Почему Выгнанка стала так называться? Ответ от читательницы “НК”

Я, Романюк Татьяна Васильевна, жительница города Кобрина Брестской области, родилась и выросла я в деревне Липно Каменецкого района, а мама моя с деревни Выгнанка. 

Мы знаем из воспоминаний нашей тети Оли, что ей в свое время рассказывал ее отец, наш дедушка Петр, такую версию: в 19-м веке, во времена царской России, при крепостном праве, в этой местности купил земли один помещик и на него работали крестьяне, но были среди них люди, которые не хотели ему подчиняться и на него работать, а быть самостоятельными хозяевами ив конце концов он выделил им 200 га бросовых, плохих земель. Вот здесь и образовалась деревня Выгнанка, которая и состояла из таких неугодных людей, бунтовщиков, но не потому, что здесь жили «никчемные работнички», а наоборот – эти поселенцы хотели работать на своей земле и на свои семьи.Было их первоначально десять человек, по 20 га земли на каждого. Со временем эти земли разделились между братьями, детьми, внуками.

Многие из нас пенсионного возраста, но мы очень хорошо помним наше детство, как мы проводили все каникулы на Выгнанке, как мы до сих с теплотой вспоминаем наших дедушек и бабушек. Тот свет доброты, порядочности, трудолюбия, мудрости мы, ихние потомки, пронесли через всю свою жизнь и передали этот свет своим детям. И нам обидно, что кто-то вот так просто, одним росчерком пера, перечеркнул историю этой деревни и людей, которые там жили. А история ее удивительная! Только 18 учителей вышли из деревни –это дети и внуки жителей Выгнанки, а еще – ректор Брестского пединститута (ныне – Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина) Андреюк Георгий Петрович, олимпийская чемпионка Андреюк Елена Валентиновна, командир военного сторожевого корабля, капитан 2-го ранга (подполковник) Тимофеюк Олег Иванович (окончил Черноморское высшее военно-морское  училище имени П.С.Нахимова, служил в г.Североморске Мурманской области).Сейчас даже не представляется возможным перечислить всех людей, которые не только принесли славу деревне, своей родне, но и стране в целом!

Выгнанка – маленькая деревенька, затерявшаяся в наши дни на территории Каменецкого района. А ведьбыло здесь когда-то 27 дворов, многодетные семьи жили в этих домах. Трудились все: и взрослые, и дети «от зари до темна». По рассказам наших родственников в деревне было много зажиточных людей, а показателем крепких хозяев была земля. Наделы земельные покупали не только возле Выгнанки, но и Кругеля, Колонии Кругель. Самые богатые невесты были с Выгнанки, за них давали в приданое землю. Наш дед Петр был родом из деревни Бабичи и на Выгнанку пришел «в приймаки», то есть к жене. В деревне было много знаменитых фамилий на всю округу: Андреюки, Романюки, Тимофеюки, Шелоники, Шевчуки. Это были семьи самодостаточные, имели на то время хорошие дома, землю, много домашнего скота и птицы, не только своих родных обеспечивали продуктами питания, но и продавали эти продукты на рынках Каменца и Бреста. Женщины умели делать по хозяйству все: пряли, ткали, вязали, шили, а иначе как бы выжили в то далекое и сложное время. Мне по наследству от моей бабушки Ульяны досталась швейная машина «Зингер», которая стоит  в моем родительском доме в деревне Липно и я до сих пор на ней шью.

Жители Выгнанки, как и все, пережили столько бед и несчастий, что не хватит бумаги описать это.

Перед Первой мировой войной люди бежали в Россию, как и наша бабушка Ульяна с родителями. Вернулись домой «с беженства», а тут пепелище, жили в землянках, строили дома, поднимали деревню.

В 20-е годы прошлого столетия наш дед Андреюк Петр Андреевич уехал в Америку на заработки, работал на заводах Форда, привез  немыслимую по тем временам сумму денег – две тысячи долларов. После женитьбы покупал землю, строил дом. У них с нашей бабушкой Андреюк Ульяной Петровной было четверо детей, а еще с ними жила Демьянюк Домна Григорьевна, мама нашей бабушки. Всего было, как говорили, «семь ртов». Домашнее хозяйство состояло из двух лошадей, трех коров, стада овец, фермы свиней, гусей и кур.

Многие семьи в 40-х годах в деревне были объявлены «кулаками» и именно те, кто были настоящими хозяевами. Не избежали такой участи и семьи нашего деда Петра и его родного брата Зиновия. Вещи были собраны, повозки с лошадьми приготовлены к высылке в Карелию на 22 июня 1941 г. И, как это ни парадоксально, спасла наших родных война.

Много рассказывали о войне и бабушка с дедушкой, и мама, и ее родные сестры Шура и Ольга. Помню из ихних рассказов, какие наглые и уверенные были немцы, когда наступали в сорок первом, как в доме деда собрали местную молодежь для отправки в Германию и закрыли ставнями окна, а наша тетя Шура с бабушкой Ульяной ночью открыли крючки на этих ставнях и все разбежались по домам, как Ковпак шел через Выгнанку несколько дней, в тылу у немцев, а люди им отдавали все, что могли – одежду, продукты, а полицаи попрятались, как крысы в норы. Без слез это слушать невозможно было. Сколько было пережито, сколько было выстрадано – не передать никакими словами да и не придуманы еще такие слова на этом свете.

И все-таки, несмотря ни на что, жители деревни остались в нашей памяти добрыми, умными, веселыми, трудолюбивыми, прекрасными людьми, вот уж поистине «унесенные ветром истории». Сейчас, когда кто-то проезжает через Выгнанку, даже, наверное, и не поверит, что здесь, в этой маленькой, похожей скорее на хутор, деревеньке когда-то бурлила жизнь.

О семье Андреюк

Наши дедушка Петр и бабушка Ульяна были удивительными людьми. Дети их Александра, Ольга, Людмила и Георгий были правильно воспитаны родителями: в труде, в уважении к людям. Бабушка «в беженстве» в России закончила Самарскую женскую гимназию. Она была на свое время грамотной, образованной женщиной, много читала и много знала, кроме того – шила и обшивала всю округу, и дочерей своих научила всему, что сама умела.Дед Петр закончил церковно-приходскую школу, был грамотным человеком, во времена польской власти люди выбрали его «вуйтом», что означает на сегодня «председатель сельского совета» и не ошиблись. В доме ихнем всегда было много людей, к деду шли за добрым советом, за умной подсказкой, за помощью, пользовался он заслуженным авторитетом не только у односельчан.

Дед вложил свои личные деньги  в строительство Кругельской  школы и принимал непосредственное участие в строительстве. Строилась эта школа местными жителями и их детьми на века, не просто была маленькая деревенская школка, а кирпичная двухэтажная просторная школа. Здание школы имело историческое значение – построено оно было во времена польской власти на территории Полесского воеводства. Сколько замечательных людей  вышло из стен этой школы, а какие учителя были!  Школа славилась своими традициями, своей историей. Учился здесь и наш  выдающийся земляк Гниломедов Владимир Васильевич – белорусский литературовед, критик, писатель, доктор филологических наук, профессор, академик, член Союза писателей СССР, лауреат Литературной премии в области критики, премии Национальной академии наук Белоруссии, награжден орденом Франциска Скорины. Мы являемся также современниками и Алеся Рязанова, живого классика белорусской литературы, белорусского поэта, переводчика, члена Союза писателей СССР, лауреата  Государственной премии БССР имени Я.Купалы, который работал учителем белорусского языка и литературы в Кругельской средней школе. О таких людях надо знать и писать на страницах районной газеты.

Вокруг Кругеля и Выгнанки – ольховые и сосновые леса,  река Лесная рядом – красивейший уголок белорусской природы. В здании школы в наше время мог расположиться санаторий, дом отдыха или туристическая база, а может детский оздоровительный лагерь, но ничего уже этого не будет. Сейчас на месте школы пустырь, «постарались» чиновники и уничтожили ее, сравняли с землей.А наши дедушка и бабушка были настоящими патриотами своей малой Родины и любовь к своему краю передали детям.

Кто же их дети, внуки и правнуки, кем они стали?Как сложились их судьбы, какие были у них семьи, кто рядом с ними шел по жизни? Кто они – потомки так называемых «никчемных работничков»?

Пролиско (Андреюк) Александра Петровна вышла замуж перед войной, родила дочь Лену и за время войны потеряла свою семью. Муж ее Пролиско Виталий погиб в Польше и там похоронен, а Лена умерла от дифтерии. После войны тетя Шура вышла замуж, окончила курсы бухгалтеров, более 30 лет проработала в бухгалтерии Брестского пединститута.

Ее сын Александр Александрович после окончания школы поступил в Брестский пединститут и закончил физико-математический факультет, высшее образование, работал до пенсии на кафедре физики заведующим лабораториями. Жена его Зинаида Ивановна более 45 лет проработала на Брестском электро-механическом заводе инженером-конструктором. Их сын Вадим окончил тот же факультет, что и его отец, высшее образование, работает на кафедре физики Брестского государственного университета.

Шевчук (Андреюк) Ольга Петровна окончила Брестское педучилище, работала учителем младших классов 35 лет, из них 21 год в средней школе № 8 г. Бреста.Нашей тете Оле в ноябре исполнится 95 лет, она одна осталась из всей этой большой семьи Андреюк. Ее муж Шевчук Леонид Михайлович (житель деревни Выгнанка) проработал более 30 лет на Бел.ж.д. в г.Бресте.

Дочь Шевчук Ирина Леонидовна окончила биолого-химический факультет Брестского пединститута, высшее образование, кандидат биологических наук, работала  до пенсии старшим научным сотрудником в Институте физиологии Академии Наук Республики Беларусь, муж Сергей Михайлович – индивидуальный предприниматель. Живут в г.Минске.

Сын Шевчук Валерий Леонидович окончил Брестский инженерно-строительный институт, высшее образование, кандидат технических наук, защитил диссертацию в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций имени В.А.Кучеренко в г.Москве, работает доцентом на кафедре строительных конструкций Брестского государственного технического университета. Его дочь Наталья  окончила Московский государственный институт культуры, высшее образование.  Живет и работает в г.Москве.

Моя мама Замулко (Андреюк) Людмила Петровна окончила биолого-химический факультет Брестского пединститута, высшее образование, работала более 30 лет учителем биологии и химии в Николаевской восьмилетней школе. Мой папа Замулко Василий Иосифович, ветеран Великой Отечественной войны, профессиональный фотограф, работал более 30 лет фотокорреспондентом редакции районной газеты «Ленинец», в последствии «Навины Камянеччыны». Жили в д.Липно Каменецкого района.

Мой брат Замулко Геннадий Васильевич окончил лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института, высшее образование, работал в государственном лесоохотничьем хозяйстве «Беловежская пуща»,26 лет проработал вБрестской дистанции защитных лесонасаждений Бел.ж.д. начальником производственного участка. Его жена Людмила Ивановна также окончила этот факультет, высшее образование, работала бухгалтером и экономистом в Брестском лесхозе, а также инженером лесного хозяйства вБрестской дистанции защитных лесонасаждений Бел.ж.д.. У моего брата двое сыновей: Сергей и Алексей. Старший сын Сергей окончил Брестский железнодорожный техникум, работает мастером вагонного депо, его жена Елена – швея частной фирмы, дети: Артем (ученик 9-го класса) и Кристина (ученица 2-го класса).

Младший сын Алексей окончил Брестский государственный технический университет, высшее образование, занимается предпринимательством, жена Елена – продавец в частном торговом предприятии, дочь Ева – 4 года.

Все живут и работают в г. Бресте.

Я, Романюк (Замулко) Татьяна Васильевна, окончила биолого-химический факультет Брестского пединститута, высшее образование. Муж Романюк Игорь Николаевич – житель деревни Выгнанка, к слову сказать – мой свекор Романюк Николай Афанасьевич имел высшее педагогическое образование, учитель физики и математики, много лет работал директором Кругельской средней школы, свекровь Зоя Александровна, учитель истории, также работала в Кругельской школе. Игорь окончил Калининградское военное авиационно- техническое училище и Львовское высшее военно-политическое училище, высшее образование.После окончания Калининградского училища  служил восемь лет в Сибирском  военном округе в Красноярском крае, г. Канск-Енисейский, а затем был направлен в г.Кобрин, где до пенсии  служил на вертолетной базе начальником  штаба батальона, я работала в отделе кадров, а после сокращения базы- в Кобринском райисполкоме в управлении делами  главным специалистом, до пенсии.Муж прослужил в Вооруженных Силах 25 лет,майор в отставке.Наш сын Дмитрий окончил Минский колледж гражданской авиации, лейтенант запаса. В настоящее время живет в г.Кобрине и работает директором частного унитарного торгового предприятия. Его жена Ирина – медицинская сестра Кобринской районной больницы, дочь Маша – ученица 4-го класса средней школы № 8 г. Кобрина.

Андреюк Георгий Петрович окончил филологический факультет Брестского пединститута и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС в г. Москве, высшее образование.  Преподавал в пединституте историю, был заведующим кафедрой, кандидат исторических наук,доцент. В возрасте 41 годабыл назначен ректором Брестского государственного педагогического института имени А.С.Пушкина, почти 20 лет возглавлял коллектив этого старейшего в Советском Союзе высшего учебного заведения, а коллектив этот состоял из 200 преподавателей, обучалось почти 2000 студентов стационара и более  2000 студентов-заочников. С этим вузом связано около 40 лет его жизни, он стоял у его истоков, был в числе первых студентов двухгодичного учительского института, открытого в 1945 году в Бресте. Стремление  продолжать учебу у него было столь огромным, что во время срочной службы в рядах Советской Армии, которую проходил в г. Красноярске, поступил заочно в Красноярский пединститут (!!!). После демобилизации перевелся в Брестский педагогический и с отличием окончил филологический факультет.Трудно переоценить сколько сделал для института Георгий Петрович. При нем было построено новое здание главного корпуса, спортивный комплекс, расширялась институтская база для полевых практик, создавался учебный ботанический сад, строилась лодочная станция. Георгий Петрович сумел организовать работу института так, что он был признан победителем соревнования среди 2000 пединститутов Советского Союза!Коллективу было вручено переходящее Красное Знамя. Немало наград имел и сам ректор.Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.Он возглавлял Комитет защиты мира в городе Бресте. В составе делегации Министерства просвещения СССР изучал опыт подготовки учителей в  Соединенных Штатах Америки. Георгий Петрович был носителем высокой культуры, настоящим интеллигентом и интеллектуалом. Жена Светлана Александровна работала воспитателем в детском саду.У них четверо детей: Сергей, Анна, Мария, Ольга.

Андреюк Сергей Георгиевич окончил конструкторско-технологический факультет Минского радиотехнического института, высшее образование. Жена Ольга Викторовна окончила Минский технологический институт, высшее образование. Работают в финансовой системе. Живут в г. Бресте. Две дочери –Евгения и Соня. Евгения окончила Белорусский государственный университет, факультет международных отношений, высшее образование, замужем, работает вместе с мужем в г.Брюсселе (Бельгия). Соня учится в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

Качан (Андреюк) Анна Георгиевна окончила факультет автоматизации  управления Минского радиотехнического института, высшее образование. Работает более 20 лет в Брестском областном управлении Департамента охраны. Муж Виктор Михайлович окончил факультет промышленно-гражданского строительства Брестского инженерно-строительного института, высшее образование. Живут и работают в г.Бресте.Сын Андрей окончил факультет компьютерного проектирования Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, высшее образование.Живет в г.Минске и работает в IT-компании.

Сергун (Андреюк) Мария Георгиевна окончила факультет автоматизации  управления Минского радиотехнического института, высшее образование.Муж Геннадий Николаевич окончил Академию  МВД, высшее образование, 25 лет прослужил в системе МВД, подполковник милиции в отставке. Сын Александр окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, высшее образование, работает метрологом. Живут в г. Минске.

Логвинович (Андреюк) Ольга Георгиевна окончила исторический факультет Брестского государственного университета, высшее образование. Работает заведующим отделом маркетинга и рекламы областной газеты «Заря». Муж Логвинович Александр Александрович окончил филологический факультет Брестского государственного университета, высшее образование, главный редактор областной газеты «Заря». Дети:Екатерина окончила факультет международных отношений Белорусского государственного университета, высшее образование, работает в г.Минске, учится в магистратуре при университете, Лев– ученик 7-го класса гимназии № 1 г.Бреста.

И еще пару слов о фамилии Андреюк. В деревне Выгнанка жил со своей семьей родной брат нашего дедушки  Андреюк Зиновий Андреевич. У него и его жены Антонины было два сына.

Старший сын Андреюк Серафим Зиновьевич погиб трагически в молодости. Его жена Екатерина Малаховна имела высшее образование, работала учительницей начальных классов в Каменецкой средней школе. Сын их Валерий Серафимович окончил сельскохозяйственный факультет Брестского инженерно-строительного института, высшее образование, работал до пенсии главным инженером в строительной отрасли. Его жена Инэсса Николаевна окончила Брестский инженерно-строительный институт, высшее образование, работала начальником отдела в строительной организации. Две дочери: Александра и Евгения.Старшая дочь Александра окончила Брестский инженерно-строительный институт, высшее образование, ее дочь Валерия окончила Минский технологический институт, высшее образование, сын Егор – учащийся средней школы.

Младшая дочь Евгения окончила Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого, высшее образование. Все живут и работают в г.Минске.

Младший сын Андреюк Валентин Зиновьевич окончил Медицинскую академию в г.Ленинграде, высшее образование. Жил в г.Туле, работал хирургом-онкологом в военном госпитале, жена его Майя также имела высшее медицинское образование и работала врачем. Две дочери – Татьяна и Елена. Татьяна Валентиновна работала медицинской сестрой и живет в г.Туле.

Чеснокова (Андреюк)  Елена Валентиновна окончила Свердловский институт народного хозяйства (ныне — Уральский государственный экономический университет), высшее образование. При институте была сформирована волейбольная команда «Уралочка», в составе которой играла Елена. Эта команда представляла Советский Союз на всех международных соревнованиях по волейболу. Елена Валентиновна – олимпийская чемпионка, чемпионка Европы, 7-кратная чемпионка СССР, серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР, двукратный победитель розыгрышей Кубка европейских чемпионов, серебряный призер Кубка чемпионов, победитель розыгрыша Кубка обладателей кубков ЕКВ, серебряный призер Кубка обладателей кубков ЕКВ. Заслуженный мастер спорта СССР. Мастер спорта СССР международного класса. Играла по контракту в Испании.Замужем.Живет с семьей в г.Москве.

Это история только одной семьи с фамилией Андреюк, а сколько еще таких семей было на Выгнанке?…

Каждый год перед Пасхой мы собираемся на своей малой Родине, чтобы вспомнить наших родных. Благодарим судьбу за то, что мы родились под счастливой звездой, гордимся своими предками и в сердцах наших только теплые воспоминания о них.

Романюк Татьяна Васильевна,
жительница города Кобрина Брестской области, родилась и выросла в деревне Липно Каменецкого района.