На Каменетчине скончалась пенсионерка после отравления грибами. Как предупредить подобные трагедии?

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом.

Обращаем ваше внимание, что отравление могут вызвать как собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), так и условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные грибы, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей). Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – прием грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Правила грибника

НЕ употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.
Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой.
Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника.
НЕ собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.
НЕ полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности.
НЕ определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах.
НЕ верьте распространенному мифу о съедобности грибов, если они не оставляют темных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т. п.
НЕ пробуйте сырые грибы на вкус.
НЕ кормите грибами детей.
НЕ покупайте грибы у случайных людей.
НЕ рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.
Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных.

Помните, что:

ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них,
даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными,
употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома,
даже съедобные, правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда,
нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы более года.

В случае отравления не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью!

Фото из открытых источников

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam