рекомендации отправилась зарабатывать «большие деньги в караоке». Там же оказалась и третья белоруска… Когда в Китай из-за коронавируса закрыли въезд, мужчина переместил свой бизнес в Минск. Минувшим летом намеревался отправить наших юных соотечественниц на «заработки» в Турцию. И отправил бы, если бы правоохранительные органы не успели его вычислить и задержать…

К сожалению, освободившуюся нишу в этом жестоком бизнесе тут же занимают другие поставщики живого товара. Как не стать их жертвой? Когда нужно насторожиться и поставить под сомнение звучащие обещания? Специалисты советуют: если вам предлагают быстрый, легкий и большой заработок за границей, но при этом покупают билет только в одну сторону, нет даже намека на заключение контракта и вы не можете найти никакой официальной информации о фирме, отправляющей на заработки, – значит, здесь точно что-то нечисто. Равно как и появляющиеся в Сети объявления типа «Работа для девушек в качестве официанток, танцовщиц, гувернанток. Профессиональная подготовка не требуется. Проезд, страховка, проживание оплачиваются работодателем» – и, опять же, для обратной связи указан лишь один номер телефона…

Полезным ли было для подростков это мероприятие? Его организаторы надеются, что да. Учащимся колледжа и школы бы­ли розданы информационно-рекламные листовки, для них бы­ли проведены презентация и тренинг. Они знают, где можно получить консультацию по безопасному выезду за границу, ес­ли вдруг получат подозрительно заманчивое предложение, и куда обратиться за помощью.
Может быть, эта информация когда-нибудь поможет им или их знакомых избежать беды.

Елена ТРИБУЛЕВА.
Фото из отрытых источников.