Пивларек на берегу – быть или не быть?

Последние несколько недель в редакцию районки стали поступать жалобы высоковчан по поводу пивного ларька, расположенного на берегу Пульвы. Недовольство, а точнее будет сказать, беспокойство у жителей Высокого вызывает именно близость реки к месту продажи спиртных напитков. Мол, напьются, да в реку сиганут купаться или, того хуже, просто попадают в воду. Ноги-то еле держат.

Пивной ларёк на берегу Пульвы в Высоком
Пивной ларёк на берегу Пульвы в Высоком

Долго думала, в каком формате представить материал на суд читателей. Ведь индивидуальный предприниматель Михаил Шилейко, владелец данного ларька, получил разрешение на сезонную торговлю и имеет необходимый пакет документов. Добро дали санитарная, экологическая службы… гор- и райисполком, в конце концов. Кроме того, вместе с открытием данного торгового объекта было создано 4 рабочих места.

Решила провести блиц-опрос среди местных жителей самого западного города и… что вы думаете? Никто из опрошенных не согласился фотографироваться и даже имя свое назвать. Мотивировали такое поведение тем, что городок маленький (порядка 7 тысяч населения), и все друг друга знают. Кому хочется становиться причиной конфликта?

Позвонила самому Михаилу. На вопрос «Вы вообще в курсе, что люди, особенно среднего и пожилого возраста, против работы вашего заведения?» последовал положительный ответ. Как ни странно, Михаил знает, что на его детище давно косо смотрят. Однако, кроме вышеназванной причины недоброжелательного отношения – боязни за безопасность подвыпивших любителей купания, – других в ходе опроса я не услышала.

Да, говорили, что не стоит продавать спиртное возле Пульвы, ведь место прохожее и желающие выпить всегда найдутся, в том числе и среди пришедших поплавать, и среди гуляющей молодежи (за которую о-о-очень переживают представители старшего поколения). Некоторых не устраивает расположенный невдалеке биотуалет, высказывалось даже мнение, будто культура пьющих людей такова, что они по нужде и до сортира-то не дойдут. Некоторых не устраивает внешний вид торгового объекта: жителям хотелось бы видеть стационарное кафе с красивым фасадом и более разнообразным меню: шашлык, легкие закуски, коктейли вместо пива, чипсов и кириешек. Михаил в телефонном разговоре со мной поведал, что не против бы открыть «стационар», но у данного земельного участка есть ограничения в пользовании из-за наличия водопровода. Поэтому на зиму ларек закроется.

Один высоковчанин (медработник, кстати) высказал пожелание открыть точку с прохладительными напитками ближе к дамбе и организовать там пляж. Ведь заведений, торгующих алкоголем, по Высокому немало, а на берегу оно совершенно не нужно. «Клиентов» поликлиники с переломанными шейными позвонками, по мнению мужчины, от такого месторасположения пивнушки может только прибавиться.

Но, как я уже говорила, почти все высказанные мнения – инкогнито. Эти интервью мне напоминают банальные «разговоры за глаза». «Мишу мы хорошо знаем, он нас тоже, поэтому не фотографируйте и имя не пишите…»

Вывод напрашивается сам собой. Если вы, жители Высокого, хотите высказаться по поводу работы данного объекта, пишите на нашу электронную почту. Пожелания, предложения, критика… Наиболее актуальные и объективные отзывы будут опубликованы. А лучше, конечно, это поступить по-человечески: подойти к самому Михаилу и лично поговорить с ним. Хозяин ларька поделился со мной информацией, что заведение не рентабельно и, скорее всего, будет закрыто. Но ведь можно приспособить данный объект для торговли теми же бахчевыми культурами (а не продавать арбузы из машин) или соками, газировкой, мороженым, что удобно для проезжающих и прогуливающихся вдоль реки… Рабочие места сохранятся, и владелец, и горожане будут только в плюсе.

Получится ли конструктивный диалог между «НК», высоковчанами и Михаилом Шилейко, читайте в следующих номерах районки.

Анна СОВПЕЛЬ. Фото автора.

megabar.shileyko@mail.ru – адрес электронной почты М.Шилейко, который пообещал, что ни одно письмо не останется без внимания.

3 thoughts on “Пивларек на берегу – быть или не быть?

Добавить комментарий