Посевная в «Беловежском» Каменецкого района

Весенняя кампания в районе набирает свои обороты. Больше 32 тысяч гектаров засеют яровыми культурами. Такая задача стоит на этот сезон перед аграриями Каменетчины. Как справляются с поставленными задачами в «Беловежском»? Смогла ознакомиться с проводимыми работами, посетив это хозяйство.

Обеспечить ОАО качественными кормами и тем самым гарантировать хорошие итоги в животноводстве – такие цели ставит перед собой открытое акционерное общество в этом сезоне.
Всего здесь планируют засеять 7100 га яровыми культурами, в том числе 1880 га – зерновыми и зернобобовыми (без учета кукурузы, гречихи, проса и сои). Основная культура – ячмень, который посеяли уже на 1200 га, тем самым завершили сев.
– Если говорить фактически по зерновым колосовым – ячменю и зернобобовым, то их сев уже завершен, – отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Беловежский» Александр Дунькович. – Практически на 50% посеяны травы, которые планировали посеять этой весной. Сейчас занимаемся однолетними и многолетними травами. Уже в среду в хозяйстве начался сев сахарной свеклы.
В целом, если говорить по работам в «Беловежском», то здесь заканчивают внесение органики. С объемами справились. Стоит отметить, что первую подкормку озимых зерновых минеральными удобрениями закончили. Важен тот факт, что, несмотря на непростое положение по азотным удобрениям (не только в «Беловежском»), ни одно семя без азота в землю не легло. Обеспеченность удобрениями под сев сахарной свеклы, которую планируют посеять на 750 га, – 100%. Безусловно, напряженно, но работы все же идут.
Как прошла зимовка для культур?
– Озимые из нее вышли практически без потерь, по зерновым вообще нет никаких вопросов, все выглядит очень замечательно, по рапсу – чуть хуже, но не стоит бить тревогу по этому поводу. Массовой гибели растений нет.
Озимых зерновых с осени было посеяно 5500 га: 1 тыс. га – рапса, ячменя – 1200, 680 га – зернобобовых и др.
В этом году в «Беловежском» будут увеличены объемы посевов кукурузы, которая займет 4000 га, из них 1000 – на зерно.
– С учетом того, что построили новую ферму, увеличился расход кормов, поэтому требуется дополнительная база, – рассказал Александр Алексеевич. – В этом году серьезно нацелены на то, чтобы заготовить корма с полуторогодичным запасом.

Кроме посевной кампании, в поле кипит работа по закрытию влаги в почве, проходит предпосевная культивация, вносится и запахивается органика. Ес­ли говорить о последней, то в хозяйстве стараются полностью уйти от внесения свежей, потому что она должна полежать, нормально перегнить и только после этого запахиваться, такого эффекта от простой соломы нет. Четко поставлена задача уходить от этого.
Еще один вопрос, который обсудили с первым замом, касался техники.

– Вся та, которая непосредственно связана с посевными полевыми работами, на 100% готова, все трактора прошли тех­осмотр.

На момент приезда в хозяйстве на последних гектарах по севу ячменя работали 7 посевных агрегатов. На севе сахарной свеклы в поле будут задействованы 4. Поэтому запланированные гектары, возможно, засеют за неделю.
Все отделения хозяйства работают вровень, отстающих или лидеров нет, потому что выработана четкая система взаимовыручки. Очень согласованно работают начальники отделений между собой.
Как только будет благоприятная погода, в хозяйстве приступят к севу кукурузы, семена которой закуплены в полном объеме.
Больше двух недель идет посевная кампания в хозяйстве, и на ее проведение есть все необходимое: и соответствующая техника, и горюче-смазочные материалы, и специалисты, которые хорошо понимают, что от их работы зависит будущий урожай.

Screenshot_9

Наталья ГРИЦУК.
Фото автора.

Добавить комментарий