О заморных явлениях на Лесной

В Каменецком райисполкоме рассмотрен вопрос о наведении порядка и обкашивании поймы реки Лесная, поступивший в редакцию районной газеты «Навіны Камянеччыны» (рубрика «Глас народа» №29 от 17 июля 2021 г.).

По результатам рассмотрения сообщаем, что при наступлении дождливой погоды происходят подтопление заливных лугов с нескошенной травой и ее последующее гниение. При резком повышении температур наступает быстрое снижение содержания кислорода, растворенного в воде рек Лесная, Лесная Левая и Лесная Правая, что служит причиной предзаморных и заморных явлений.

В соответствии с п.96 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8.12.2005 г. №580, местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица осуществляют мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий.

Согласно Рекомендациям (научно-обоснованным предложениям) по предотвращению заморных явлений на водных объектах Респуб­лики Беларусь, разработанным РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного ис­пользования водных ресурсов», мероприятия по предупреждению заморных явлений включают: скашивание и уборку жесткой растительности; создание сплошных лесокустарниковых полос вдоль берегов рек, предотвращающих смыв органических и тонкодисперсных веществ; расчистку притоков, организацию дополнительного водообмена на водных объектах; аэрацию во­ды (механическая и воздушная); из­весткование водных объектов.

В целях предупреждения причинения вреда окружающей среде и во избежание предзаморных и заморных явлений на вышеуказанных водных объектах Каменецкой районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в адрес сельхозпредприятий района, земли которых располагаются вдоль реки Лесной, направлены письма о необходимости скашивания и уборки жесткой растительности, расчистке притоков в зоне деятельности хозяйств.

 

В июле 2021 г. ОАО «Видомлянс­к­ое», «Агро-Заречье», «АгроТурна» и «Савушкина пуща» проведены скашивание и уборка жесткой растительности в пойме реки Лесная в доступных для техники местах.

Для контролирования уровня кислорода в воде Брестской областной лабораторией аналитического конт­роля РУП «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» согласно графику проводится отбор проб на содержание растворенного кислорода в воде.

В текущем месяце Каменецкой районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено известкование воды на проблемных участках реки Лесная. Так, с участием старосты деревни, Анатолием Григорьевичем Скалдецким, проведено известкование воды в районе д.Голый Борок Речицкого сельсовета. Данная работа на территории указанного сельсовета проведена специалистами и в районе д.Угляны.

Также сообщаем, что согласно водохозяйственному кадастру река Лесная на балансе ГУПП «Каменецкое ПМС» не числится, в связи с этим выполнение ремонтно-эксплуатационных работ на реке, в том числе скашивание и использование специализированной техники, не представляется возможным. В то же время все мелиоративные каналы в пойме реки Лесная, находящиеся на балансе предприятия, ежегодно окашиваются в полном объеме.