22 марта состоялась прямая телефонная линия с первым заместителем гендиректора ТУП «Брестская межрайонная торговая база» Александром Аверичевым. Поскольку вопросы-реплики, касающиеся потребкооперации, нередко слышим от наших читателей, наиболее частые из них в этот день задала компетентному собеседнику.
– Александр Владимирович, ожидаются ли перемены в сфере общепита, в адрес которого звучат обоснованные претензии? В частности, – от каменчан…
– И все же начну с примера, достойного подражания: в Высоком работой кафе «Легенда» довольны и высоковчане, и гости города. И в этом прежде всего заслуга кадров – трудятся с душой, творчески. Отдельные входы в обеденный зал, разделенный на два помещения, позволяют одновременно обслуживать и «организованную» группу клиентов, и пришедших просто пообедать. Здесь нет проблем с кадрами, зарплата достойная, ибо солидный объем услуг. В кафе куплено современное технологическое оборудование, что позволит еще более качественно обслуживать клиентов. Еще один пример – ресторан «Радуга» в Жабинке, где тоже нет проблем с кадрами, где выпускают немало востребованной собственной продукции. Увы, в каменецком ресторане сегодня работают лишь несколько человек. Как понимаю, – дело даже не в зарплате, так как при наличии клиентуры и объемов услуг, а также опыта работы она у нас довольно высокая. Долгое время не удавалось подобрать сюда хорошего лидера, душой болеющего за дело. Теперь же возлагаем надежды на нового завпроизводством, который получил весомый опыт в Бресте и вот-вот приступит к работе у нас, на межрайбазе, – будет курировать общепит в Жабинковском районе и на Каменетчине. Верим, что новые идеи, методы и подходы помогут привлечь, заинтересовать новых людей, создать здесь свою команду. Возобновит свою работу и кафе «Тет-а-тет», которое временно закрыто. Там в прошлом году был сделан ремонт. Но по причине нехватки кадров коллектив кафе, где 50 посадочных мест, пока что переведен в ресторан «Белая вежа», где 200 посадочных мест…
– Часто звучат пожелания возродить «точки» общепита мелкого формата: пельменную, блинную или котлетную… И наш Президент, который в феврале принимал участие в общем собрании Белкоопсоюза, уверен, что именно общепит сегодня является резервом для увеличения розничного товарооборота: маркетинговая концепция – по-домашнему натурально и вкусно…
– Работаем в этом направлении. В частности, в нынешнем году немало внимания будет уделено придорожным кафе в Федьковичах и Видомле. Прежде всего речь о замене оборудования на современное, о новом стиле интерьеров, о привлекательной кухне, о развитии собственных брендов, достойном уровне сервиса… Уже закуплены скороморозильные камеры, ротационная печь для выпечки кондитерских изделий. Есть задумки о возрождении тех же «советских» пельменных или бутербродных…
– И опять же проблема кадров?
– Да, у нас сегодня есть солидная инфраструктура, есть все, чтобы работать успешно, – все, кроме кадров. Не хватает их и в розничной торговле, хотя зарплата продавцов при хороших объемах продаж – больше 2 тысяч рублей, за счет высоких коэффициентов. У нашего предприятия – 93 магазина, и большинство из них работают рентабельно. Здорово выручают пенсионеры: 40 процентов наших продавцов – кадры советской школы. Им нужна смена… Довольно высокие зарплаты и у продавцов автолавок. В прошлом году для Каменецкого района приобрели еще три модернизированных автофургона, удобных и для покупателей, и для продавца.
– И все же, как решаются кадровые вопросы?
– Стабилизации кадрового потенциала уделяем пристальное внимание, начиная с профориентационной работы с выпускниками школ. Обращаются к нам за целевыми направлениями на учебу: у нас шесть ведомственных учебных заведения – пять колледжей и Гомельский торгово-экономический университет потребительской кооперации. И закрепляемость кадров у нас неплохая. Но это в основном за счет специалистов управленческого персонала. Нам нужны повара, кондитеры, продавцы. Нужны рабочие в скотоубойный цех – зарплата свыше 2 тысяч рублей; нужны водители для автолавок и хлебных фургонов – 12 спецмашин колесят по дорогам Каменетчины. Кстати, в Бресте с такой же зарплатой, как и в Каменце, проблем с кадрами водителей нет… Для работников оформляем добровольное пенсионное и медицинское страхование, что позволяет бесплатно получать дополнительные медуслуги, полный соцпакет, адресная поддержка плюс преференции, внесенные в коллективный договор.В то же время зарплата молодого специалиста без опыта работы, конечно, заметно ниже, чем у сотрудника со стажем. Поэтому часто отправляем работников на курсы повышения квалификации, то есть будет выше разряд – выше зарплата…
– Как выглядит сотрудничество потребительской кооперации с местной властью?
– Социальная роль потребкооперации – в обслуживании жителей деревень. Крупные сети туда не пойдут, частник не поедет на окраину района, в деревеньку, где живут два – три человека. Мы же едем дважды в неделю. А вообще у нас шесть направлений работы, и эти отрасли дополняют одна другую: оптовая торговля, розничная торговля, общепит, заготовки, промышленность, внешнеэкономическая деятельность. Мы держим руку на пульсе жизни района, активно участвуем в ней. Народная оценка нашей работы – это и оценка работы органов власти. Поэтому наши предложения конкретных дел в райисполкоме встречают с интересом, на проблемные вопросы реакция быстрая. К тому же солидная инфраструктура подтверждает, что резервы у потребкооперации есть, более полно внедряем принципы сетевой торговли – нужна «точечная» помощь, чтобы наша работа была более продуктивной. Увы, сегодня наша торговая деятельность остается низкорентабельной из-за больших статей зат рат, в том числе огромные производст венные и эксплуатационные расходы. До конца не решён вопрос с эквайрингом – обслуживанием платежных терминалов: 1,5 % затрат на эти услуги соразмерны с обслуживанием всего кредитного портфеля предприятия.
– Одно из направлений работы – заготовительная деятельность. Вернулись ли к «давнишней» практике заключения предварительных договоров с производителями сельхозпродукции, что гарантировали бы им сбыт ее?
– Администрация области решила эту проблему чуть по-другому: заготовители системы потребкооперации теперь «закреплены» за конкретными фермерами и сельхозпредприятиями – наши закупки сельхозпродукции заранее распределены централизованно, что призвано не допускать сильных перекосов между объемами производства, скажем, конкретных овощей и возможностью их реализации. Их перепроизводство чревато падением це ны до символической, что недопустимо в отношение производителя. В то же время ведем и закупку излишков сельхозпродукции, сезонных даров леса – ягод, грибов, а также вторичных материальных ресурсов и у «рядовых» граждан. Закупочные цены напрямую зависят от переработчиков или крупных оптовиков, которые дают нам заявки на нужные им объемы продукции.
Интересовалась Галина НОВИК
Фото «НК»
Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam
Это может быть интересно:
-
Юные художники Каменетчины награждены по итогам районного смотра-конкурса «Остановим ВИЧ вместе!»
-
С 27 ноября по 5 декабря ГАИ Каменетчины контролировало готовность водителей к зимнему сезону
-
Посол Казахстана посетил «Беловежские сыры»: перспективы сотрудничества определены
-
Новые павильоны для междугородних автобусов появятся в райцентре
-
График плановых отключений электроэнергии в Каменецком районе