Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом.
Обращаем ваше внимание, что отравление могут вызвать как собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), так и условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные грибы, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей). Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – прием грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Правила грибника
НЕ употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.
Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой.
Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника.
НЕ собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.
НЕ полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности.
НЕ определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах.
НЕ верьте распространенному мифу о съедобности грибов, если они не оставляют темных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т. п.
НЕ пробуйте сырые грибы на вкус.
НЕ кормите грибами детей.
НЕ покупайте грибы у случайных людей.
НЕ рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.
Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных.
Помните, что:
ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них,
даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными,
употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома,
даже съедобные, правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда,
нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы более года.
В случае отравления не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью!
Фото из открытых источников
Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam
Это может быть интересно:
-
В Высоком отпраздновали День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь
-
Память – в сердце нашем… Торжественный митинг, посвященный 80-летию Великой Победы, прошел в Каменце
-
«Решила, что все это развод»: Брестчанка купила газировку и выиграла автомобиль
-
Сегодня полнился гостями двор дома Михаила Федоровича Лось из Индыч
-
На Каменетчине продолжается марафон поздравлений ко Дню Победы