Правда в стиле Андерсена

В небольшом городке под названием Высокое жилбыл мост. И лучшим его другом, а вернее – подругой, была речушка Пульва. И каждый день, выгибая свою деревянную спину, мост служил людям переходом с одного берега на другой. Пока в один прекрасный день…

Река Пульва-заросли крапивы и упавшее дерево
Река Пульва-заросли крапивы и упавшее дерево

…по его доскам, которые отлично выдерживали даже толпу зевак, не прошлась корова. «Ребра» нашего деревянного героя хрустнули, и он сломался. И не то, чтобы корова была особенно вредная и хотела нанести «травмы» бедному мостику, просто слишком большое давление приходилось на ее маленькие и местами острые копытца. Они-то и наделали злополучных дыр.

Поохал мостик, повздыхал и смирился-таки со своей «инвалидностью»: к врачу-мастеру пойти не мог – ног-то нету, а инициативу проявить, да забить досками дыры, ни один хороший человек так и не взялся. «Видно, совсем добрые люди на этом свете перевелись! Ну, ничего, могу еще послужить – не весь же я развалился», – думал мост, не догадываясь, что ждет его еще больше злоключений.

Проснулся он однажды и ужаснулся – какая-то неведомая сила буквально с гвоздями оторвала от него деревянные куски и побросала в траву и воду. Пульва, как настоящая женщина, конечно, стала возмущаться: «Вот, мол, итак я заросла травой, ветки с деревьев попадали… Так еще и ты своими деревяшками мои воды загрязняешь!»

Наш герой совершенно закручинился. Страшно было ему с полуметровыми дырами на спине жить: а вдруг неосторожный ребенок или ночной путник провалятся в холодную воду? Так и мучился он, трясясь от страха каждый миг.

До ремонта...
До ремонта…

Но, как бывает во всякой сказке, добро победило зло, и пришел добрый молодец (в лице ЖКХ) и заколотил «раны»… Радовался наш герой, что наконец-то безопасно по нему будут ходить ребятишки, старики, женщины с колясками. Но, не тут-то было. Оказалось, что у доброго молодца «недостаточно финансовых средств», и заколачивал он дыры весьма тонкими досками. Опечалился наш мост, ведь новые латки выступали над старыми, и о них легко споткнуться, а щели на спине героя сказки могут стать своеобразной ловушкой для каблуков на женских туфельках. «Разве так чинят?» – про себя недоумевал мостик… Его подруга тоже молчала – у реки своих проблем невпроворот: заросшие метровой стеной крапивы берега; сломанное дерево и растительность в воде, от которой Пульва буквально задыхалась…

А если серьезно, то по поводу безобразно восстановленного пешеходного моста, ведущего в Высоковский городской парк, я поговорила с председателем Высоковского горисполкома Николаем Сачиком. Он пояснил, что жилищно-коммунальному хозяйству было дано поручение отремонтировать данный мост. Однако, в связи с отсутствием финансовых средств, капитальный ремонт проведен не был, а дыры кое-как заколотили досками толщиной 25 мм, а не 40-миллиметровыми, что было бы надежнее и долговечнее. Жилищно-коммунальному хозяйству было вынесено предписание.

...и после
…и после

Вопрос очищения реки от растительности прорабатывается с партнерами из Европейского союза по договорам трансграничного сотрудничества, ведь в местном бюджете средств для этих целей нет. И, откровенно говоря, более актуальными проблемами на сей день являются отсутствие в Высоком тротуаров и асфальта на некоторых улицах, ремонт детского сада, Центра внешкольной работы и городского стадиона.

Хочется верить, что история моста закончится благополучно, а не только очередной отпиской, что нет средств – ведь на ремонт их много не требуется. Или остается надеяться, как в сказке, на доброго молодца, который не будет ждать денег из казны, а своими рученьками починит мост нормально и траву возле речки выкосить не поленится.

Анна СОВПЕЛЬ. Фото автора и Николая ШУМА.

P. S. Редакция газеты берет данный вопрос на контроль и через месяц сообщит читателям, удалось ли решить проблему.

3 thoughts on “Правда в стиле Андерсена

Добавить комментарий