Свинина с помидорами
2 стейка из свинины толщиной 1-1,5 см, 300 г крепких, мясистых помидоров или черри, 1/2 большой сладкой луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, черный свежемолотый перец по вкусу, 1/2 ч. л. сухой итальянской приправы, 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. хлопьев красного перца чили, 100 г сыра (моцарелла, гауда). Духовку разогрейте до 180 градусов. Стейки положите в пищевой пакет и отбейте, посолите, поперчите, присыпьте сухой итальянской приправой и хлопьями красного перца. Помидоры нарежьте крупными кусочками (черри разрежьте пополам). Лук нарежьте перышками, чеснок измельчите. На дно керамической формы для запекания положите помидоры, красный лук, чеснок. Посолите, поперчите, посыпьте приправой. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Положите стейки на помидоры в середину формы. Немного сбрызните оливковым маслом. Запекайте 25 минут, пока помидоры не станут мягкими, а стейки не пропекутся. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им стейки и верните в духовку. Поверх сыра можно еще немного посыпать приправой. Запекайте 10 минут.
Лосось с апельсинами
Целое филе (1,5-1,7 кг) крупного лосося на коже, 2-3 тонкокорых апельсина, 2 см свежего корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. соуса терияки, оливковое масло, 1 ст. л. розового перца, свежемолотый черный перец, соль. Очистите кожу лосося от чешуи. Поперчите и посолите рыбу. Очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, смешайте с соусом терияки. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите большой противень пергаментом, выложите рыбу кожей вниз. Смажьте поверхность смесью терияки с чесноком и имбирем. Вымойте апельсины щеткой и нарежьте тончайшими кружками. Закройте ими поверхность рыбы слегка внахлест. Полейте апельсины оливковым маслом, чуть посолите. Поставьте противень в верхнюю треть духовки, запекайте 20 минут. Слегка обожгите апельсины горелкой, посыпьте розовым перцем, растерев его в пальцах. Сразу же подавайте.
Воздушные сырные бомбочки
300 г муки, 90 г сливочного масла, 200 г простокваши или йогурта, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. сладкой молотой или копченой паприки, 0,5 ч. л. соли. Для начинки и смазывания: 200 г моцареллы для пиццы, маленький пучок базилика, тархуна, кинзы или петрушки, 2 зубчика чеснока, 70 г растительного масла, соль. Очень холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. На большой доске или в плоской миске смешайте муку, соль, сахар, паприку и разрыхлитель. Положите масло на муку и порубите ножом или вилкой в крошку. Добавьте холодную простоквашу/йогурт, быстро замесите тесто. Сформируйте шар, накройте и поставьте в холодильник на 30- 60 минут. Разрежьте моцареллу на 18-20 кубиков. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Просыпьте мукой рабочую поверхность. Разделите выстоявшееся тесто на 18-20 частей. Из каждой скатайте шарик и выложите на муку. Расплющивайте его в небольшую лепешку, в центр кладите кусочек моцареллы, защипывайте и скатывайте в шарик. Поставьте противень в духовку на 15 минут. Измельчите чеснок и листочки зелени. Смешайте с растительным маслом и немного посолите. Смажьте сырные шарики чесночно-петрушечным маслом.
Грибы, запеченные в кокотнице
400 г лесных грибов, 200 мл говяжьего бульона, большая картофелина, луковица, 2 зубчика чеснока, 80 г деревенской сметаны, 30 г сыра типа гауда, 4 веточки петрушки, оливковое масло, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ст. л. соевого соуса, соль, свежемолотый черный перец. Картофель очистите. Нарежьте тонкими ломтиками. Промойте и выложите на бумажное полотенце, накройте вторым и обсушите. В большой сковороде в один слой обжарьте в масле до готовности. Выложите на бумажные полотенца и обсушите. Грибы и лук нарежьте соломкой. Чеснок разрежьте пополам. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте на сильном огне лук, 3 минуты. Добавьте чеснок, через минуту – грибы и паприку, обжаривайте 3 минуты. Разложите содержимое сковороды по 2-4 кокотницам, смазанным маслом. Влейте бульон, смешанный с соевым соусом. Сверху – картофель и сметану. Накройте кокотницы крышками, запекайте в духовке при 200 °С 8 минут. Петрушку измельчите. Сыр натрите на крупной терке. Перемешайте с петрушкой, солью и перцем. Достаньте кокотницы, снимите крышки и, распределив сырную массу на 2-4 части, посыпьте содержимое. Не перемешивайте с грибной массой, а только насыпьте сыр горкой. Верните в духовку и запекайте еще 2-3 минуты под грилем. Подавайте горячими с чипсами.
Салат «Мимоза» со шпротами
200 г шпрот, 4 яйца, 300 г моркови, 300 г картофеля, 100 г репчатого лука, 250 г майонеза, 100 г зелени петрушки, укропа или зеленого лука, 1 ч. л. белого винного уксуса, щепотка сахара, соль и перец (по вкусу). Морковь, картофель и яйца отварите, остудите и очистите. Морковь и картофель по отдельности натрите на крупной терке. Отложите несколько веточек зелени, остальную мелко нарежьте. Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте сахаром, солью, черным перцем и уксусом. Яйца разделите на белок и желток. Белки мелко нарежьте и смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке. Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой и разомните вилкой. В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать, прослаивая майонезом, рубленые яичные белки, тертую морковь и картофель. Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте рубленой зеленью. В центр, отступив от края 2-3 см, насыпьте тертые желтки.
Это может быть интересно:
-
Республиканский профсоюзный правовой прием граждан состоится 27 февраля
-
Здоровье — наша главная ценность: в СШ №2 г. Каменца прошла информационно-образовательная акция
-
График плановых отключений электроэнергии в Каменецком районе
-
О ремонтах в ЦРБ и поставках нового медоборудования рассказали в Брестском облисполкоме
-
Мастер-классы для будущих художников и музыкантов прошли в Каменце