Минувший год стал рекордным по удоям от коровы: в среднем они составили 7 788 кг. На четырех МТФ средний удой превысил 10 тыс. кг. На ферме в Долбизне каждая из буренок дала в среднем 10 210 кг молока (плюс 176 кг), в Каролине – 10 035 кг (плюс 1085), в Минковичах – 10 047 кг (плюс 885), в Ганцевичах – 10 214 кг (эта современная ферма введена в строй 1 год назад).
В «Савушкиной пуще», «АгроНиве» и «Беловежском» появилась отправная предпосылка вхождения в элитный республиканский клуб сельхозпредприятий с надоем за год свыше 10 тыс. кг молока.
Новые технологии на фермах дали импульс развитию молочного животноводства – основной отрасли, обеспечивающей финансовую стабильность хозяйств. Слагаемых успеха немало – это и селекционная работа, и уход за животными, и добротное кормление. Как отмечает Кристина Максимук, заместитель начальника райсельхозпрода, улучшение кормовой базы за счет высокого качества не заставило долго ждать результат. Во время заготовки кормов важна каждая «мелочь»: степень измельчения, внесение консерванта, плотность трамбовки… Качество кормов исследуется не только при закладке, но и перед скармливанием. Рационы для животных составляются с помощью компьютерной программы, да и при раздаче кормов «человеческий фактор» сводится к минимуму.
Новый год в Ганцевичах начат с удоев в 29 кг
В декабре 2022 года была введена в строй новая ферма в Ганцевичах, и в 2023-м основное внимание там было уделено формированию дойного стада, которое соответствовало бы передовым технологиям содержания и доения. Как видим, этого удалось достичь. И в немалой степени благодаря тому, что в хозяйстве ежедневно идет работа по созданию ремонтного поголовья буренок…
На этой ферме в Ганцевичах, где сегодня полторы тысячи животных, трудятся 40 человек, из них девять – операторы машинного доения. С учетом 22-летнего стажа работы с буренками самый опытный оператор – Алиса Погосян (на фото). Живет она в Головчицах, где семья в свое время получила квартиру. На ферму и с фермы домой работников доставляет «развозной» автобус, а рабочий день начинается в 6.00.Савушкиной пуще», «АгроНиве”
В эти январские дни надаивают от каждой из буренок в среднем по 28, 8 кг молока в сутки. В холодное время года зимовка без провалов в надоях возможна только с сильной кормовой базой. – Коллектив у нас довольно молодой, – говорит Алиса Погосян. – И в 10-тысячном удое за минувший год – труд каждого из нас. Тем более что все молоко с нашей фермы увозят на переработку классом «экстра», а это самое весомое подтверждение выше сказанного. Если бы кто-то из нас сработал непрофессионально во время санобработки вымени, молочного оборудования, это сразу отразилось бы на общем результате. Кормление коров – особая тема. Недаром говорят: если корову правильно накормишь, она в ответ накормит тебя. Потому и на зарплату не жалуемся – получаем свыше 2 тысяч рублей в месяц. График работы 2 х 2 – это неплохо. Главное, чтобы никто не болел. Это и есть наше общее новогоднее пожелание, а еще – мира всем.
Ферма в Долбизне «прирастает» новыми возможностями
Строительная площадка минувшим летом развернулась рядом с молочнотоварной фермой в Долбизне, где сегодня содержится 1766 голов КРС, в т.ч. 720 – дойное стадо.
Согласно официальным документам, идет реконструкция нынешней МТФ, а по сути – это большая стройка, после завершения которой современная ферма «прирастет» еще восьмью зданиями. И не только. Дойное стадо увеличится здесь до 1600 голов.
Цель – наращивание валового производства молока, реализация его сортом «экстра», т.е. с высокой рентабельностью, повышение производительности труда, максимально удобные условия для работников, комфортные – для животных.
Согласно проекту, на масштабную «пристройку» будет затрачено 37 млн. рублей. На 1 января 2024-го потрачено уже 17 млн.
Генподрядчик строительства – УП «Пружанская ПМК-21». На сегодняшний день уже почти готовы два коровника с молочно-доильным блоком, начато строительство цеха раздоя со вспомогательными помещениями и сопутствующей инфраструктурой; уже видны четкие очертания будущего цеха сухостоя; телятник уже обозначен фундаментом….
Тем временем в основном доильном зале смонтирована доильная установка «Вестфалия». На раскачку времени нет: введение 1-й очереди этого комплекса – доильномолочного блока с коровниками №1 и №2 и со всей инфраструктурой к ним планируется до 1 июля 2024-го. При условии дальнейшего финансирования строительно-монтажных работ строительство будет завершено к концу нынешнего года (2-я очередь комплекса – это здания для сухостойных коров с родильным отделением, блок вспомогательных помещений, профилакторий для телят, здания для содержания и выращивания молодняка).
Строительство – с поддержкой государства, выделением кредитных ресурсов и собственных средств хозяйства.
Галина Новик
Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam
Это может быть интересно:
-
Единый день информирования населения прошел сегодня в СШ №2 Каменца имени А.И. Самуйлика
-
Профилактическая акция «Пешеход» прошла на территории Каменецкого района
-
Первые достижения юных дзюдоистов в новом году
-
Когда взрослые снова верят в чудо: новогодние поздравления принимал ОАО «Беловежский»
-
Рождество вновь собрало друзей в Каменецком РДК