Пенсию отодвинули, и что об этом думают жители Каменца

Только глухой не слышал о том, что в нашей стране собираются поднять планку в вопросе о пенсионном возрасте. Вчера был подписан документ, который повысил его для мужчин до 63 лет, а для женщин – до 58-и. Данный вопрос вызвал активное обсуждение в обществе. Ведь он является актуальным не только для тех, кто завтра уходит на пенсию, но и для молодого поколения белорусов.

Screenshot_5

Были варианты
Один из первых, который обсуждался в правительстве, – это постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин до 63 лет, для женщин до 58-и. Второй вариант: для мужчин – до 63 лет, женщин – 60-и. Третий вариант – повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, женщин – до 60-и. В итоге был выбран первый вариант. Реализовывать его собираются путем добавления 6 месяцев каждый год. Начинать поднимать планку выхода на заслуженный отдых планируется с 1 января 2017 года.

 

Что думают министры и замы
Повышение пенсионного возраста, с одной стороны, сможет простимулировать экономику и отодвинуть выплату пенсий «почти пенсионерам» (тем, кто не успеет выйти на пенсию до начала 2017 года). Но есть и обратная сторона, которая не менее важная: куда пойти работать выпускникам средне-специальных и высших учебных заведений? Уже в этом году молодые специалисты столкнутся с такой проблемой. А если добавить еще 3 года, когда пенсионный возраст будет повышен до запланированного и пенсионеры продолжат работать, то вырисовывается не очень радужная картина. Еще на прош­лой неделе министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина в «прямой телефонной линии» сказала, что сегодня работают более 25% пенсионеров, большая часть их которых – женщины.
Президент, министры и их замы единогласно поддержали идею об увеличении пенсионного возраста. Ведь, действительно, белорусы уходят на заслуженный отдых гораздо раньше своих западных соседей. Эксперты уверены, что если никак не реагировать на происходящие процессы, то численность трудо­способного населения за 2016-2030 годы уменьшится более чем на 530 тыс. человек и к 2030 году составит 4 млн. 961,1 тыс. А численность населения старше трудоспособного возраста возрастет к 2030 году и достигнет 2 млн. 839,5 тыс. человек, а ее удельный вес увеличится с 24,8% в начале 2016-го до 30% в 2030-м. Таким образом, если в 2010 году на одного человека старше трудоспособного возраста приходилось 2,7 человека в трудоспособном возрасте, в прошлом году – 2,4, то к 2020-у прогнозы неутешительные – 2,1, а к 2030 году – 1,7 (если не произойдет увеличение пенсионного возраста). Увеличение границ пенсионного возраста на 3 года к 2020 го­ду позволит снизить уровень пенсионной нагрузки до 499 человек на 1000 трудоспособных против 529 человек в 2015 году.

Системы бывают разные
В мире существуют и работают три вида пенсионных систем: индивидуально-накопительная, распределительная на основе пенсионных налогов и распределительная на основе общих налоговых поступлений. У каждого из видов есть свои плюсы и минусы.
Индивидуально-накопительная система – это когда работник или работодатель отчисляют в пенсионный фонд определенную сумму. Эти денежные средства накапливаются, а при выходе работника на пенсию по возрасту он получает помощь из этих денежных средств. Очень удобная и прозрачная система начислений пенсии. Если долго работал – вот тебе и пенсия побольше.
Распределительная, которая основывается на пенсионных налогах, знакома нам больше. Работники не откладывают денежные средства, а сразу перечисляют на нужды нынешних пенсионеров, им же пенсию будут выплачивать следующие поколения работников.
Распределительная, которая основана на общих налоговых поступлениях, – без налогов, денежная помощь выплачивается из общих поступлений в налоговый фонд (такая система подходит для социально незащищенных граждан). Ча­ще всего государство используют не одну какую-то систему, а их комбинацию.

Как у них?
Пенсия по возрасту впервые была введена в Германии в 1880 году. Это было сделано для предоставления денежной помощи гражданам, которые в свои «немолодые» годы утратили способность и возможность обеспечивать себя. Пенсионный порог в то время был 70 лет, люди в таком возрасте уже не могли эффективно и качественно выполнять свои рабочие обязанности. Через пару десятков лет этот порог был снижен до 65 лет. Затем опыт выплат пенсий переняли и остальные страны.
Сегодня в мировом рейтинге Япония является страной, в которой высокая продолжительность жизни, пенсионерами здесь становятся в 70 лет. В Дании и Норвегии на пенсию уходят в 67. В Грузии мужчины в 65, а женщины в 60. В Казахстане, Киргизии и Таджикистане в 63 – мужчины и в 58 – женщины. У соседей-прибалтов, в Литве, мужчины уходят на заслуженный отдых в 62,5, женщины – в 58,5 года.

Почему именно так?
Специалисты называют несколько факторов, которые определяют возраст для выхода на пенсию. В первую очередь учитывается средняя продолжительность жизни граждан страны. По данным Национального статистического комитета, средняя продолжительность жизни белоруса составляет чуть более 73 лет. Мужчины, в среднем, живут меньше женщин – почти 68 лет. Средняя продолжительность жизни женщин, в свою очередь, составляет более 78 лет. Выйдя на пенсию в 63, белорусу останется всего 5 лет на то, чтобы пожить в свое удовольствие.
Также одним из главных факторов является и качество жизни (питание, медицина, соцзащита, уровень преступности и т. д.). Существуют мировые рейтинги, в которых страны расставляются в зависимости от уровня качества жизни. Лидерами по качеству жизни названы Австралия, Новая Зеландия, страны Скандинавии. Именно в этих государствах высокая продолжительность жизни и высокий пенсионный порог. Эти два фактора не совпадут в тех странах мира, где нарушен экологический баланс, слабо развита инфраструктура. Из-за этого и низкая продолжительность жизни граждан, следовательно, пенсионный порог низкий.

Денис ТРОЦЮК.

55 или 58, 60 или 63?

Пожалуй, самый обсуждаемый вопрос, который волнует и молодежь, и тех, кто постарше, – повышение пенсионного возраста в нашей стране. Не осталась в стороне и районка, вышла в город, чтобы поинтересоваться, что думают об этом каменчане.

блиц 1

Татьяна ЗОБНИНА, 29 лет:
– Молодежь не сможет найти работу, так как работодатель охотнее доверит ее опытному работнику. Я против повышения пенсионного возраста. Тогда все достойные места займут те, кто уже спокойно может отдыхать…

Жанна СУДАК, 40 лет:
– Хорошо отношусь к повышению. Какая женщина в 55 лет – пенсионерка? Это такой возраст, что только и работать! Просто многих пугает размер пенсий, поэтому у каждого будет шанс подзаработать еще.

Игорь, 32 года:
– Я, конечно, отношусь положительно к таким переменам. Только вот одно «но» – работы-то достойной нет, как и нет достойной оплаты труда…

Татьяна, 36 лет:
– Я не согласна, скажу больше – я против! Ни для кого не остается секретом, что условия для жизни достаточно сложные, и с каждым годом ситуация меняется только к худшему. Не знаю, как будет потом, но сейчас у меня лишь одна мысль – дожить бы до пенсии…

Светлана Ивановна, работающая пенсионерка:
– Считаю, что повышение пенсионного возраста в нашей стране должно быть. Если человек хочет работать, то почему ему не дать такую возможность. К примеру, у меня она есть, и я этому очень рада, потому что зарплата не сравнится с пенсией, а ведь так хочется помочь детям, да и внукам принести чего-нибудь вкусненького.
Как известно, на вкус и цвет             товарищей нет, как нет и одного      мнения. Уже сейчас можно подвес-     ти маленький итог: за повышение пенсионного возраста те, у кого хорошая, стабильная работа и достойная зарплата, против – кого всё это не устраивает.

Наталья ГРИЦУК.
Фото Николая ШУМА.

 

Добавить комментарий