Отравлений грибами в нынешнем году больше. А что в нашем районе?

Сезон массового сбора грибов всегда вызывает повышенную настороженность медработников: в этот период регистрируются отравления разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов.

К счастью, в нашем районе в текущем году случаев отравления грибами не зарегистрировано. Зато такие случаи были в Бресте, Барановичах и Пинске, а также в Дрогичинском, Жабинковском и Лунинецком районах. Всего по области зарегистрировано 13 случаев пищевых отравлений грибами с 16 пострадавшими. В том числе – со смертельным исходом. После случайного употребления в пищу бледной поганки умерли двое мужчин в Лунинце и 9-летний ребенок в Пинске.

Отравления связаны с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления их в пищу.  Возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, диарея, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.

Чтобы избежать отравлений, необходимо собирать только известные, целые, молодые и съедобные грибы, тщательно осматривая каждый экземпляр. Нельзя собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Не следует покупать грибы у случайных лиц, торгующих в местах неустановленной торговли, вдоль автодорог. Если уж вы хотите купить грибы, то делайте это на «официальном» рынке и только те, что прошли лабораторные исследования и имеют заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. К слову, консервированные грибы на рынке такой экспертизы не проходят и поэтому также представляют эпидемиологическую опасность.

Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку их необходимо проводить не откладывая. Варить грибы нужно дважды по 50 минут, дважды сливая отвар, только после этого можно готовить из них блюда. Не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам; и полностью исключить их из рациона питания людей, у которых имеются хронические заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения.

Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку. Если она нарушена, или нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре, от покупки лучше воздержаться.

Ирина БУЖАН,
помощник врача-гигиениста
Каменецкого районного ЦГиЭ