Охрана труда: ответы дали специалисты

На прошлой неделе для граждан прошла «прямая телефонная линия», касающаяся вопросов охраны труда.

В тот день ответы можно было получить от главного государственного инспектора областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергея Макарука, главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергея Черенды и председателя районного объединения профсоюзов Оксаны Высогроцкой. На «прямую линию» позвонили 5 человек.

Работаю сторожем. У меня в последнее время ухудшилось состояние здоровья (болит сердце), часто хожу на больничный. Руководитель отправляет меня на медосмотр, хотя я прошел его вместе со всеми работниками в ноябре 2022 года. Вправе ли он отправить меня на дополнительный медицинский осмотр?

С.А. ЧЕРЕНДА:

– Порядок проведения медосмотров работающих определен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 г. №74 (с изменениями и дополнениями). Пунктом 33 главы 4 Инструкции установлено, что внеочередные медосмотры работающих проводятся в случае ухудшения состояния их здоровья по инициативе нанимателя, организаций здравоохранения и самого работающего. Таким образом, наниматель имеет право направить работника на внеочередной медосмотр в случае ухудшения состояния здоровья, при этом ему необходимо выдать соответствующее направление.

Я газоэлектросварщик, мне выдают молоко за работу во вредных условиях труда. Могу ли попросить у руководителя выплачивать взамен денежную компенсацию?

С.А. ЧЕРЕНДА:

– В соответствии с пунктом 8 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 г. №260 (с изменениями и дополнениями), денежная компенсация на приобретение молока выплачивается работнику при служебных командировках или разъездном характере работы на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Два года работаю в одной из частных организаций. В инструкции по охране труда, по которой прохожу инструктаж, указано, что при работе мне должна выдаваться спецодежда. Однако за все время ни разу ее не получал. Имею ли право отказаться выполнять работу, если мне не выдают спецодежду?

С.М. МАКАРУК:

– Права работающего на охрану труда установлены Законом Республики Беларусь «Об охране труда» от 23.06.2008 г. №356-З (с изменениями и дополнениями). В соответствии со статьей 11 Закона, работающий имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. Вместе с тем, при отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, а также обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

Устраиваюсь на работу к индивидуальному предпринимателю продавцом в павильон, он собирается принять меня по договору подряда. Что это такое и имеет ли ИП право заключить со мной такой договор?

С.М. МАКАРУК:

– Работы, выполняемые по гражданско-правовым договорам (договор подряда), не подпадают под действие Трудового кодекса Республики Беларусь (статья 6). Основными правовыми актами, регламентирующими порядок заключения гражданско-правовых договоров, являются Гражданский Кодекс Республики Беларусь и Указ Президента Республики Беларусь от 6.07.2005 г. №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». Сторонами договора подряда являются подрядчик (исполнитель) и заказчик, а трудового договора – наниматель и работник. Договор подряда заключается на выполнение конкретной работы или услуги, и в нем не должно быть указания на профессию или должность, как при заключении трудового договора. На подрядчика (исполнителя), в отличие от работника, работающего по трудовому договору (контракту), не распространяются действия норм законодательства о труде, то есть он лишен гарантий, компенсаций и прав, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь.

Какие меры материального и морального стимулирования могут применяться за работу по охране труда?

О.А. ВЫСОГРОЦКАЯ:

– Виды и формы стимулирования централизованно не установлены, и решение этого вопроса находится в компетенции нанимателя, которым могут разрабатываться и с участием профсоюзов учреждаться и применяться любые формы и методы поощрения работников, в том числе и за работу по охране труда. Система поощрения может быть предусмотрена коллективным договором, положением о премировании. За успехи в работе по охране труда работники могут поощряться в порядке и при условиях, установленных в коллективном договоре либо в правилах внутреннего трудового распорядка, перечень поощрений законодательно не ограничен (премия, ценный подарок, объявление благодарности, предоставление льготной путевки и другое). Профсоюз также может поощрять профсоюзных активистов за счет имеющихся у него средств.

Наталья ГРИЦУК